Что можно и нельзя есть при эрозии желудка

что можно есть при эрозии желудка

Эрозии желудка являются достаточно распространенной проблемой. Они представляют собой единичные или множественные дефекты на слизистой желудка, которые не затрагивают глубокие слои органа. При данной проблеме важно придерживаться специальной диеты, которая способствует заживлению эрозий.

Ограничения в питании являются частью комплексного лечения данной патологии. При наличии эрозий недопустимо включение в рацион пищи, которая может раздражать поврежденную слизистую оболочку желудка. При этой проблеме следует употреблять легкую еду, обволакивающую слизистую и защищающую ее от травмирования.

Читать: Полезно ли есть гранат с косточками

Рекомендовано есть только теплую пищу. Слишком горячие или холодные продукты и напитки негативно влияют на поврежденную оболочку желудка, способствуют развитию имеющихся эрозий. Кроме того, важно пить не менее 1 – 1,5 л жидкости в сутки и максимально ограничить количество соли в рационе.

При эрозии желудка разрешается употреблять:

  • Яйца. Можно готовить всмятку или в виде парового омлета до 2 шт. в сутки.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешены молочный кисель, запеченные сырники, нежирный творог, простокваша, ряженка, кефир и молоко. Можно добавлять сметану и сливки в различные блюда.
  • Сладости. Мед, пастила, меренги, зефир, желе и варенье.
  • Крупы. Можно готовить разваренные каши из рисовой, гречневой и овсяной крупы на воде или молоке. Разрешается добавлять сливочное масло.
  • Выпечка. Только вчерашний пшеничный хлеб.
  • Рыба. Можно употреблять нежирные сорта морской и речной рыбы в отварном, паровом и запеченном виде. Также разрешается готовить тефтели, паровые котлеты и кнели.
  • Мясо. Крольчатина, курица, индейка, нежирная свинина, молодая баранина и говядина. Мясо можно готовить на пару, варить и запекать. Разрешается делать суфле, кнели, зразы, биточки и паровые котлеты.
  • Супы. Только на овощном бульоне. Можно добавлять протертую рисовую, гречневую и овсяную крупы, а также зелень, нежирные сливки и сливочное масло.
  • Фрукты и овощи. Разрешены яблоки, тыква, персики, свекла, нектарины, морковь, картофель, бананы, арбузы, капуста, кабачки и абрикосы.
  • Напитки. Минеральная вода, черный чай, кофе с молоком, разбавленные водой свежевыжатые соки из ягод и фруктов.

Читать: Польза сушеной клюквы

При данной проблеме запрещается есть слишком твердую пищу, а также острые, соленые, жареные и копченые продукты. При эрозиях желудка следует отказаться от употребления:

  • алкоголя;
  • острых специй;
  • мороженого;
  • газировки;
  • фастфуда;
  • шоколада;
  • консервов;
  • грибов;
  • орехов;
  • соленого и острого сыра;
  • маргарина;
  • кваса;
  • сдобы;
  • свежей выпечки;
  • брюквы;
  • репы;
  • цитрусовых;
  • редиса;
  • кукурузы;
  • бобовых.

Таким образом, лечение эрозии желудка достаточно длительное. Оно подразумевает не только прием медикаментов, но и соблюдение специального плана питания. Диета при эрозивных поражениях слизистой желудка способствует быстрому выздоровлению и предупреждает развитие осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий