Перепел — это семейство Фазановых, 6 ныне здравствующих и 1 истребленный человеком вид. Высокие вкусовые качества перепелиных яиц позволяют использовать их совершенно аналогичным с куриными образом. Наивысшим качеством отличается продукция не старше 7 дней от производства (диетической категории).
Вопреки распространенному мнению об их безопасности для аллергиков, перепелиные яйца наравне с куриными отмечены присутствием белка овомукоида. Так что на них тоже бывает индивидуальная непереносимость, пусть и риск этого меньше, чем на куриные, процентов на 20.
Польза и вред перепелиных яиц натощак для женщин
Питательная ценность перепелиных яиц близка к куриным:
- 11,8 г белка;
- 13 г жира;
- 0,6 г углеводов;
- 168 ккал.
Средний вес штучки — 10-12 г. На 1 куриное по БЖУ приходится 4-5 яиц перепелки. С пользой разрешается употреблять 6-8 штучек в день.
Читать: Какая польза от манной каши
Их вполне можно включать в диеты для похудения, например, «Магги» с апельсинами.
Перепелиные яйца относятся к антиоксидантам, а значит, именно натощак эффективны следующим образом:
- продлевают молодость;
- блокируют разрушающую клетки деятельность свободных радикалов;
- укрепляют иммунитет.
За счет свойства уравновешивать гормональный фон их рекомендуют для:
- облегчения симптомов ПМС;
- профилактики миомы матки и мастопатии;
- улучшения цвета лица (например, покраснения зачастую вызваны именно гормонами).
Благодаря сбалансированному высокому содержанию в продукте витаминов А и группы В можно улучшить состояние волос и ногтевых пластин.
Для красоты важен и кальций, поэтому рекомендуется не выбрасывать скорлупки, а подсушив и измельчив, употреблять по маленькой ложечке в сутки, запивая водой или овощным соком.
Женщинам, страдающим от желчекаменной болезни либо патологии почек, от яиц всякой птицы рекомендуется отказаться.
Польза и вред перепелиных яиц натощак для мужчин
Белок именно перепелиных яиц поразительно легкоусвояем (превосходит даже куриную грудку и тунца) при употреблении натощак и содержит комплекс незаменимых аминокислот, включая:
- треонин — предупреждает простатит, регулирует кислотность крови;
- лизин — ускоряет рост мышечной массы, уничтожает вирусы;
- тирозин — косвенно участвует в синтезе тестостерона;
- глицин — улучшает кровообращение в органах малого таза, защищает головной мозг от инсульта.
Читать: Польза и вред каши перловки
Яйца перепелки можно даже отнести к пробиотикам наравне с кисломолочными продуктами, поэтому они обязательны в диетологических программах по детоксикации организма. Продукт рекомендуется ограничить мужчинам до количества 10 штук в неделю при атеросклерозе.
Польза и вред перепелиных яиц натощак для беременных
Диетологи отмечают содержание в продукте фолиевой кислоты (витамин В9). За формирование нервной системы ребенка отвечает и содержащаяся в перепелиных яйцах аминокислота гистидин. Она же может защитить тело будущей мамочки от вредных излучений современной техники и расслабить, расширить сосуды, благодаря чему до нормы снижается давление.
Читать: Польза абрикосов при похудении
Многие женщины в ожидании родов страдают от нарушений функций ЖКТ, и яйца перепелов натощак помогут и в этом случае:
- возбуждая аппетит;
- активируя синтез пищеварительных ферментов;
- действуя (в сыром виде) как обволакивающее и регенерирующее.
Что касается сырых яиц, то здесь не все однозначно. Верно то, что перепела меньше подвержены инфекционным заболеваниям, но это не означает невозможность заражения сальмонеллезом. Именно поэтому, если нет стопроцентной уверенности в чистоте выращивания перепелов-несушек, продукт лучше кушать в виде яичных блюд.