Польза и вред соевого соуса натурального, сэн сой, ферментированного

14.04.2019
logo

Соевый соус — один из главных ингредиентов азиатской кухни, сегодня широко включаемый в кулинарные традиции всего мира. Цвет соуса варьирует от светлых до темных оттенков коричневого, консистенция умеренно-густая, вкус своеобразный, сложный и пикантный. Везде его добавляют по чуть-чуть. В отличие от множества иных продуктов технологии его приготовления остались практически неизменными с VIII века до н. э. Суть технологии в процессе брожения соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл.

Польза и вред натурального соевого соуса

Натуральный соевый соус — источник антиоксидантов, не присутствующих больше ни в одном другом продукте. Антиоксиданты защищают клетки от ракового перерождения и поражения неблагоприятными факторами окружающей среды, способствуют укреплению иммунитета и регенерации тканей внутренних органов.

Читать: Польза кардамона с корицей

Регулярное употребление натурального соевого соуса, то есть продукта, в составе которого есть только соя, пшеница, вода и соль, способствует:

  • профилактике дефицита незаменимых аминокислот;
  • улучшению работы нервной системы (за счет витаминов группы В);
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек и улучшению кровообращения (благодаря цинку и витамину А).

Именно из-за повышенного содержания соли этот соус не рекомендуется употреблять каждый день и помногу, иначе можно столкнуться с типичными для переизбытка соли проблемами:

  • нарушениями функций почек;
  • подагрой;
  • ухудшением состояния сердца;
  • заболеваниями суставов.

Видео по теме:

Польза и вред классического соевого соуса сэн сой (sen soy)

Классический соус от компании Sen Soy в сравнении с иными соевыми соусами отличается большими густотой и насыщенностью вкуса. Такие свойства достигаются благодаря более продолжительной выдержке. Помимо основных ингредиентов натурального продукта, в нем также присутствует сахар, что смягчает его, позволяя использовать в том числе и для заправки салатов.

Читать: Брюшки семги: польза и вред

Энергетическая ценность продукта всего 58 ккал на 100 г, то есть в одной чайной ложечке содержится менее 3 ккал. Соус сэн сой — частый «гость» диетического меню, он заменяет в рационе соль, а также улучшает обмен веществ в целом.

Эта разновидность соевого соуса насыщена белком, из-за чего во избежание аллергической реакции продукт не стоит давать деткам младше 6 лет. Кроме того, соевый соус сэн сой исключается из рациона при таких заболеваниях, как гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка или кишечника.

Видео по теме:

Польза и вред ферментированного соевого соуса

Важно отметить, что только ферментированный соус может считаться натуральным и высококачественным. Пометка, указывающая на эту деталь технологии, на упаковке продукта должна быть обязательно, иначе, наверняка это окажется соус из гидролизированного кислотами соевого белка (он стоит дешевле, поскольку готовится быстрее, и по вкусовым качествам проигрывает настоящему продукту).

Ферментированный соус замечательно возбуждает аппетит и улучшает пищеварение путем нормализации выработки соков желудка.

Читать: Польза и вред геркулеса для организма человека

Этот соус, как и все продукты из сои, содержит много фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов. Благодаря фитоэстрогенам соус способствует:

  • омолаживанию кожи;
  • облегчению симптомов ПМС.

Отдельно стоит отметить изофлавон генистеин продукта, который:

  • укрепляет костные ткани, «помогая» встраиванию в них кальция;
  • защищает ткани зубов от кариеса;
  • восстанавливает сетчатку глаз.

Видео по теме:

Из-за фитоэстрогенов употребление соуса должно быть ограничено для:

  • случаев нарушений в эндокринной системе;
  • беременных женщин;
  • мужчин.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.