Арахис, также известный как земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых, но по химическому составу он ближе именно к орехам. В продукте содержится порядка 45 % жиров, 25 % белков и менее 9 % углеводов. Энергетическая ценность сырого ореха — 551 ккал на 100 г.
Для удобства подсчетов в кулинарии и диетологии полезно знать, что в 1 столовой ложке содержится 25 г арахиса.
Специалисты не устают подчеркивать полезные свойства продукта, но это не должно затмевать тот факт, что он намного чаще других орехов становится причиной сильной аллергической реакции, особенно у детей младше 8 лет.
Что касается его появления на столе, то особый интерес представляют некоторые способы его подачи, в том числе десертные.
Польза и вред арахиса в скорлупе
С точки зрения ученых, только будучи в скорлупе, арахис сохраняет все полезные вещества. Скорлупа не используется в пищу, а убирается перед перекусом орехом. Чтобы арахис стал вкуснее и в нем на 27 % повысилось содержание полифенолов, его стоит предварительно поджарить.
Читать: Сколько углеводов в перловой каше
Еще перед употреблением нужно счистить тонкую коричневую кожицу, которая вредит поджелудочной железе.
Очищенный от скорлупы непосредственно перед едой арахис — идеальный перекус для спортсменов и худеющих, надолго утоляющий голод, дарящий заряд бодрости и физических сил.
Некоторые диетологи уверены, что принадлежность к бобовым дает основания считать арахис одной из альтернатив мясу. Правда, в отличие от других бобовых, арахис не содержит фитоэстрогенов, а, наоборот, способствует выработке «мужского» гормона тестостерона.
Выбор арахиса в скорлупе без всяческих добавок, можно рекомендовать тем, кто хочет:
- улучшить цвет лица;
- защитить сердце от аритмии;
- ускорить регенерацию тканей;
- вылечить воспалительные процессы.
Недопустимо есть арахис в скорлупе, разгрызая ее. Это ведет к стиранию зубной эмали, кровоточивости десен и вероятности сломать сами зубы.
Польза и вред арахиса с медом
Арахис с медом — вкуснейшее лекарство от больного горла и простудных недугов дыхательной системы. Это лакомство также можно рекомендовать для:
- избавления от бессонницы и кошмаров;
- повышения стрессоустойчивости;
- роста интеллектуальных способностей;
- облегчения симптомов ПМС.
Свойства смеси зависят от того, какой выбран мед. Так:
- липовый мед важен для улучшения зрения;
- гречишный мед полезен, чтобы быстрее срастался перелом;
- акациевый мед обеспечивает профилактику повышенного давления.
Регулярное употребление этой натуральной сладости показано тем, кто живет в загрязненной экологии, вынужден часто нарушать свои биоритмы, страдает аллергией на транспорт.
Читать: Полезна ли мойва
По мнению некоторых ученых, орешки арахиса в меду можно даже расценивать как противосудорожное средство. Такая смесь — это антиоксидант, обеспечивающий профилактику рака.
Арахис с медом нельзя употреблять в большом количестве, так как в этом случае лакомство может вызывать нездоровую жажду и головную боль.
Польза и вред арахиса в сахаре
Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.
Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.
Читать: Польза кус-куса
Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:
- витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
- магния, селена и цинка — от преждевременного старения.
Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.
Польза и вред арахиса в кокосовой глазури
Для приготовления кокосовой глазури могут использоваться самые разные ингредиенты: кокосовые молоко или стружка, сахар плюс еще иногда лимонный сок, молоко, яйца…
Арахис в кокосовой глазури содержит незаменимые аминокислоты, способствующие набору мышечной массы и обновлению клеток. Кокос, так вообще, признан детокс-продуктом, спасающим организм от токсинов.
Читать: Польза и вред горячей воды с лимоном
Органические кислоты арахиса в кокосе обеспечивают профилактику импотенции и бесплодия. В продукте содержатся:
- йод — для щитовидной железы и гормонального фона;
- лауриновая кислота — для здоровья печени;
- фолиевая кислота — для ускорения кровообращения;
- натрий — для улучшения работы почек.
Блюдце «конфет» из арахиса в кокосовой глазури нормализует процессы пищеварения и лечит запоры, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Арахис в кокосовой глазури не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите. Исключается из рациона продукт и при атеросклерозе, так как поднимает холестерин.