Желе – популярный десерт. Основными компонентами этого продукта обычно являются желатин и фрукты. Также в лакомство часто добавляют соки и сиропы. Регулярное умеренное употребление желе полезно для сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.
Желатин в составе данного продукта часто заменяют агар-агаром или пектином. Они не влияют на вкусовые качества желе и хорошо застывают при высокой температуре.
Читать: Яблоки антоновка: калорийность
Польза данного десерта зависит от используемого загустителя и фруктов. Большинство фруктовых желе имеет в своем составе витамины С, D, А, органические кислоты, а также калий, железо, магний и другие минеральные вещества. Средняя калорийность продукта составляет около 85 ккал на 100 г.
Регулярное употребление желе укрепляет соединительную и костную ткань. Продукт способствует быстрому срастанию костей после перенесенной травмы. Минералы, содержащиеся в данном продукте, поддерживают здоровье хрящей, зубов, волос и ногтевых пластин.
Продукт не оказывает раздражающего воздействия на слизистые оболочки органов пищеварения и способствует лучшему перевариванию пищи. Желатин и пектин, часто применяющиеся в качестве загустителя, очищают органы ЖКТ от вредных веществ.
Натуральные фруктовые желе:
- помогают при кровоточивости десен и носовых кровотечениях;
- поддерживают нормальную ЧСС;
- ускоряют метаболизм;
- помогают при хронической усталости, тревожности и апатии;
- способствуют наращиванию мышечной массы;
- помогают при артрите;
- поддерживают оптимальный уровень АД;
- способствуют умственной деятельности;
- улучшают память;
- помогают при остеохондрозе;
- укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
- повышают концентрацию внимания;
- способствуют быстрому заживлению ран и порезов.
Вред данного продукта зависит от используемых ингредиентов и концентрации сахара. Магазинное желе часто содержит ароматизаторы, красители и консерванты. Употребление такого продукта способствуют развитию ожирения, нарушает обмен веществ, провоцирует аллергические реакции и другие проблемы со здоровьем.
Абсолютными противопоказаниями к включению в меню желе являются:
- камни в мочевом пузыре;
- индивидуальная непереносимость;
- проблемы с водно-солевым балансом;
- оксалурический диатез.
Домашний продукт с низким содержанием сахара практически не имеет противопоказаний. Он может навредить только при чрезмерном увлечении и склонности к аллергии. Злоупотребление желе чревато развитием сахарного диабета, ожирения, проблемами с пищеварением. Данный продукт нельзя давать детям младше 2 лет.
Таким образом, полезные и вредные свойства желе напрямую зависят от используемых при его приготовлении ингредиентов. Умеренное употребление домашнего фруктового десерта принесет только пользу для здоровья. Однако злоупотребление желе чревато развитием патологий ЖКТ, аллергии и обострением имеющихся хронических заболеваний.