Манную крупу (манку) производят из сортов мягкой и твердой пшеницы. Это удивительно, но ее обожали в Древнем Риме (был даже праздник с оладьями из нее), почти забыли в Средневековье и вновь открыли в галантном XVIII веке. Сегодня манка «обитает» в высокой международной и национальных кухнях Европы, Америки, Азии и Австралии.
Пищевая ценность манной крупы выглядит следующим образом:
- 10,2 г белков;
- 0,9 г жиров;
- 67,5 г углеводов;
- 328 ккал.
Диетологи наиболее высоко оценивают приготовленные из манки каши, а также запеканки, пудинги, суфле. Манную кашу показано включать в рацион выздоравливающих после тяжелых заболеваний, травм и операций. За счет низкого содержания клетчатки (0,4 %) она легко усваивается и не противопоказана даже при серьезных заболеваниях ЖКТ (что объясняется, в частности, ее полным расщеплением в нижнем отделе кишечника).
Однако манка содержит клейковину (глютен), а в наше время у многих наблюдается аллергия на него.
Польза и вред манной каши для организма женщины
Энергетическая ценность манной каши на воде — 80 ккал на 100 г, на молоке — 100 ккал. Но можно ли на ней похудеть — вопрос спорный. Дело в том, что в манной крупе, как и в макаронах и булках из муки высшего сорта, содержатся простые углеводы.
Эти углеводы расщепляются мгновенно, обеспечивая скачок глюкозы в крови и быстрый прилив энергии. Если эта энергия не израсходована в ближайшее время после еды, то организм откладывает ее про запас, проще говоря, преобразует в жировые отложения.
Читать: Польза и противопоказания перловки
Диетологи рекомендуют следящим за фигурой кушать манку нечасто и строго на завтрак.
В манной крупе идеально сбалансированы следующие минералы:
- калий;
- алюминий;
- медь;
- ванадий;
- сера.
Благодаря им улучшается состояние кожи, включая ровный тон и исчезновение сыпи. Плюс уменьшается потливость в жару, проходит перхоть.
Польза регулярного употребления манки также выражается в том, что она:
- препятствует накоплению в организме лишней воды;
- восстанавливает стенки сосудов (профилактика варикозного расширения вен);
- уменьшает негативные симптомы ПМС, а затем и климактерического периода.
Польза и вред манной каши в пожилом возрасте
Манная крупа не должна быть в основе меню в пожилом возрасте по причине наличия в ней фермента фитина. Этот фермент способствует развитию дефицита железа и кальция, а это приводит к остеопорозу и анемии.
Из полезных свойств манной каши следует отметить:
- понижение уровня холестерина (в самой крупе его нет ни капли);
- укрепление иммунитета;
- профилактика болезни Альцгеймера;
- улучшение состояния суставов, пораженных отечностью, воспалением, разрушением ввиду недостаточной выработки коллагена.
Польза и вред манной каши для ребенка
Ученые доказали, что бытовавший еще совсем недавно обычай кормить малышей манной кашей на самом деле ошибочен. Дело в том, что до 8-10 лет организм с трудом переваривает соединения быстрых углеводов, а также чувствителен к ферменту глиадину в манке, из-за которого снижается всасываемость полезных элементов из других продуктов. Как итог, ухудшение обмена веществ в целом и риск развития детского ожирения.
Читать: Польза и вред пшенки на воде
Но иногда, безусловно, можно угощать детей горячо обожаемой ими манной кашей.
Блюдо послужит источником:
- энергии, которую все дети знают, как быстро истратить;
- кобальта, незаменимого для снабжения кислородом мозга, а это отражается на сообразительности, обучаемости;
- витаминов группы В, улучшающих состояние нервной системы, что проявляется в отсутствии капризов, раздражительности, быстрой утомляемости.
Обволакивающее свойство каши защищает слизистые желудка от механических и химических раздражителей, если ребенок привык лакомиться конфетами, чипсами, газировкой.
Польза и вред манной каши для мужчин
Несмотря на вышеприведенные доводы о не диетических качествах манки, профессиональные спортсмены и мужчины, ревностно следящие за фигурой, не спешат отказываться от нее. Главное — умеренность. Этой кашей можно оптимально подкрепиться в так называемое «углеводное окно» – период после высокоинтенсивной тренировки, когда организм хорошо перерабатывает в энергию поступающие углеводы любого сорта.
Манку рекомендуют есть тем, кто:
- проживает в загрязненной экологии;
- работает на вредном производстве;
- пробует бросить курить или пить;
- прошел курс лечения антибиотикам.
Еще в 50-х годах XX века доказали свойство манки нормализовать гормональный фон, а с нехваткой тестостерона, по данным ВОЗ, сталкивается много мужчин.
Читать: Польза и вред свежих абрикосов
Высокое содержание глютена в манке представляет опасность не только для аллергиков, но и для здоровых мужчин. Согласно ряду исследований, переизбыток этого вещества в организме ведет к импотенции.
Польза и вред манной каши при беременности
Специалисты рекомендуют манную кашку беременным для набора полезного веса, а также как источник фолиевой кислоты (витамин В9) — элемента, обязательного для профилактики пороков развития плода. Угощаясь манкой, будущая мамочка не будет страдать от сонливости днем и бессонницы вечерами, будет выносливее в повседневности и не простынет легко.
Блюдо также полезно свойством улучшать функционирование щитовидной железы и повышать усвояемость йода из морепродуктов. Таким свойством не отличается ни одна другая крупа.
Также важно отметить, что ГИ (гликемический индекс) манной каши составляет 70 единиц, что приравнивает ее к обычному рафинированному сахару и белому рису. Поэтому будущим мамочкам не стоит ею увлекаться во избежание риска развития специфического диабета беременных.