Плоды абрикосов полезны как в свежем, так и сушеном виде. Они отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.
Польза и вред свежих абрикосов для человека
Мякоть свежих абрикосов содержат важные для организма витамины. Это, прежде всего, витамин А. Чем ярче окраска плодов, тем больше этого витамина них. Витамин А отвечает за остроту зрения, молодость кожи, рост клеток и тканей.
Читать: Польза и вред брусники при подагре
Витамин С абрикосов положительно сказывается на работе всего организма, укрепляет иммунитет и регулирует обменные процессы.
Калий, магний, железо, фосфор фрукта являются незаменимыми веществами для работы кровеносной и нервной системы, для формирования мышечной и костной ткани.
Мякоть свежих абрикосов содержит пектиновые вещества и пищевые волокна. Это помогает регулировать пищеварение и выводить токсичные соединения. Плоды обладают умеренным мочегонным и слабительным действием.
Сок из свежих абрикосов помогает при высокой температуре и воспалительных заболеваниях. Регулярное его употребление является хорошей профилактикой анемии и некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, простаты.
Чтобы абрикосы не принесли вреда, их не едят натощак и не запивают водой. Вред от свежих плодов бывает при:
- обострении панкреатита;
- обострении язвы и гастрита;
- нарушениях в работе щитовидной железы;
- диарее и колитах.
Польза и вред сушеных абрикосов для организма человека
В сушеных плодах абрикоса не только сохраняются все питательные и полезные вещества, но и концентрация их намного выше. Исключение составляет только витамин С.
Содержание сахаров в сухофрукте увеличивается до 50 – 60 %. Благодаря высокой калорийности (240 ккал/100 г) сушеные плоды позволяют быстро восстановить силы и получить заряд энергии. Это очень важно при высоких умственных или физических нагрузках.
Большое количество витаминов группы В помогает в расщеплении и усвоении питательных веществ. Эти витамины участвуют в обменных процессах.
Читать: Польза и вред сушеного шиповника
По содержанию витамина Е и А сухие абрикосы можно назвать лидером среди других высушенных плодов. Эти витамины помогают избежать раннего старения тканей, нормализуют репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.
В сухих абрикосах очень много калия и магния, что делает продукт незаменимым при нарушении сердечного ритма. Соли фосфора, железа, кальция участвуют в формировании костной и мышечной ткани.
Отказаться от сухих абрикосов придется, прежде всего, больным диабетом, при проблемах с ожирением и при индивидуальной непереносимости.
Вред и польза сухофруктов из абрикосов
Производители сухофруктов предлагает два основных варианта сушеных абрикосов: с косточкой и без косточки. Сухофрукты из абрикосов с косточкой (урюк) сохраняют все полезные свойства свежих плодов. Отвары из урюка помогают снять отеки, нормализовать давление и сердечный ритм.
Курага – это сухие половинки абрикос. Она полезна при:
- анемии;
- упадке сил;
- ослабленном иммунитете;
- нервном перенапряжении и плохом настроении;
- хронических запорах;
- задержке жидкости в организме.
Читать: Польза, вред, лечебные свойства капусты брокколи
Сухофрукты из абрикосов нужно включать в рацион людей при склонности к образованию тромбов. Химический состав продукта способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Следует помнить, что сухофрукты из плодов характеризуются высоким содержанием сахара. Они вредны в натуральном виде для больных с ожирением и сахарным диабетом. Этой категории желательно готовить несладкие отвары из сухофруктов.