Польза и вред кваса красного, белого и солодового

красный квас польза и вред

Квас – исконно русский напиток. Отличительная черта – натуральное сырье и питательная ценность. К сожалению, многие народные рецепты с годами забываются, и, что такое красный и белый квас, знают не многие.

Польза и вред красного кваса

Незаслуженно забытый красный или свекольный квас известен на Руси с давних времен. Благодаря богатому содержанию минералов напиток помогал старикам и детям со слабым здоровьем, поднимал на ноги раненых. Квас, приготовленный из сырой свеклы, содержит большое количество калия, магния и фосфора, а также необходимые для здоровья человека цинк, железо и кальций. Много в нем и витаминов, особенно следует отметить немалое содержание в напитке витамина С и Е.

Красный квас чрезвычайно полезен. Его употребление способствует:

  • повышению уровня гемоглобина;
  • расщеплению и выводу камней из желчного пузыря и печени;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта – напиток помогает избавиться от запоров;
  • снижению артериального давления;
  • восстановлению нарушенного гормонального баланса как мужского, так и женского организма;
  • очищению печени после приема лекарств – квас хорошо выводит токсины из организма;
  • выработке собственного инсулина при сахарном диабете и снижению уровня глюкозы;
  • снижению веса, так как хорошо помогает избавиться от лишних килограммов.

Читать: Польза смородинового компота

Противопоказанием к применению являются:

  • заболевания почек и наличие камней в них;
  • гастрит, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

 

Польза и вред белого кваса

Белым квасом в народе называют напиток, полученный в процессе брожения ржаной муки. Квас готовится на основе муки и воды с добавлением сахара и дрожжей. Рожь используют для лечения уже несколько столетий, а напиток, приготовленный из ржаной муки, содержит множество полезных компонентов, которые переходят в него в процессе брожения.

Белый квас применяют не только для профилактики, но и для лечения таких болезней как:

  • авитаминоз (в составе напитка полный комплекс витаминов группы В и большое содержание витамина С);
  • дисбактериоз (в результате брожения образуются пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника);
  • воспаление кожи, вызванное дефицитом витаминов группы В.

Белый квас оказывает благоприятное действие также на красоту и здоровье волос.

Читать: Польза арахиса в скорлупе

Негативное воздействие квас может оказать при наличии:

  • цирроза печени;
  • гипертонии;
  • заболеваний органов пищеварения;
  • сахарного диабета – ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, но употребление сахаросодержащих напитков крайне нежелательно при этой болезни.

 

Польза и вред солодового кваса

Квас, приготовленный из солода, отличается насыщенным цветом и пикантным кисло-сладким вкусом. Напиток обладает целым рядом полезных свойств, он богат кальцием, фосфором, высоким содержанием витаминов Е, В1, В5. Много в нем и полезной нерастворимой клетчатки.

Природные соединения, находящиеся в солодовом квасе, уникальны по своему воздействию на организм человека. Употребление напитка способствует:

  • активизации белкового обмена;
  • развитию и росту мышечной массы;
  • восстановлению силы при нервном и физическом истощении;
  • выведению токсинов и шлаков из организма;
  • снижению вероятности образования камней в желчном пузыре;
  • заживлению ран, что особенно актуально для больных, находящихся в послеоперационном периоде.

Читать: Польза свекольного кваса для организма

 

Ограничить употребление солодового кваса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), воспалении поджелудочной железы и холецистите в период обострения болезни.

Не следует забывать, что перед началом лечения народными способами следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий