Яблоки антоновка: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

калорийность антоновки

Из всех видов яблок одним из самых популярных считается антоновка. Рассмотрим калорийность, витамины, минералы и бжу продукта.

Яблоки антоновка: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность яблок антоновка на 100 грамм 46,1 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,4 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Витаминный и минеральный состав яблок антоновка в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от нормы для здорового взрослого человека):

  • В1 (1,3);
  • С (5,3);
  • калий (11);
  • кальций (1,6);
  • магний (2,2);
  • натрий (2);
  • фосфор (1,4);
  • железо (12).

Сухофрукты из яблок антоновки: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сухофруктов из яблок антоновки на 100 грамм 253,5 ккал. В 100-граммовой порции сушеных яблок содержится:

  • белки – 2,23 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 59,1 г.

Читать: Сок маракуйи калорийность

Сухофрукты из антоновки насыщены витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, минералами калием, кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием.

Из-за высокой калорийности и насыщенности углеводами количество съедаемых ежедневно сухофруктов ограничивается при похудении, во время диеты, при обострениях болезней желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, почек, желчного пузыря.

Польза антоновки

Яблоки антоновка характеризуются рядом полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен витамином С, оказывающим антиоксидантное действие и укрепляющим иммунитет;
  • витамины группы В яблок полезны для нормализации работы мозга, нервной системы, сердца, улучшают состояние сосудов;
  • при регулярном употреблении фруктов обеспечивается профилактика анемии, поддерживается нормальный уровень гемоглобина, активизируются процессы очистки организма от шлаков и токсинов;

Читать: Калорийность фейхоа свежего

  • антоновка оказывает благотворное влияние на состояние зубов, костей, снимает отечность (продукт имеет мягкое мочегонное действие), снижает показатели вредного холестерина;
  • благодаря высокому содержанию клетчатки яблоки обеспечивают профилактику запоров;
  • продукт восстанавливает процессы выработки желчи, уменьшает вероятность развития холецистита и панкреатита;
  • приготовленные на основе антоновки настои используют для лечения варикоза;
  • яблочные компрессы активно применяют для терапии ран, ожогов, обморожений.

Вред антоновки

Противопоказаниями к употреблению антоновки считаются:

  • язва желудка и кишечника;
  • склонность к метеоризму и вздутию;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • обострение болезней ЖКТ.

Антоновку не следует кушать натощак, так как в этом случае можно столкнуться с нарушениями в работе желудка и кишечника. Кислоты яблок оказывают негативное воздействие на зубную эмаль, поэтому не забудьте прополоскать рот после еды теплой водой.

Читать: Калорийность подберезовика на 100 грамм

Косточки антоновки насыщены веществами, которые при взаимодействии с желудочным соком способствуют образованию синильной кислоты. Эта кислота может стать причиной серьезных пищевых отравлений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий