какой рис полезней

Какой рис полезнее всего есть для здоровья

22.05.2020
logo

Существует множество сортов риса, которые различаются по вкусовым качествам, полезным свойствам и питательности. Некоторые виды данного продукта включают в состав различных лечебных планов питания. Данная зерновая культура часто применяется в нетрадиционной медицине для предупреждения и лечения различных патологий.

Наиболее полезным для организма человека считается бурый (коричневый) рис. Он представляет собой цельнозерновые зерна, у которых удалена верхняя защитная оболочка. Такой продукт содержит зародыш и отруби, которые характеризуются высоким содержанием полезных веществ. В состав данного сорта риса входят:

  • витамины В, РР, Н, К, Е;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • сорбенты;
  • кальций;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий.

Читать: Польза и вред лимона с имбирем

В продукте отсутствует глютен, поэтому он не вызывает раздражение кишечника. Этот вид риса включает в себя большое количество сложных углеводов, благодаря которым надолго восполняется запас энергии.

За счет содержания селена и калия бурый рис способствует выведению лишней жидкости из организма. Он крайне полезен при заболеваниях почек, сердца и сосудов.

Регулярное употребление бурых зерен оказывает следующее положительное влияние на здоровье:

  • поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
  • повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
  • способствует мозговой деятельности;
  • разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких;
  • поддерживает нормальный обмен веществ;
  • предупреждает болезнь Паркинсона;
  • выводит вредные вещества из организма при отравлении;
  • минимизирует болевые ощущения при наличии воспалительного процесса в органах ЖКТ;
  • предупреждает анемию;
  • способствует похудению;
  • улучшает кровообращение;
  • устраняет отечность;
  • укрепляет костную и мышечную ткань;
  • замедляет процесс старения клеток;
  • помогает при хронической усталости, стрессе и тревожности;
  • предупреждает бесплодие;
  • помогает при диарее;
  • предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
  • минимизирует риск возникновения инсульта и инфаркта;
  • предупреждает сахарный диабет 2-го типа.

Читать: Польза и вред квашеной капусты для печени

Следует учитывать, что данный продукт обязательно нужно подвергать термообработке. Употребление недоваренной крупы чревато пищевым отравлением и болью в области желудка.

При наличии камней в мочевом пузыре возможность употребления этого продукта следует обсудить с врачом. При склонности к запору, метеоризму и газообразованию употреблять данные зерна можно только с осторожностью и в небольшом количестве.

Таким образом, бурый рис характеризуется наибольшим количеством полезных для здоровья свойств по сравнению с другими видами риса. Употребление продукта способствует быстрому снижению веса, а также является профилактикой множества заболеваний. Однако при наличии проблем с ЖКТ, а также при неправильном употреблении коричневый рис может нанести вред здоровью.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.