10 полезных свойств сушеной сливы

чем полезна сушеная слива

Сушеная слива содержит даже больше полезных элементов, чем свежая. Единственным ее недостатком является достаточно высокая калорийность (до 339 ккал в зависимости от длительности сушки).

Минеральный состав продукта представлен медью, железом, калием, магнием, фосфором, марганцем, кальцием и цинком. Сушеная слива содержит клетчатку, витамины A и группы B.

При умеренном употреблении продукт оказывает ряд положительных воздействий на организм:

  • Предупреждает развитие сахарного диабета и атеросклероза. Сушеная слива понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, предотвращает образование тромбов и способствует расширению сосудов. Благодаря этому снижается вероятность возникновения инсульта.

Читать: Хочется мороженого: причины

  • Нормализует пищеварительные процессы. Продукт благотворно влияет на работу кишечника, помогая избавиться от запора.

  • Уменьшает вероятность образования злокачественных опухолей. В сухофрукте содержатся антиоксиданты, препятствующие воздействию свободных радикалов на организм. Таким образом, сушеная слива замедляет рост раковых клеток.
  • Повышает эластичность кожного покрова. Сухофрукт обеспечивает профилактику морщин, уменьшает симптоматику акне.
  • Стабилизирует кровообращение и сердечный ритм. Сушеная слива полезна для сердечно-сосудистой системы, так как укрепляет сердечную мышцу и сосуды. Данный продукт стимулирует кровообращение головного мозга, понижает риск возникновения ишемической болезни.

Читать: Хочется свеклы: чего не хватает в организме

  • Благотворно влияет на костно-мышечную систему. Фрукт способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата и препятствует развитию остеопороза. Продукт укрепляет не только костную, но и хрящевую ткань.
  • Предотвращает развитие анемии. Сушеная слива характеризуется высоким содержанием железа. Сухофрукт ускоряет обмен веществ, повышая усвояемость этого полезного вещества.
  • Активизирует выработку коллагена и ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Продукт замедляет процессы старения, уменьшает износ сердца, головного мозга и печени, стимулирует заживление ран.

  • Помогает избежать возникновения психических расстройств. Сухофрукт устраняет перепады настроения, повышенную раздражительность, апатию. Кроме того, он полезен при депрессии, хронической усталости и меланхолии.
  • Выводит вредные вещества из организма, ослабляя симптомы интоксикации. Сушеная слива предотвращает накопление токсинов, тем самым поддерживая здоровье печени.

Таким образом, сухофрукт предотвращает преждевременное старение и улучшает общее самочувствие. Однако чрезмерное увлечение сушеной сливой может привести к повреждению зубной эмали, развитию ожирения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий