Исторический обычай заваривать чай с мятой возник одновременно в двух странах — Индии и Марокко. В первой нередко в него добавляют пряности, молоко, сливочное масло. Во второй любят размешивать в напитке огромное количество сахара.
Диетологи настаивают, что по-настоящему полезным чай с мятой получается лишь из рассыпной, а не пакетированной заварки. Наивысшими вкусовыми качествами он будет отличаться при использовании родниковой воды. Мята предпочтительна свежая, но можно взять сушеную. Виды, сорта ее рекомендуется выбирать богатые ментолом.
Польза и вред зеленого чая с мятой
Зеленый чай с мятой (если готовить не по марокканскому рецепту) — признанный «жиросжигатель», его можно пить на любой диете, заменяя им до 50 % чистой воды.
Этот напиток возбуждает здоровый аппетит и улучшает пищеварение:
- действуя как пребиотик;
- активируя работу поджелудочной;
- предотвращая процессы брожения.
В летний зной он хорошо утоляет жажду, усиливает потоотделение и вместе с ним выводит из организма все типы ядовитых веществ.
Читать: Польза геркулеса залитого кефиром на ночь
Фитонциды, линолевая кислота, кофеин и каротин из состава напитка способствуют:
- нормализации сна;
- росту физической выносливости;
- улучшению интеллектуальных способностей;
- выравниванию гормонального фона обоих полов.
Чашечка этого чая легко избавит от токсикоза беременную женщину, а путешественника любого пола — от симптомов «морской болезни».
Зеленый чай с мятой с осторожностью употребляют в следующих случаях:
- хроническая гипотония (пониженное артериальное давление);
- варикозное расширение вен;
- воспалительные заболевания почек;
- холецистит.
Польза и вред зеленого чая с мятой и лимоном
Сочетание ментола и витамина С в чае с мятой и лимоном позволяет отнести напиток к наиболее мощным средствам:
- усиления иммунитета — от простуды до новейших штаммов гриппа;
- повышающим естественную защиту организма от радиации солнца;
- снижающим вероятность ракового перерождения клеток;
- тормозящим процессы старения.
В последнее время такой чай часто включают в меню спортсменов. Он укрепляет кости, улучшает способность мышечных тканей сохранять эластичность и регенерировать.
Читать: Польза и вред соевого соуса sen soy
Мятный чай с лимоном (или с цедрой лайма, апельсиновым сиропом) может помочь как обезболивающее, спазмолитик, противосудорожное.
От зеленого мятного чая с лимоном придется отказаться при:
- язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
- панкреатите.
Стоматологи настаивают, что после употребления напитка нужно пользоваться зубной пастой, жвачкой либо полосканием, иначе фруктовые кислоты будут размягчать зубную эмаль.
Польза и вред черного чая со свежей мятой
Это отличный выбор для тех, кто нуждается в заряде бодрости, но не может пить кофе.
Черный чай с мятой рекомендуется дополнять питьевыми сливками: так напиток окажет благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Также этот напиток:
- способствует лечению дерматологических заболеваний;
- лечит воспалительные суставные заболевания;
- активирует выработку полезного гормона «стресса» адреналина, при недостатке которого переживания ухудшают работу почек и печени.
Читать: Польза и вред пива со сметаной
Ученые из Токио полагают, что черный чай со свежей мятой и медом способен уменьшать аллергическую реакцию на морепродукты (но экспериментировать с этим, естественно, стоит крайне аккуратно).
Дубильные вещества чая усиливают действие ментола, делая напиток особенно полезным для:
- улучшения зрения;
- нормализации работы вестибулярного аппарата;
- профилактики пищевых отравлений.
Черный чай со свежими листочками мяты не стоит пить при хронической бессоннице, а также в период приема лекарственных средств от депрессии.