Мушмула — удивительный фрукт, культивируемый в двух своих видах. Мелкие плоды германской собирают после заморозков, улучшающих их вкус и текстуру до мягкой сладости. Крупные рыжевато-коричневые японской отличаются сладостью и кислинкой, они не похожи на другие фрукты, но некоторые сорта с вяжущим послевкусием, напоминающим хурму.
Главная прелесть мушмулы, по мнению диетологов, заключается в том, что организм человека почти стопроцентно усваивает из нее все витамины. А еще, когда сады обрабатывают химикатами, дерево мушмулы не передает «яды» своим плодам, то есть является одним из самых экологически чистых фруктов на свете.
Польза и вред листьев мушмулы
Кроме народной медицины, их свойства также признаются наукой — все больше в мире продается гомеопатических средств с листочками мушмулы. Листья растения известны как средство:
- нормализующее выработку инсулина при сахарном диабете;
- тонизирующее, улучшающее настроение;
- быстро останавливающее диарею;
- противовирусное при гриппе, инфекциях полости рта.
Последнее дополняется интересным эффектом: благодаря чаю из зелени мушмулы можно избавиться от дурного запаха изо рта.
Читать: Польза земляники лесной
Отвар также показан при лечении заболеваний сосудов для очищения их от холестериновых бляшек, уменьшения ломкости и предотвращения спазмов.
В Индии напиток используют для лечения эректильной дисфункции и мужского бесплодия.
Средствами с листьями мушмулы нельзя увлекаться. В них (и семенах) содержится миндальная кислота, способная вызывать нарушения дыхания, головную боль и в особо тяжелых случаях отравление организма, затрагивающее центральную нервную систему.
Польза и вред мушмулы для женщин
Энергетическая ценность продукта — 47 ккал на 100 г. Сочная мякоть мушмулы насыщена клетчаткой и пектинами: то и другое улучшает пищеварение и способствует детоксикации организма. Но еще фрукт действует как мочегонное, причем выводит не только лишнюю жидкость, но и соли мочевой кислоты, что бесценно при камнях в почках и подагре.
Читать: Польза дыни для беременных
Мушмула положительно влияет на состояние поджелудочной железы. В янтарно-желтой мякоти продукта большое содержание:
- каротиноидов — улучшение зрения, в том числе сумеречного;
- витамина С — продление молодости;
- железа — обновление крови после менструации;
- йод — профилактика фибромы матки;
- цинк — ускорение роста и укрепление волос;
- селен — улучшение состояния ногтей.
Органические кислоты мушмулы представлены лимонной, яблочной и щавелевой. Они задействованы в насыщении тканей организма кислородом.
Гликемический индекс плодов мушмулы довольно высок — 55 единиц, так что при сахарном диабете ее употребление ограничивают.
Женщины используют листья мушмулы наружно для ухода за лицом. Водные настои растения борются с угревой сыпью, делают кожу более гладкой и устраняют возрастную пигментацию.
Польза и вред мушмулы для мужчин
Высокое содержание легкоусвояемых сахаров сделало мушмулу одним из любимых фруктов спортсменов: перекус продуктом в «углеводное окно» возвращает физические силы, а уникальные флавоноиды улучшают белковый обмен.
Мушмула чистит печень и способна вылечить цирроз органа на начальной стадии.
Читать: Польза и вред фрукта граната
По данным ВОЗ, антибиотики провоцируют у мужчин нарушения работы сердца. Поэтому при зимних заболеваниях (например, при первых симптомах ОРВИ) обязательно нужно есть мушмулу с медом. Это сочетание защитит от побочных эффектов лекарств, нормализует температуру тела и усилит иммунитет, а также, как это не удивительно, снизит риск заразить тех, с кем мужчина близко общается.
Опасно есть немного недозрелые плоды мушмулы при повышенной кислотности желудочного сока. В этом случае может развиться либо обостриться гастрит, язва.