Еще каких-то три-четыре века назад манная крупа была так же малодоступна, как белый пшеничный хлеб. Сегодня это один из наиболее востребованных продуктов в мире.
Хотя из манки можно приготовить десятки категорий блюд, особой популярностью пользуется каша. Однако, важно отметить, что в сравнении с другими крупами в этой повышено содержание клейковины, на которую у многих наблюдается аллергия.
Есть ли польза в манной каше по утрам
Манная крупа — это быстрые углеводы. Усваиваясь, они поднимают уровень глюкозы в крови (так что чувство голода скоро вернется) и быстро преобразуются в энергию, которую нужно потратить, иначе она отложится «про запас». По этим причинам манку полезно кушать именно утром, но никак не на ужин. Исключениями являются случаи, когда показан набор полезного веса (дистрофия, беременность, детский возраст).
Читать: Польза манной каши в пожилом возрасте
Манная каша утром – превосходный выбор для тех, кто негативно чувствителен к клетчатке. В манке содержание грубых волокон рекордно низкое — всего 0,4 %.
Стоит отметить в каше и высокое содержание цинка, за счет которого улучшается состояние кожи и снижается потеря волос у обоих полов. Плюс минерал влияет положительно и на репродуктивную систему, повышая шансы на зачатие, если проблемы были вызваны нарушениями гормонального фона.
Важно отметить высокий ГИ (гликемический индекс) блюда — 70 единиц. Это так же много, как в сдобных пшеничных булочках и сахаре-рафинаде. Следовательно, манная каша не должна быть в рационе при сахарном диабете.
Может быть серьезный вред от нее и при заболеваниях почек, но уже из-за насыщенности белком (особенно при несоблюдении правильного питьевого режима).
Польза и вред манной каши на завтрак
Диетологи рекомендуют кушать ее детям и взрослым на завтрак в холодное время года — для повышения иммунитета перед гриппом и улучшением терморегуляции организма.
Одна порция манки содержит от суточной нормы:
- магния — 4,4 %;
- витамина В 9 — 5,7 %;
- фосфора — 10,5 %;
- железа — 5,2 %;
- токоферола — 10 %;
- витамина РР — 14,8 %.
Читать: Польза и вред пшенки на завтрак
Данный комплекс способствует:
- укреплению сосудов;
- нормализации сердечного ритма;
- профилактике анемии;
- понижению уровня холестерина;
- устойчивости зубной эмали к кариозному поражению;
- нормализации работы нервной системы.
В манной крупе присутствует в избытке не только глютен (клейковина), но и крахмал, что лежит в основе ее обволакивающего качества. После такого завтрака слизистые желудка более защищены перед вредной пищей.
При гастрите, язве и панкреатите манная каша действует как противовоспалительное и регенерирующее, плюс она понижает кислотность желудка.
Однако стоит учесть, что избыточное употребление манки может стать причиной запоров.
Польза и вред манной каши на воде
Нередко каши варят на воде для диетического, низкокалорийного питания, но манка в этом случае не так проста. Во-первых, ее энергетическая ценность на воде составляет 80 ккал, на молоке — 98 ккал, так что разница невелика. Во-вторых, как уже было отмечено, она содержит простые углеводы, так что для похудения не рекомендуется в принципе.
Читать: Польза перловки при похудении
Именно это блюдо показано выздоравливающим после тяжелых болезней ЖКТ либо операций на желудке или кишечнике.
Манка на воде не должна быть любимым продуктом. Дело в том, что содержащийся в каше фермент глиадин препятствует всасываемости полезных веществ из других продуктов.
Жирный плюс водной кашки заключается в том, что человек после 12 лет с трудом переваривает молоко. А так антиоксидантам из манки не будет препятствий для очищения организма от шлаков, токсинов и радионуклидов.