Соевый соус — один из главных ингредиентов азиатской кухни, сегодня широко включаемый в кулинарные традиции всего мира. Цвет соуса варьирует от светлых до темных оттенков коричневого, консистенция умеренно-густая, вкус своеобразный, сложный и пикантный. Везде его добавляют по чуть-чуть. В отличие от множества иных продуктов технологии его приготовления остались практически неизменными с VIII века до н. э. Суть технологии в процессе брожения соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл.
Польза и вред натурального соевого соуса
Натуральный соевый соус — источник антиоксидантов, не присутствующих больше ни в одном другом продукте. Антиоксиданты защищают клетки от ракового перерождения и поражения неблагоприятными факторами окружающей среды, способствуют укреплению иммунитета и регенерации тканей внутренних органов.
Читать: Польза кардамона с корицей
Регулярное употребление натурального соевого соуса, то есть продукта, в составе которого есть только соя, пшеница, вода и соль, способствует:
- профилактике дефицита незаменимых аминокислот;
- улучшению работы нервной системы (за счет витаминов группы В);
- очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения (благодаря цинку и витамину А).
Именно из-за повышенного содержания соли этот соус не рекомендуется употреблять каждый день и помногу, иначе можно столкнуться с типичными для переизбытка соли проблемами:
- нарушениями функций почек;
- подагрой;
- ухудшением состояния сердца;
- заболеваниями суставов.
Польза и вред классического соевого соуса сэн сой (sen soy)
Классический соус от компании Sen Soy в сравнении с иными соевыми соусами отличается большими густотой и насыщенностью вкуса. Такие свойства достигаются благодаря более продолжительной выдержке. Помимо основных ингредиентов натурального продукта, в нем также присутствует сахар, что смягчает его, позволяя использовать в том числе и для заправки салатов.
Читать: Брюшки семги: польза и вред
Энергетическая ценность продукта всего 58 ккал на 100 г, то есть в одной чайной ложечке содержится менее 3 ккал. Соус сэн сой — частый «гость» диетического меню, он заменяет в рационе соль, а также улучшает обмен веществ в целом.
Эта разновидность соевого соуса насыщена белком, из-за чего во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет. Кроме того, соевый соус сэн сой исключается из рациона при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или кишечника.
Польза и вред ферментированного соевого соуса
Важно отметить, что только ферментированный соус может считаться натуральным и высококачественным. Пометка, указывающая на эту деталь технологии, на упаковке продукта должна быть обязательно, иначе, наверняка это окажется соус из гидролизированного кислотами соевого белка (он стоит дешевле, поскольку готовится быстрее, и по вкусовым качествам проигрывает настоящему продукту).
Ферментированный соус замечательно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение путем нормализации выработки соков желудка.
Читать: Польза и вред геркулеса для организма человека
Этот соус, как и все продукты из сои, содержит много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. Благодаря фитоэстрогенам соус способствует:
- омолаживанию кожи;
- облегчению симптомов ПМС.
Отдельно стоит отметить изофлавон генистеин продукта, который:
- укрепляет костные ткани, «помогая» встраиванию в них кальция;
- защищает ткани зубов от кариеса;
- восстанавливает сетчатку глаз.
Из-за фитоэстрогенов употребление соуса должно быть ограничено для:
- случаев нарушений в эндокринной системе;
- беременных женщин;
- мужчин.