Польза и вред арахиса в скорлупе, с медом, в сахаре, кокосовой глазури

арахис с медом польза и вред

Арахис, также известный как земляной орех, на самом деле относится к семейству бобовых, но по химическому составу он ближе именно к орехам. В продукте содержится порядка 45 % жиров, 25 % белков и менее 9 % углеводов. Энергетическая ценность сырого ореха — 551 ккал на 100 г.

Для удобства подсчетов в кулинарии и диетологии полезно знать, что в 1 столовой ложке содержится 25 г арахиса.

Специалисты не устают подчеркивать полезные свойства продукта, но это не должно затмевать тот факт, что он намного чаще других орехов становится причиной сильной аллергической реакции, особенно у детей младше 8 лет.

Что касается его появления на столе, то особый интерес представляют некоторые способы его подачи, в том числе десертные.

Польза и вред арахиса в скорлупе

С точки зрения ученых, только будучи в скорлупе, арахис сохраняет все полезные вещества. Скорлупа не используется в пищу, а убирается перед перекусом орехом. Чтобы арахис стал вкуснее и в нем на 27 % повысилось содержание полифенолов, его стоит предварительно поджарить.

Читать: Сколько углеводов в перловой каше

Еще перед употреблением нужно счистить тонкую коричневую кожицу, которая вредит поджелудочной железе.

Очищенный от скорлупы непосредственно перед едой арахис — идеальный перекус для спортсменов и худеющих, надолго утоляющий голод, дарящий заряд бодрости и физических сил.

Некоторые диетологи уверены, что принадлежность к бобовым дает основания считать арахис одной из альтернатив мясу. Правда, в отличие от других бобовых, арахис не содержит фитоэстрогенов, а, наоборот, способствует выработке «мужского» гормона тестостерона.

Выбор арахиса в скорлупе без всяческих добавок, можно рекомендовать тем, кто хочет:

  • улучшить цвет лица;
  • защитить сердце от аритмии;
  • ускорить регенерацию тканей;
  • вылечить воспалительные процессы.

Недопустимо есть арахис в скорлупе, разгрызая ее. Это ведет к стиранию зубной эмали, кровоточивости десен и вероятности сломать сами зубы.

 

Польза и вред арахиса с медом

Арахис с медом — вкуснейшее лекарство от больного горла и простудных недугов дыхательной системы. Это лакомство также можно рекомендовать для:

  • избавления от бессонницы и кошмаров;
  • повышения стрессоустойчивости;
  • роста интеллектуальных способностей;
  • облегчения симптомов ПМС.

Свойства смеси зависят от того, какой выбран мед. Так:

  • липовый мед важен для улучшения зрения;
  • гречишный мед полезен, чтобы быстрее срастался перелом;
  • акациевый мед обеспечивает профилактику повышенного давления.

Регулярное употребление этой натуральной сладости показано тем, кто живет в загрязненной экологии, вынужден часто нарушать свои биоритмы, страдает аллергией на транспорт.

Читать: Полезна ли мойва

По мнению некоторых ученых, орешки арахиса в меду можно даже расценивать как противосудорожное средство. Такая смесь — это антиоксидант, обеспечивающий профилактику рака.

Арахис с медом нельзя употреблять в большом количестве, так как в этом случае лакомство может вызывать нездоровую жажду и головную боль.

 

Польза и вред арахиса в сахаре

Распространено мнение, что сахар улучшает настроение и «заряжает» энергией мозг. Отчасти это так, но сахар — это быстрые, простые углеводы, которые при любых нарушениях метаболизма «стремятся» преобразоваться в жировые отложения, а не в энергию.

Употребление сахара дает кратковременный эффект (буквально на час) для повышения бодрости. Потом, кстати, из-за скачка глюкозы в крови возникает желание перекусить и снижается физическая и умственная активность. Именно поэтому арахис в сахаре не следует кушать на ночь.

Читать: Польза кус-куса

Использование для приготовления сахара не уменьшает ценность ореха как источника:

  • витаминов группы В — более 28 % от суточной потребности в В9 и В3;
  • магния, селена и цинка — от преждевременного старения.

Арахис в сахаре противопоказан при сахарном диабете и нежелателен для угощения детей (в отличие от орешков в меду). Дело в том, что, по последним научным данным, простой белый сахар негативно влияет на иммунитет малышей.

 

Польза и вред арахиса в кокосовой глазури

Для приготовления кокосовой глазури могут использоваться самые разные ингредиенты: кокосовые молоко или стружка, сахар плюс еще иногда лимонный сок, молоко, яйца…

Арахис в кокосовой глазури содержит незаменимые аминокислоты, способствующие набору мышечной массы и обновлению клеток. Кокос, так вообще, признан детокс-продуктом, спасающим организм от токсинов.

Читать: Польза и вред горячей воды с лимоном

Органические кислоты арахиса в кокосе обеспечивают профилактику импотенции и бесплодия. В продукте содержатся:

  • йод — для щитовидной железы и гормонального фона;
  • лауриновая кислота — для здоровья печени;
  • фолиевая кислота — для ускорения кровообращения;
  • натрий — для улучшения работы почек.

Блюдце «конфет» из арахиса в кокосовой глазури нормализует процессы пищеварения и лечит запоры, улучшает состав микрофлоры кишечника.

Арахис в кокосовой глазури не рекомендуется употреблять при язвенной болезни желудка и кишечника, а также при гастрите. Исключается из рациона продукт и при атеросклерозе, так как поднимает холестерин.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий