Ягоды голубики обладают приятным вкусом и разнообразно используются в кулинарии, причем и в качестве натурального красителя для кремов и десертов. Голубика, как доказали ученые, даже полезнее клюквы и имеет меньше противопоказаний к употреблению.
Как никакая другая ягода, голубика способна нормализовать деятельность центральной нервной системы человека и предупреждать возникновение и развитие раковых новообразований. Кроме того, она полезна для зрения: чуточку меньше чем черника для его остроты, но побольше для профилактики глаукомы и катаракты.
Польза и вред голубики для здоровья организма женщины
Энергетическая ценность голубики невысока — всего 61 ккал на 100 г, но полезна она для похудения не только этим: ученые открыли в ней сбалансированные вещества, препятствующие образованию жировых отложений на теле человека и способствующие их сжиганию при физических нагрузках.
Читать: Польза лепестков шиповника
А еще голубика уменьшает всасываемость из продуктов холестерина: опять плюс к сохранению фигуры и профилактика атеросклероза.
Голубика налаживает обмен веществ и даже если организм ослаблен неправильными диетами, не позволяет ему запустить вредные процессы, фактически ведущие к его саморазрушению. Поэтому голубику рекомендуют есть после неудачных средств для похудения, в частности тех, что понижают аппетит и блокируют усвоение углеводов.
Голубика богата витаминами и особенно С. 100 г ягоды обеспечивают 21 % от суточной потребности в аскорбиновой кислоте.
В то же время создавать на основе такой полезной голубики монодиету нельзя. Избыточное угощение ягодой расстроит ЖКТ.
Есть у ягоды и иные противопоказания:
- нарушение моторики (дискинезия) желчевыводящих путей;
- прием препаратов, разжижающих кровь;
- склонность к тромбозу и варикозное расширение вен.
Последние два объясняются тем, что голубика повышает свертываемость крови.
Польза и вред голубики для беременных
Обильное содержание пектинов и пищевых волокон в голубике способствуют тому, что при беременности организм женщины мягко очищается без затрагивания чувствительного в этот период пищеварения. Выводя токсины и шлаки, голубика улучшает усвояемость полезных веществ из других продуктов.
Регулярное употребление голубики полезно для профилактики у беременных анемии. Ягода улучшает усвояемость железа и стимулирует синтез гемоглобина.
Благодаря комплексу витаминов и натуральных кислот (яблочная, щавелевая, лимонная) голубика полезна для беременных, проживающих в условиях с неблагоприятной экологией.
Также стоит отметить потенциальный вред голубики для беременных. Если кушать ее помногу, она способна повысить артериальное давление.
Читать: Какая польза от земляники
Вред и польза голубики для детей
Высокое содержание кальция и фосфора, пребывающих в сбалансированном соотношении, делает голубику на редкость полезной ягодой для детей, нуждающихся в быстром росте, здоровом развитии крепкого опорно-двигательного аппарата, формировании красивой осанки. И все это невозможно без нормального фосфорно-кальциевого обмена.
Эта ягода содержит комплекс всех главных для малышей витаминов — А, В, С, Е и К.
Она положительно влияет на:
- умственные способности;
- нервную систему (препятствует ее избыточному возбуждению);
- иммунитет (подвергающийся в жизни ребенка, как известно, испытаниям каждый день).
Всего несколько ложек варенья из голубики в неделю способны значительно снизить риск простуды для ребенка.
Читать: Польза и вред сушеной шелковицы
Для подвижных детей, особенно летом, голубика будет полезна тем, что она улучшает работу дыхательной системы, сердца, а также ускоряет регенерацию тканей, значит, разбитые коленки не будут волновать долго.
Но перекармливать ею ребенка вредно. Нормой в день считается всего 100 г свежих ягод Если ее превысить, могут развиться тошнота, рвота, диарея (словом, комплекс симптомов отравления), а далее не исключена стабильная индивидуальная непереносимость ягоды на будущее.