Польза и вред свежих, сушеных абрикосов

19.07.2018
logo

Плоды абрикосов полезны как в свежем, так и сушеном виде. Они отличаются не только прекрасными вкусовыми качествами, но и полезными свойствами.

Польза и вред свежих абрикосов для человека

Мякоть свежих абрикосов содержат важные для организма витамины. Это, прежде всего, витамин А. Чем ярче окраска плодов, тем больше этого витамина них. Витамин А отвечает за остроту зрения, молодость кожи, рост клеток и тканей.

Читать: Польза и вред брусники при подагре

Витамин С абрикосов положительно сказывается на работе всего организма, укрепляет иммунитет и регулирует обменные процессы.

Калий, магний, железо, фосфор фрукта являются незаменимыми веществами для работы кровеносной и нервной системы, для формирования мышечной и костной ткани.

Мякоть свежих абрикосов содержит пектиновые вещества и пищевые волокна. Это помогает регулировать пищеварение и выводить токсичные соединения. Плоды обладают умеренным мочегонным и слабительным действием.

Сок из свежих абрикосов помогает при высокой температуре и воспалительных заболеваниях. Регулярное его употребление является хорошей профилактикой анемии и некоторых видов рака, таких как рак прямой кишки, простаты.

Чтобы абрикосы не принесли вреда, их не едят натощак и не запивают водой. Вред от свежих плодов бывает при:

  • обострении панкреатита;
  • обострении язвы и гастрита;
  • нарушениях в работе щитовидной железы;
  • диарее и колитах.

Видео по теме:

Польза и вред сушеных абрикосов для организма человека

В сушеных плодах абрикоса не только сохраняются все питательные и полезные вещества, но и концентрация их намного выше. Исключение составляет только витамин С.

Содержание сахаров в сухофрукте увеличивается до 50 – 60 %. Благодаря высокой калорийности (240 ккал/100 г) сушеные плоды позволяют быстро восстановить силы и получить заряд энергии. Это очень важно при высоких умственных или физических нагрузках.

Большое количество витаминов группы В помогает в расщеплении и усвоении питательных веществ. Эти витамины участвуют в обменных процессах.

Читать: Польза и вред сушеного шиповника

По содержанию витамина Е и А сухие абрикосы можно назвать лидером среди других высушенных плодов. Эти витамины помогают избежать раннего старения тканей, нормализуют репродуктивную функцию, как у мужчин, так и у женщин.

В сухих абрикосах очень много калия и магния, что делает продукт незаменимым при нарушении сердечного ритма. Соли фосфора, железа, кальция участвуют в формировании костной и мышечной ткани.

Отказаться от сухих абрикосов придется, прежде всего, больным диабетом, при проблемах с ожирением и при индивидуальной непереносимости.

Видео по теме:

Вред и польза сухофруктов из абрикосов

Производители сухофруктов предлагает два основных варианта сушеных абрикосов: с косточкой и без косточки. Сухофрукты из абрикосов с косточкой (урюк) сохраняют все полезные свойства свежих плодов. Отвары из урюка помогают снять отеки, нормализовать давление и сердечный ритм.

Курага – это сухие половинки абрикос. Она полезна при:

  • анемии;
  • упадке сил;
  • ослабленном иммунитете;
  • нервном перенапряжении и плохом настроении;
  • хронических запорах;
  • задержке жидкости в организме.

Читать: Польза, вред, лечебные свойства капусты брокколи 

Сухофрукты из абрикосов нужно включать в рацион людей при склонности к образованию тромбов. Химический состав продукта способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.

Следует помнить, что сухофрукты из плодов характеризуются высоким содержанием сахара. Они вредны в натуральном виде для больных с ожирением и сахарным диабетом. Этой категории желательно готовить несладкие отвары из сухофруктов.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.