Квас – исконно русский напиток. Отличительная черта – натуральное сырье и питательная ценность. К сожалению, многие народные рецепты с годами забываются, и, что такое красный и белый квас, знают не многие.
Польза и вред красного кваса
Незаслуженно забытый красный или свекольный квас известен на Руси с давних времен. Благодаря богатому содержанию минералов напиток помогал старикам и детям со слабым здоровьем, поднимал на ноги раненых. Квас, приготовленный из сырой свеклы, содержит большое количество калия, магния и фосфора, а также необходимые для здоровья человека цинк, железо и кальций. Много в нем и витаминов, особенно следует отметить немалое содержание в напитке витамина С и Е.
Красный квас чрезвычайно полезен. Его употребление способствует:
- повышению уровня гемоглобина;
- расщеплению и выводу камней из желчного пузыря и печени;
- улучшению работы желудочно-кишечного тракта – напиток помогает избавиться от запоров;
- снижению артериального давления;
- восстановлению нарушенного гормонального баланса как мужского, так и женского организма;
- очищению печени после приема лекарств – квас хорошо выводит токсины из организма;
- выработке собственного инсулина при сахарном диабете и снижению уровня глюкозы;
- снижению веса, так как хорошо помогает избавиться от лишних килограммов.
Читать: Польза смородинового компота
Противопоказанием к применению являются:
- заболевания почек и наличие камней в них;
- гастрит, язва двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- подагра;
- индивидуальная непереносимость продукта.
Польза и вред белого кваса
Белым квасом в народе называют напиток, полученный в процессе брожения ржаной муки. Квас готовится на основе муки и воды с добавлением сахара и дрожжей. Рожь используют для лечения уже несколько столетий, а напиток, приготовленный из ржаной муки, содержит множество полезных компонентов, которые переходят в него в процессе брожения.
Белый квас применяют не только для профилактики, но и для лечения таких болезней как:
- авитаминоз (в составе напитка полный комплекс витаминов группы В и большое содержание витамина С);
- дисбактериоз (в результате брожения образуются пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника);
- воспаление кожи, вызванное дефицитом витаминов группы В.
Белый квас оказывает благоприятное действие также на красоту и здоровье волос.
Читать: Польза арахиса в скорлупе
Негативное воздействие квас может оказать при наличии:
- цирроза печени;
- гипертонии;
- заболеваний органов пищеварения;
- сахарного диабета – ржаная мука имеет низкий гликемический индекс, но употребление сахаросодержащих напитков крайне нежелательно при этой болезни.
Польза и вред солодового кваса
Квас, приготовленный из солода, отличается насыщенным цветом и пикантным кисло-сладким вкусом. Напиток обладает целым рядом полезных свойств, он богат кальцием, фосфором, высоким содержанием витаминов Е, В1, В5. Много в нем и полезной нерастворимой клетчатки.
Природные соединения, находящиеся в солодовом квасе, уникальны по своему воздействию на организм человека. Употребление напитка способствует:
- активизации белкового обмена;
- развитию и росту мышечной массы;
- восстановлению силы при нервном и физическом истощении;
- выведению токсинов и шлаков из организма;
- снижению вероятности образования камней в желчном пузыре;
- заживлению ран, что особенно актуально для больных, находящихся в послеоперационном периоде.
Читать: Польза свекольного кваса для организма
Ограничить употребление солодового кваса следует при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрите, язве двенадцатиперстной кишки), воспалении поджелудочной железы и холецистите в период обострения болезни.
Не следует забывать, что перед началом лечения народными способами следует проконсультироваться с врачом, чтобы избежать неприятных последствий.