Польза и вред розового, гранатового, полусладкого вина

розовое вино польза и вред

В Древней Месопотамии гранатовое вино имела право пить лишь знать, а сегодня оно — доступная роскошь. Розовое вино так уникально по составу, что его в Средневековье даже использовали алхимики… О пользе и вреде полусладкого напитка до сих пор спорят медики и ученые.

Польза и вред для организма человека розового вина

В отличие от красного вина для вина розового сокращают время контакта виноградного сусла с кожицей ягод. Напиток подают исключительно охлажденным. Хотя обычно врачи предостерегают от употребления алкоголя в жару, но для розового вина делается исключение. Оно не только надолго утоляет жажду, но также:

  • нормализует теплообмен;
  • препятствует выходу полезных солей из организма;
  • улучшает защиту эпидермиса и сетчатки глаз от УФ-излучения.

Читать: Польза и вред смузи из тыквы

Розовое вино содержит антоцианы, способствующие:

  • выработке коллагена;
  • профилактике злокачественного перерождения клеток;
  • профилактике мутаций ДНК;
  • активности головного мозга;
  • нейтрализации и выводу токсинов из организма;
  • клеточному дыханию.

Розовое вино — афродизиак, минимально вредящий репродуктивной системе.

Рекомендуется отказаться от напитка при хронических заболеваниях печени, желудка и поджелудочной железы.

 

Польза и вред вина из граната

Как и свежий фрукт, вино из граната с древности рекомендовалось для восстановления запасов крови, а сегодня ученые считают, что ни один другой продукт не может так:

  • повышать уровень эритроцитов;
  • способствовать росту гемоглобина;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс крови;
  • регулировать вязкость крови, предупреждая как риск кровотечения, так и тромбообразования.

Гранатовое вино помогает при низкой работоспособности, мышечных спазмах и слабости.

Оно также способствует белковому обмену, что может быть важно для мужчин, активно занимающихся спортом.

Читать: Польза смузи из петрушки

В старину этим напитком наравне с лимонами лечили цингу, а сегодня ученым известно, что гранатовое вино помогает поправиться после самых тяжелых болезней. Есть данные о том, что гранат в формате вина улучшает состояние костного мозга.

Красное вино из граната не следует пить в случаях:

  • гастрита с повышенной кислотностью;
  • неправильного функционирования щитовидной железы;
  • хронически пониженного артериального давления.

Кроме того, оно разрушает зубную эмаль, так что после употребления напитка обязательно нужно чистить зубы либо хотя бы полоскать во рту.

 

Польза и вред полусладкого вина

Особенность полусладкого вина заключается в том, что его производят из сусла, в котором еще не завершились процессы брожения. В результате напиток сохраняет значительную концентрацию незаменимых аминокислот и витамина Е.

Полусладкое вино препятствует возникновению тромбофлебита и предупреждает застойные процессы в организме. Оно положительно влияет на функции надпочечников, регулируя выработку адреналина, нормализует функции щитовидной железы, тормозя в ней процессы распада йода.

Читать: Польза вина для женщины

Кроме того, полусладкое вино:

  • улучшает состояние сердца (за счет содержания танинов);
  • защищает от стрессов (особенно в виде глинтвейна);
  • возбуждает аппетит и улучшает пищеварение (даже, если употребляется не как напиток, а ингредиент блюд).

 

Полусладкое вино категорически противопоказано при панкреатите. Согласно новейшим исследованиям, она негативно влияет на выработку тестостерона в организме мужчин.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий