Какао в мире любят не меньше, чем кофе, а, по мнению диетологов, это один из самых полезных десертных напитков на свете. Есть большая разница, как и с чем пить какао, ведь каждая добавка (или их отсутствие) своеобразно меняют детали его воздействия на организм человека.
Можно сказать совершенно точно — какао по-своему полезно пить в любое время дня, горячим и холодным. Рекомендуемой его нормой в сутки считается мера до 600 мл для повседневности и до 1,5 литров в случае, если на нем основывается диета.
Польза и вред растворимого какао без сахара
Интересно, что изначально какао так и варили — не сладким, но со специями. Когда распробовали, как хорош напиток с сахаром, то не смогли вернуться к прежней терпкой горечи.
Однако именно какао без сахара так нахваливают ученые. Оно не вредит зубам, не вызывает скачков выработки инсулина.
Читать: Польза какао порошка с молоком для женщин
Если разводить напиток водой, то его энергетическая ценность составит всего 46 ккал на 100 г.
Какао без сахара считается напитком:
- бодрящим и тонизирующим;
- повышающим работоспособность;
- улучшающим настроение;
- снижающим реакцию на стрессы.
Какао ценят бегуны. Он улучшает терморегуляцию организма, но при этом препятствует уходу вместе с потом полезных солей.
Само какао является источником:
- фосфора — необходим для поддержание равновесия кислотно-щелочного баланса, включен в ферментативную систему;
- магния — нормализация давления, нужен для белкового обмена;
- железо — профилактика и лечение анемии, участвует в передаче нервных импульсов.
Этот напиток может остановить развитие болезни в преддиабетном состоянии.
Важно отметить, что в растворимом какао без сахара кофеин воздействует ярче, что может быть вредно при нарушении сердечного ритма или бессоннице.
Польза и вред какао с корицей
Такой напиток ускоряет энергетический обмен, ведь корица — признанный «жиросжигатель». Насыщенность пряности эфирными маслами, витаминами К и РР, а также уникальным веществом под названием коричный альдегид делает какао полезным для:
- избавления от хронической мигрени;
- облегчения симптоматики аллергии на укусы насекомых;
- регенерации поврежденных тканей;
- подавления любых воспалительных процессов в организме.
Обязательно нужно пить этот напиток зимой и в межсезонье для:
- укрепления иммунитета от простуды и гриппа, включая его стойкие к антибиотикам штаммы;
- предупреждения сезонного выпадения волос;
- профилактики авитаминоза.
Читать: Польза красного сухого вина для здоровья женщины
Женщины отмечают, что какао с корицей улучшает цвет лица, делает кожу чистой и сияющей, более молодой.
Угощаться какао с корицей нельзя при язвенной болезни желудка, колите и гастрите с повышенной кислотностью. Ограничивают напиток при хронических почечных заболеваниях.
Польза и вред какао с медом
При добавлении меда в какао следует помнить о том, что температура напитка свыше 40° С лишает мед львиной доли полезных свойств. А еще полезно знать, что выбирая разные сорта меда для какао, можно разнопланово влиять на организм:
- акациевый — улучшает работу печени;
- майский — лечит заболевания дыхательной системы;
- каштановый — обеспечивает профилактику тромбов.
Читать: Польза и вред кваса из чайного гриба
Какао с медом живо облегчает состояние при ангине и хроническом бронхите, в том числе спровоцированном курением.
Если опустошить чашечку этого напитка за 30 минут до приема пищи, то разовьется «волчий» аппетит и значительно улучшится пищеварение, не будет тяжести в желудке.
Это полезная сладость для «подзарядки» мозга тех, кто занят интеллектуальным трудом.
Во избежание усугубления состояния от какао с медом лучше отказаться при подагре.
Спасибо. Я всегда любила какао!