Полезно ли есть желе для здоровья

полезно или вредно есть желе

Желе – популярный десерт. Основными компонентами этого продукта обычно являются желатин и фрукты. Также в лакомство часто добавляют соки и сиропы. Регулярное умеренное употребление желе полезно для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Желатин в составе данного продукта часто заменяют агар-агаром или пектином. Они не влияют на вкусовые качества желе и хорошо застывают при высокой температуре.

Читать: Яблоки антоновка: калорийность

Польза данного десерта зависит от используемого загустителя и фруктов. Большинство фруктовых желе имеет в своем составе витамины С, D, А, органические кислоты, а также калий, железо, магний и другие минеральные вещества. Средняя калорийность продукта составляет около 85 ккал на 100 г.

Регулярное употребление желе укрепляет соединительную и костную ткань. Продукт способствует быстрому срастанию костей после перенесенной травмы. Минералы, содержащиеся в данном продукте, поддерживают здоровье хрящей, зубов, волос и ногтевых пластин.

Продукт не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки органов пищеварения и способствует лучшему перевариванию пищи. Желатин и пектин, часто применяющиеся в качестве загустителя, очищают органы ЖКТ от вредных веществ.

Натуральные фруктовые желе:

  • помогают при кровоточивости десен и носовых кровотечениях;
  • поддерживают нормальную ЧСС;
  • ускоряют метаболизм;
  • помогают при хронической усталости, тревожности и апатии;
  • способствуют наращиванию мышечной массы;
  • помогают при артрите;
  • поддерживают оптимальный уровень АД;
  • способствуют умственной деятельности;
  • улучшают память;
  • помогают при остеохондрозе;
  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • повышают концентрацию внимания;
  • способствуют быстрому заживлению ран и порезов.

Читать: Вешенки маринованные: калорийность

Вред данного продукта зависит от используемых ингредиентов и концентрации сахара. Магазинное желе часто содержит ароматизаторы, красители и консерванты. Употребление такого продукта способствуют развитию ожирения, нарушает обмен веществ, провоцирует аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.

Абсолютными противопоказаниями к включению в меню желе являются:

  • камни в мочевом пузыре;
  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с водно-солевым балансом;
  • оксалурический диатез.

Домашний продукт с низким содержанием сахара практически не имеет противопоказаний. Он может навредить только при чрезмерном увлечении и склонности к аллергии. Злоупотребление желе чревато развитием сахарного диабета, ожирения, проблемами с пищеварением. Данный продукт нельзя давать детям младше 2 лет.

Таким образом, полезные и вредные свойства желе напрямую зависят от используемых при его приготовлении ингредиентов. Умеренное употребление домашнего фруктового десерта принесет только пользу для здоровья. Однако злоупотребление желе чревато развитием патологий ЖКТ, аллергии и обострением имеющихся хронических заболеваний.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий