Полезно ли пить черный чай

полезно или вредно пить черный чай

Кто-то любит начинать утро с кофе, а для кого-то незаменимый утренний напиток, отлично тонизирующий, – черный чай. Придя много столетий назад в страны Запада с Востока вместе с пряностями и ароматными травами, чай стал неотъемлемой частью культуры во всем мире. Но его ценители порой сталкиваются с мнением о том, что черный чай не всегда приносит пользу.

Выращиваемые сегодня сорта чая разнообразны. Среди них выделяют:

  • черный;
  • зеленый;
  • белый.

Читать: Польза. вред, калорийность соевой спаржи

Самый дорогой – белый чай, практически не подвергающийся обработке. Его листья только сушат. Примерно так же получают зеленый чай. А вот черный ферментируют, благодаря чему он обретает свой насыщенный темный цвет. Кстати, в Китае черного чая как такового нет – эту разновидность называют красным чаем.

Содержание полезных веществ и витаминов в черном чае велико. В нем есть:

  • витамин С (обладает антиоксидантными свойствами, противостоит вирусам и бактериям);
  • витамины группы В (налаживают работу нервной системы, участвуют в обмене веществ);
  • витамин Р (приносит пользу сосудам).

Черный чай благотворно влияет на состояние костной ткани (благодаря наличию в составе витамина Д), помогает обрести стройность (положительный эффект обусловлен присутствием никотиновой кислоты).

Напиток богат дубильными веществами, поэтому «умеет» прекрасно поддерживать организм во время сезонных ОРВИ, помогая ему быстрее оправиться от простуды.

Любители черного чая отмечают, что их вес легко возвращается в норму после болезней и стрессов, а кожа и волосы обычно находятся в хорошем состоянии.

Читать: Польза, вред, калорийность перепелиного яйца

Женщины давно обратили внимание на способность черного чая снижать болезненность во время менструаций. Мужчинам включать в меню напиток тоже нужно: поддерживает мужскую силу.

Желая перекусить вкусным пирожным, сладкоежки чаще всего совмещают процесс с употреблением черного чая. И правильно делают: напиток расщепляет излишки сахара, не позволяя ему оказать вредное воздействие на организм. Чай стимулирует работу почек, в итоге лучше выводятся шлаки и токсины, уходят отеки.

Но чрезмерное увлечение напитком может быть чревато нехорошими последствиями. Так, гипертоники могут отметить повышение артериального давления (в чае содержится кофеин), сердечники – учащение количества сердечных сокращений, аритмию.

Если напиток в больших количествах начнет пить человек, страдающий запорами, эта симптоматика лишь усугубится. Кроме того, после ферментации в листьях чая могут оставаться следы алюминия, свинца, которые в высоких концентрациях очень опасны.

Употребляющие больше 6 чашек черного чая в день люди иногда отмечают у себя бессонницу, повышенную тревожность.

Врачи обратили внимание на склонность к анемии при последнем обследовании? В этом тоже может быть «виноват» черный чай, снижающий способность организма к усвоению железа.

В целом черный чай – полезный и вкусный напиток, если знать норму (не более 5 стаканов в день) и употреблять его без сахара. Взбодрит, придаст сил, настроит на работу или на отдых – в зависимости от ситуации. Пейте и наслаждайтесь!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий