Польза и вред манной каши для здоровья человека

манная каша польза и вред

Манную крупу (манку) производят из сортов мягкой и твердой пшеницы. Это удивительно, но ее обожали в Древнем Риме (был даже праздник с оладьями из нее), почти забыли в Средневековье и вновь открыли в галантном XVIII веке. Сегодня манка «обитает» в высокой международной и национальных кухнях Европы, Америки, Азии и Австралии.

Пищевая ценность манной крупы выглядит следующим образом:

  • 10,2 г белков;
  • 0,9 г жиров;
  • 67,5 г углеводов;
  • 328 ккал.

Диетологи наиболее высоко оценивают приготовленные из манки каши, а также запеканки, пудинги, суфле. Манную кашу показано включать в рацион выздоравливающих после тяжелых заболеваний, травм и операций. За счет низкого содержания клетчатки (0,4 %) она легко усваивается и не противопоказана даже при серьезных заболеваниях ЖКТ (что объясняется, в частности, ее полным расщеплением в нижнем отделе кишечника).

Однако манка содержит клейковину (глютен), а в наше время у многих наблюдается аллергия на него.

Польза и вред манной каши для организма женщины

Энергетическая ценность манной каши на воде — 80 ккал на 100 г, на молоке — 100 ккал. Но можно ли на ней похудеть — вопрос спорный. Дело в том, что в манной крупе, как и в макаронах и булках из муки высшего сорта, содержатся простые углеводы.

Эти углеводы расщепляются мгновенно, обеспечивая скачок глюкозы в крови и быстрый прилив энергии. Если эта энергия не израсходована в ближайшее время после еды, то организм откладывает ее про запас, проще говоря, преобразует в жировые отложения.

Читать: Польза и противопоказания перловки

Диетологи рекомендуют следящим за фигурой кушать манку нечасто и строго на завтрак.

В манной крупе идеально сбалансированы следующие минералы:

  • калий;
  • алюминий;
  • медь;
  • ванадий;
  • сера.

Благодаря им улучшается состояние кожи, включая ровный тон и исчезновение сыпи. Плюс уменьшается потливость в жару, проходит перхоть.

Польза регулярного употребления манки также выражается в том, что она:

  • препятствует накоплению в организме лишней воды;
  • восстанавливает стенки сосудов (профилактика варикозного расширения вен);
  • уменьшает негативные симптомы ПМС, а затем и климактерического периода.

 

Польза и вред манной каши в пожилом возрасте

Манная крупа не должна быть в основе меню в пожилом возрасте по причине наличия в ней фермента фитина. Этот фермент способствует развитию дефицита железа и кальция, а это приводит к остеопорозу и анемии.

Из полезных свойств манной каши следует отметить:

  • понижение уровня холестерина (в самой крупе его нет ни капли);
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • улучшение состояния суставов, пораженных отечностью, воспалением, разрушением ввиду недостаточной выработки коллагена.

Польза и вред манной каши для ребенка

Ученые доказали, что бытовавший еще совсем недавно обычай кормить малышей манной кашей на самом деле ошибочен. Дело в том, что до 8-10 лет организм с трудом переваривает соединения быстрых углеводов, а также чувствителен к ферменту глиадину в манке, из-за которого снижается всасываемость полезных элементов из других продуктов. Как итог, ухудшение обмена веществ в целом и риск развития детского ожирения.

Читать: Польза и вред пшенки на воде

Но иногда, безусловно, можно угощать детей горячо обожаемой ими манной кашей.

Блюдо послужит источником:

  • энергии, которую все дети знают, как быстро истратить;
  • кобальта, незаменимого для снабжения кислородом мозга, а это отражается на сообразительности, обучаемости;
  • витаминов группы В, улучшающих состояние нервной системы, что проявляется в отсутствии капризов, раздражительности, быстрой утомляемости.

Обволакивающее свойство каши защищает слизистые желудка от механических и химических раздражителей, если ребенок привык лакомиться конфетами, чипсами, газировкой.

 

Польза и вред манной каши для мужчин

Несмотря на вышеприведенные доводы о не диетических качествах манки, профессиональные спортсмены и мужчины, ревностно следящие за фигурой, не спешат отказываться от нее. Главное — умеренность. Этой кашей можно оптимально подкрепиться в так называемое «углеводное окно» – период после высокоинтенсивной тренировки, когда организм хорошо перерабатывает в энергию поступающие углеводы любого сорта.

Манку рекомендуют есть тем, кто:

  • проживает в загрязненной экологии;
  • работает на вредном производстве;
  • пробует бросить курить или пить;
  • прошел курс лечения антибиотикам.

Еще в 50-х годах XX века доказали свойство манки нормализовать гормональный фон, а с нехваткой тестостерона, по данным ВОЗ, сталкивается много мужчин.

Читать: Польза и вред свежих абрикосов

Высокое содержание глютена в манке представляет опасность не только для аллергиков, но и для здоровых мужчин. Согласно ряду исследований, переизбыток этого вещества в организме ведет к импотенции.

 

Польза и вред манной каши при беременности

Специалисты рекомендуют манную кашку беременным для набора полезного веса, а также как источник фолиевой кислоты (витамин В9) — элемента, обязательного для профилактики пороков развития плода. Угощаясь манкой, будущая мамочка не будет страдать от сонливости днем и бессонницы вечерами, будет выносливее в повседневности и не простынет легко.

Блюдо также полезно свойством улучшать функционирование щитовидной железы и повышать усвояемость йода из морепродуктов. Таким свойством не отличается ни одна другая крупа.

Также важно отметить, что ГИ (гликемический индекс) манной каши составляет 70 единиц, что приравнивает ее к обычному рафинированному сахару и белому рису. Поэтому будущим мамочкам не стоит ею увлекаться во избежание риска развития специфического диабета беременных.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий