Существует множество сортов риса, которые различаются по вкусовым качествам, полезным свойствам и питательности. Некоторые виды данного продукта включают в состав различных лечебных планов питания. Данная зерновая культура часто применяется в нетрадиционной медицине для предупреждения и лечения различных патологий.
Наиболее полезным для организма человека считается бурый (коричневый) рис. Он представляет собой цельнозерновые зерна, у которых удалена верхняя защитная оболочка. Такой продукт содержит зародыш и отруби, которые характеризуются высоким содержанием полезных веществ. В состав данного сорта риса входят:
- витамины В, РР, Н, К, Е;
- антиоксиданты;
- аминокислоты;
- железо;
- йод;
- магний;
- сорбенты;
- кальций;
- марганец;
- медь;
- селен;
- фосфор;
- цинк;
- натрий.
Читать: Калорийность сливочного масла в 1 чайной ложке
В продукте отсутствует глютен, поэтому он не вызывает раздражение кишечника. Этот вид риса включает в себя большое количество сложных углеводов, благодаря которым надолго восполняется запас энергии.
За счет содержания селена и калия бурый рис способствует выведению лишней жидкости из организма. Он крайне полезен при заболеваниях почек, сердца и сосудов.
Регулярное употребление бурых зерен оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей;
- повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям;
- способствует мозговой деятельности;
- разжижает мокроту и способствует ее выведению из легких;
- поддерживает нормальный обмен веществ;
- предупреждает болезнь Паркинсона;
- выводит вредные вещества из организма при отравлении;
- минимизирует болевые ощущения при наличии воспалительного процесса в органах ЖКТ;
- предупреждает анемию;
- способствует похудению;
- улучшает кровообращение;
- устраняет отечность;
- укрепляет костную и мышечную ткань;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при хронической усталости, стрессе и тревожности;
- предупреждает бесплодие;
- помогает при диарее;
- предупреждает возникновение и развитие онкологических заболеваний;
- минимизирует риск возникновения инсульта и инфаркта;
- предупреждает сахарный диабет 2-го типа.
Читать: Сколько ккал в маринованной капусте
Следует учитывать, что данный продукт обязательно нужно подвергать термообработке. Употребление недоваренной крупы чревато пищевым отравлением и болью в области желудка.
При наличии камней в мочевом пузыре возможность употребления этого продукта следует обсудить с врачом. При склонности к запору, метеоризму и газообразованию употреблять данные зерна можно только с осторожностью и в небольшом количестве.
Таким образом, бурый рис характеризуется наибольшим количеством полезных для здоровья свойств по сравнению с другими видами риса. Употребление продукта способствует быстрому снижению веса, а также является профилактикой множества заболеваний. Однако при наличии проблем с ЖКТ, а также при неправильном употреблении коричневый рис может нанести вред здоровью.