В Древней Месопотамии гранатовое вино имела право пить лишь знать, а сегодня оно — доступная роскошь. Розовое вино так уникально по составу, что его в Средневековье даже использовали алхимики… О пользе и вреде полусладкого напитка до сих пор спорят медики и ученые.
Польза и вред для организма человека розового вина
В отличие от красного вина для вина розового сокращают время контакта виноградного сусла с кожицей ягод. Напиток подают исключительно охлажденным. Хотя обычно врачи предостерегают от употребления алкоголя в жару, но для розового вина делается исключение. Оно не только надолго утоляет жажду, но также:
- нормализует теплообмен;
- препятствует выходу полезных солей из организма;
- улучшает защиту эпидермиса и сетчатки глаз от УФ-излучения.
Читать: Польза и вред смузи из тыквы
Розовое вино содержит антоцианы, способствующие:
- выработке коллагена;
- профилактике злокачественного перерождения клеток;
- профилактике мутаций ДНК;
- активности головного мозга;
- нейтрализации и выводу токсинов из организма;
- клеточному дыханию.
Розовое вино — афродизиак, минимально вредящий репродуктивной системе.
Рекомендуется отказаться от напитка при хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.
Польза и вред вина из граната
Как и свежий фрукт, вино из граната с древности рекомендовалось для восстановления запасов крови, а сегодня ученые считают, что ни один другой продукт не может так:
- повышать уровень эритроцитов;
- способствовать росту гемоглобина;
- нормализовать кислотно-щелочной баланс крови;
- регулировать вязкость крови, предупреждая как риск кровотечения, так и тромбообразования.
Гранатовое вино помогает при низкой работоспособности, мышечных спазмах и слабости.
Оно также способствует белковому обмену, что может быть важно для мужчин, активно занимающихся спортом.
Читать: Польза смузи из петрушки
В старину этим напитком наравне с лимонами лечили цингу, а сегодня ученым известно, что гранатовое вино помогает поправиться после самых тяжелых болезней. Есть данные о том, что гранат в формате вина улучшает состояние костного мозга.
Красное вино из граната не следует пить в случаях:
- гастрита с повышенной кислотностью;
- неправильного функционирования щитовидной железы;
- хронически пониженного артериального давления.
Кроме того, оно разрушает зубную эмаль, так что после употребления напитка обязательно нужно чистить зубы либо хотя бы полоскать во рту.
Польза и вред полусладкого вина
Особенность полусладкого вина заключается в том, что его производят из сусла, в котором еще не завершились процессы брожения. В результате напиток сохраняет значительную концентрацию незаменимых аминокислот и витамина Е.
Полусладкое вино препятствует возникновению тромбофлебита и предупреждает застойные процессы в организме. Оно положительно влияет на функции надпочечников, регулируя выработку адреналина, нормализует функции щитовидной железы, тормозя в ней процессы распада йода.
Читать: Польза вина для женщины
Кроме того, полусладкое вино:
- улучшает состояние сердца (за счет содержания танинов);
- защищает от стрессов (особенно в виде глинтвейна);
- возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (даже, если употребляется не как напиток, а ингредиент блюд).
Полусладкое вино категорически противопоказано при панкреатите. Согласно новейшим исследованиям, она негативно влияет на выработку тестостерона в организме мужчин.