Польза и вред компота, чая, масла, настойки из шиповника

чай с шиповником польза и вред

Шиповник, также иногда называемый дикой розой, принадлежит к древнейшим лекарственным растениям, применение которых также затрагивает диетологию, поскольку из плодов шиповника делают вкуснейшие напитки, в частности компоты и чай. А еще достойны упоминания полезные свойства масляного экстракта этого потрясающе широко распространенного растения (известно несколько десятков тысяч сортов!) и настойки из янтарно-алых ягод.

Польза и вред компота из сушеного шиповника

Компоты из сушеных ягод шиповника готовят, проваривая в сахарном сиропе. Если компот из свежего шиповника часто делают зимней заготовкой, то из сушеного варят по мере надобности, так как такие ягоды доступны круглогодично.

Особенно полезен этот напиток зимой для профилактики простуды и ОРЗ. Шиповник не только укрепляет естественные защитные силы организма, но и уничтожает патогенные микроорганизмы.

Читать: Польза и противопоказания земляники

Стоит отметить и свойство ягоды подавлять воспалительные процессы, из-за чего компот из шиповника также полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы.

Сладкий вкусный напиток замечателен как бодрящее, улучшающее настроение средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы при переутомлении.

Сахар и натуральные кислоты наделяют компот из шиповника вредом для зубной эмали: лучше пить компот через соломинку. А еще после него рекомендуется прополаскивать рот водой или чистить зубы.

Компот из шиповника не противопоказан при сахарном диабете при условии приготовления его с подходящим больному сахарозаменителем. Также такой видоизмененный напиток подойдет тем, кто опасается набора избыточного веса.

 

Польза и вред сушеного шиповника

Несмотря на то, что раньше шиповник сушили потому, что не была распространена возможность замораживать урожай, ученые и сейчас говорят о сушке как о более предпочтительном способе заготовки его плодов в связи с отменным сохранением при этом их пользы.

В процессе сушки в ягодах возрастает (концентрируется) содержание минеральных веществ (медь, железо, кальций, калий, кобальт, натрий, фосфор, хром), дубильных веществ, витаминов (Е, Р, К, В и С). По аскорбиновой кислоте шиповник в десятки раз превосходит цитрусовые и черную смородину, а по содержанию каротина полезнее моркови.

Напитки из сушеного шиповника оказывают на организм человека разнообразное действие:

  • как обезболивающее помогают при мигренях, радикулите и остеохондрозе;
  • в качестве спазмолитика облегчают состояние женщин при менструации;
  • выводят «вредный» холестерин и уменьшают его всасывание из пищи, что можно оценить как профилактику атеросклероза;
  • предотвращают сильные кровотечения;
  • предупреждают развитие железодефицитной анемии;
  • очищают тело от шлаков, токсинов и радионуклидов;
  • помогают при гипертонии за счет свойства понижать артериальное давление;
  • улучшают кровообращение мозга, что является профилактикой возникновения многих опасных его патологий, а также способствует лучшему проявлению когнитивных способностей (мышление, скорость реакции, концентрация внимания).

Пить напитки из сушеного шиповника очень полезно для ЖКТ, в том числе для возбуждения аппетита, нормализации выработки пищеварительных ферментов, предотвращения гнилостных и процессов брожения в кишечнике, уменьшения метеоризма и колик, а также для снижения рисков отравиться, скажем, нитратами.

Читать: Польза и вред брусники для беременных

Но шиповник — не волшебное растение из сказки. К противопоказаниям для его употребления относятся:

  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гипотония (стабильно пониженное артериальное давление);
  • воспалительные процессы в оболочках сердца.

 

Вред и польза чая с шиповником

Очень часто чай с шиповником готовят с добавлением других ягод (малины, черники, земляники), листьев (смородинового, земляничного), цветов (лепестков подсолнуха, василька), трав (иван-чая).

В подобных напитках, а также в чае шиповник очень эффективен как средство:

  • нормализующее сон;
  • способствующее акклиматизации организма (из-за чего им очень полезно угощаться путешественникам);
  • улучшающее работу сердца;
  • стабилизирующее выработку адреналина и других важнейших гормонов (кроме того, для женщин шиповник полезен тем, что предотвращает избыточную выработку тестостерона);
  • ускоряющее процессы регенерации тканей (включая порезы, переломы, раны, полученные в результате нападений животных);
  • улучшающее функционирование дыхательной системы;
  • предотвращающее авитаминоз и общее истощение организма, к примеру, в результате соблюдения несбалансированной, слишком строгой диеты;
  • защищающее организм человека от вредного влияния ультрафиолета и радиации искусственного происхождения.

В летнее время охлажденный чай с шиповником считается одним из лучших напитков, хорошо и надолго утоляющих жажду. Кроме того, он поддерживает в организме водно-электролитный баланс.

Читать: Польза голубики для детей

При сахарном диабете 2 типа чай с шиповником рекомендуется употреблять регулярно для стабильного понижения и удержания на приемлемом уровне сахара в крови.

Людям, негативно переносящим передвижение в транспорте (машины, самолеты, корабли, поезда), стоит за 30-60 минут до предполагаемого краткосрочного либо длительного путешествия выпить чашечку чая с шиповником. Это поможет избежать тошноты, головокружения, слабости и иных симптомов.

Шиповник можно обнаружить в составе некоторых фиточаев для похудения. Хотя он не способен напрямую сжигать жировые отложения, но может весьма поспособствовать снижению веса и приобретению желаемых форм (в результате правильного питания и занятий фитнесом), поскольку сушеные ягоды этого растения:

  • налаживают обмен веществ (в особенности углеводный и белковый обмены);
  • способствуют расщеплению жиров в поступающей в желудок пище;
  • ускоряют процессы переваривания пищи и транспортировки ее остатков из организма;
  • действуют как мочегонное (и попутно, кстати, избавляют от отеков конечностей);
  • активируют более интенсивный расход калорий при физической активности и повышают выносливость тела;
  • препятствуют выработке молочной кислоты, приводящей к болям в мышцах при тех же спортивных нагрузках.

Одним из наиболее частых противопоказаний к употреблению чая из шиповника является индивидуальная непереносимость химического состава растения. Если подобная реакция наблюдается, скажем, на напитки из сушеных ягод шиповника, то с большой вероятностью она же проявится при употреблении его свежих плодов, переработанных, например, в мармелад.

Также, от чая с шиповником лучше отказаться при:

  • склонности к тромбообразованию, а также приеме препаратов, способствующих усилению свертываемости крови;
  • переизбытке в организме витамина С;
  • наличии крупных камней в мочевом либо желчном пузыре (с большой вероятностью шиповник вызовет их движение, что приведет к болям или закупорке протоков путей).

Даже, если аллергии и противопоказаний нет, чаем с шиповником увлекаться не рекомендуется. Избыточное и частое его употребление может привести к развитию проблем с печенью, в частности к возникновению неинфекционной желтухи.

 

Польза и вред масла шиповника

Масляный экстракт получают из семян шиповника одним из двух способов — в процессе холодного отжима (такое масло дороже стоит, но зато считается самым полезным) либо методом экстракции органическими растворителями.

Читать: Польза и противопоказания краснокочанной капусты

Шиповниковое масло имеет характерный нежный запах, напоминающий о дикой розе, и горьковатый привкус. Цвет его от золотистого до янтарно-бурого, варьируется от того, из какого сорта сырья оно было извлечено.

О пользе этого уникального продукта можно сказать, что она фактически аналогична положительным свойствам самих ягод шиповника. Только в масле этого растения очень высока концентрация витамина К, необходимого для:

  • регенерации поврежденных тканей;
  • нормального функционирования почек и печени — главных органов, ответственных за очищение организма от вредных веществ;
  • синтеза ряда важнейших белков, присутствующих в тканях легких и сердца;
  • профилактики возникновения и развития онкологических заболеваний.

В масле шиповника содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, являющиеся совершенно незаменимыми элементами для предотвращения преждевременного старения организма в целом и сохранения женской внешней красоты в частности.

Масло шиповника широко используется наружно, его высоко ценят в сфере красоты:

  • можно добавлять в крема, маски и использовать в качестве базы для эфирных масел;
  • масло шиповника разглаживает морщинки, выравнивает тон кожи, питает и насыщает ее витаминами, с его помощью можно избавиться от растяжек после родов и резкого снижения веса;
  • используя его в уходе за ногтями, получится укрепить ногтевую пластину;
  • масло шиповника полезно для усиления роста волос, лечения их повреждений в результате воздействия высокой температуры при укладке, для придания волосам большего блеска и силы.

Ученые признали свойства масла шиповника заживлять раны и ожоги с минимальным образованием после них не эстетичных отметин (рубцов, шрамов и тому подобного), но важно отметить, что масло шиповника разрешается наносить только на уже начавшие заживать поврежденные ткани.

Противопоказаниями к таким способам использования масла шиповника могут стать аллергическая реакция на растение и упомянутые уже открытые повреждения кожных покровов.

При имеющихся кожных заболеваниях во избежание усугубления ситуации о допустимости применения масла шиповника необходимо проконсультироваться со специалистом.

Внутрь масло шиповника употребляют, отмеряя чайной ложкой, либо в капсулах (что намного удобнее и приятнее на вкус).

Читать: Польза брюссельской капусты для детей

Масло шиповника принимают внутрь в качестве:

  • средства, укрепляющего иммунитет;
  • желчегонного;
  • для укрепления стенок сосудов и капилляров, повышения их эластичности;
  • для лечения ряда заболеваний ЖКТ.

Оно весьма эффективно для заживления слизистых рта при таких заболеваниях как стоматит, а также для лечения гайморита.

Противопоказаниями к употреблению масла шиповника внутрь являются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сердечная недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь.

 

Польза и вред настойки шиповника

Настойки из шиповника готовят на водке, спирте либо самогоне, реже с другими алкогольными напитками, например, с коньяком. Их следует употреблять в качестве лекарственного средства: шиповник в комбинации со спиртом создает слишком мощное сочетание, чтобы его можно было употреблять без меры и вне определенных к этому показаний.

Обычно настойки шиповника разводят в большом количестве воды. Ягоды шиповника передают настойкам большую часть витаминов, органических кислот и дубильных веществ, флавоноидов и прочих ценных элементов.

Настойку шиповника рекомендуется употреблять:

  • как средство профилактики простуды и зимних заболеваний наподобие гриппа;
  • при атеросклерозе;
  • для избавления от симптомов хронической усталости и при быстрой утомляемости;
  • при анемии;
  • для улучшения работы сердечно-сосудистой системы;
  • для улучшения работы пищеварительной системы.

Примечательно, что в отличие от обычных отваров и настоев с шиповником (на воде), спиртосодержащая настойка с ним характеризуется свойством повышать артериальное давление, что может использоваться для лечения гипотонии.

Читать: Польза капусты брокколи для организма человека

 

Строгими противопоказаниями к ее применению являются:

  • беременность и период лактации;
  • прием лекарственных средств, не совместимых с алкоголем;
  • язва желудка;
  • повышенный риск инсульта;
  • гипертония;
  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • вождение автомобиля и опасная работа, требующая высокой скорости реакции.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий