зеленый чай с мятой польза и вред

Польза и вред зеленого, черного чая с мятой

03.09.2019
logo

Исторический обычай заваривать чай с мятой возник одновременно в двух странах — Индии и Марокко. В первой нередко в него добавляют пряности, молоко, сливочное масло. Во второй любят размешивать в напитке огромное количество сахара.

Диетологи настаивают, что по-настоящему полезным чай с мятой получается лишь из рассыпной, а не пакетированной заварки. Наивысшими вкусовыми качествами он будет отличаться при использовании родниковой воды. Мята предпочтительна свежая, но можно взять сушеную. Виды, сорта ее рекомендуется выбирать богатые ментолом.

Польза и вред зеленого чая с мятой

Зеленый чай с мятой (если готовить не по марокканскому рецепту) — признанный «жиросжигатель», его можно пить на любой диете, заменяя им до 50 % чистой воды.

Этот напиток возбуждает здоровый аппетит и улучшает пищеварение:

  • действуя как пребиотик;
  • активируя работу поджелудочной;
  • предотвращая процессы брожения.

В летний зной он хорошо утоляет жажду, усиливает потоотделение и вместе с ним выводит из организма все типы ядовитых веществ.

Читать: Польза геркулеса залитого кефиром на ночь

Фитонциды, линолевая кислота, кофеин и каротин из состава напитка способствуют:

  • нормализации сна;
  • росту физической выносливости;
  • улучшению интеллектуальных способностей;
  • выравниванию гормонального фона обоих полов.

Чашечка этого чая легко избавит от токсикоза беременную женщину, а путешественника любого пола — от симптомов «морской болезни».

Зеленый чай с мятой с осторожностью употребляют в следующих случаях:

  • хроническая гипотония (пониженное артериальное давление);
  • варикозное расширение вен;
  • воспалительные заболевания почек;
  • холецистит.

Польза и вред зеленого чая с мятой и лимоном

Сочетание ментола и витамина С в чае с мятой и лимоном позволяет отнести напиток к наиболее мощным средствам:

  • усиления иммунитета — от простуды до новейших штаммов гриппа;
  • повышающим естественную защиту организма от радиации солнца;
  • снижающим вероятность ракового перерождения клеток;
  • тормозящим процессы старения.

В последнее время такой чай часто включают в меню спортсменов. Он укрепляет кости, улучшает способность мышечных тканей сохранять эластичность и регенерировать.

Читать: Польза и вред соевого соуса sen soy

Мятный чай с лимоном (или с цедрой лайма, апельсиновым сиропом) может помочь как обезболивающее, спазмолитик, противосудорожное.

От зеленого мятного чая с лимоном придется отказаться при:

  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите.

Стоматологи настаивают, что после употребления напитка нужно пользоваться зубной пастой, жвачкой либо полосканием, иначе фруктовые кислоты будут размягчать зубную эмаль.

Польза и вред черного чая со свежей мятой

Это отличный выбор для тех, кто нуждается в заряде бодрости, но не может пить кофе.

Черный чай с мятой рекомендуется дополнять питьевыми сливками: так напиток окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также этот напиток:

  • способствует лечению дерматологических заболеваний;
  • лечит воспалительные суставные заболевания;
  • активирует выработку полезного гормона «стресса» адреналина, при недостатке которого переживания ухудшают работу почек и печени.

Читать: Польза и вред пива со сметаной

Ученые из Токио полагают, что черный чай со свежей мятой и медом способен уменьшать аллергическую реакцию на морепродукты (но экспериментировать с этим, естественно, стоит крайне аккуратно).

Дубильные вещества чая усиливают действие ментола, делая напиток особенно полезным для:

  • улучшения зрения;
  • нормализации работы вестибулярного аппарата;
  • профилактики пищевых отравлений.

Черный чай со свежими листочками мяты не стоит пить при хронической бессоннице, а также в период приема лекарственных средств от депрессии.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.