Желание съесть немного мела любому человеку покажется странным. И все-таки иногда ему очень трудно сопротивляться!
По мнению ученых, такой «странный» аппетит возникает при нехватке в организме определенных веществ, которые, кстати, можно получить не только из мела:
- Кальций. Его дефицит считается главной причиной этого странного вкусового пристрастия. В принципе, удовлетворить потребность в кальции несложно, обогащая рацион кисломолочным (сыр, йогурт, творог, молоко), яйцами, некоторыми сухофруктами (финики, изюм), морепродуктами (сардины, креветки), фасолью, орехами миндаля, шоколадом и ржаным хлебом. Но еще важно предупредить вымывание кальция из организма. Такое возможно, если человек ест много овсянки; активно занимаясь спортом, придерживается кето-диеты.
- Витамин D. Дело в том, что его недостаток препятствует усвоению кальция, который «запутавшийся» организм пытается извлечь из мела. Лучшими источниками витамина D считаются рыбий жир и филе лосося, а также яичные желтки (куриные или перепелиные — без разницы), цельное молоко и сливочное масло. А еще этот витамин будет вырабатываться и нормально накапливаться в организме (большей частью в печени), если человек в теплое время года гуляет на солнышке хотя бы 15-20 минут в день.
Читать: Польза и вред инжира для организма
- Магний. Горная порода мел была образована миллионы лет назад из доисторических морских водорослей. Следов йода в меле обнаружить не удалось, но нашлось немного магния, причем в потрясающе биодоступной форме. Если установлена нехватка магния в организме, мел рекомендуется заменять приемом биодобавок с магнием или же такими продуктами, как семечки тыквы, орехи (фисташки, кешью, миндаль), гречневая крупа или морская капуста.
- Олеиновая кислота. Почему, когда ее не хватает, хочется мела, в котором ее вообще нет, — доподлинно неизвестно. Наука предполагает, что это как-то связано с гормональными сигналами из гипофиза. Но важнее не причина, а то, что олеиновая кислота в изобилии содержится во множестве растительных масел — это популярные оливковое и подсолнечное, а также более редко используемые абрикосовое и масло авокадо. Еще она есть в жире уток, гусей и свином сале, а также в орехах (фундук, пекан, макадамия, арахис).
Читать: Польза граната для организма человека
- Железо. Сначала ученые думали, что так организм пытается извлечь железо из самого мела, но его там ничтожно мало. И только недавно выяснилось, что отдельные элементы мела способствуют усвоению железа и выработке гемоглобина. Альтернативой в данном случае может стать обогащение рациона яблоками, апельсинами, зеленым листовым салатом, белыми грибами, какао и субпродуктами (печень, легкие).
Есть мел — нехорошо и даже опасно, поскольку ЖКТ человека не приспособлен для того, чтобы переваривать его, скажем, как картошку. Так что аппетит на мел следует воспринимать лишь как важный сигнал организма и после действовать соответствующим образом, то есть правильно корректировать свой рацион.