10 главных правил употребления кисломолочных напитков

как правильно пить кисломолочные напитки

Польза кисломолочных напитков для организма неоспорима. Они содержат кальций и фосфор, при дефиците которых у человека развиваются повышенная ломкость костей, болезни зубов и серьезные проблемы со связками и мышцами.

Кисломолочные продукты имеют в составе молочные белки, которые находятся уже в наполовину расщепленном состоянии. А это значит, что усваиваются они гораздо легче и в больших объемах, чем белки свежего молока.

Читать: Польза и вред воды с медом и корицей

Чтобы получить от кисломолочной продукции наибольшую пользу, ее необходимо употреблять правильно.

  • Самое важное – нельзя добавлять к ней в больших количествах сахар. Если это кефир, то не надо пить его вприкуску с пряниками или плюшкой, если ряженка, то не стоит смешивать ее с сахарным песком, если йогурт – к нему не должно прилагаться печенье. Сочетание кефира и других продуктов с легко усваиваемыми углеводами вызовет процессы брожения в кишечнике. Итогом станут боли, вздутие живота, метеоризм.

  • Кефир, ряженку и прочее лучше всего есть отдельно, не сочетая с ни с чем, вместо перекуса. Причина та же – возможные проблемы с перевариванием и усвоением пищи.
  • При склонности к частому жидкому стулу следует покупать «старый» кефир, которому больше 2 дней. Он имеет «закрепляющий» эффект, в то время как свежий послабляет.
  • Йогурты нужно есть не на совсем пустой желудок, а хотя бы через час-полтора после еды, так как в голодном желудке образуется много кислоты, а она губительна для пробиотиков, то есть йогурт лишится части полезных веществ. Сам йогурт должен быть несладким.
  • Пить кисломолочные напитки следует медленно, небольшими глотками, тогда образуется белок нуклеаза, помогающий организму быстрее нейтрализовать попавшие в него вирусы и бактерии.
  • Можно смешивать 5 %-й творог и кефир – такой завтрак поставляет в организм полезные вещества, а набрать лишние килограммы не позволяет.

Читать: Полезно ли пить утром льняное масло

  • После лечения антибиотиками стоит несколько дней раз в день пить кефир отдельно от других приемов пищи. Это поможет быстрее восстановить микрофлору кишечника. Некоторые советуют начинать употреблять кефир еще во время приема антибиотиков, но устойчивого положительного результата можно добиться только после отмены лекарственных препаратов.
  • Кефир или йогурт можно пить вместо ужина, если есть желание слегка скорректировать вес в меньшую сторону. Это заодно поможет наладить нормальную работу кишечника.
  • В летнюю жару кисломолочная продукция (кефир или ряженка) может послужить полноценной заменой одному из приемов пищи. Она и насытит, и прекрасно утолит жажду, и даже поможет выработать защиту от ультрафиолетовых лучей.
  • Кисломолочные напитки принесут наибольшую пользу при употреблении в вечерние часы.

Врачи и диетологи советуют всем включать в рацион кисломолочную продукцию. Организм быстро и легко «забирает» из нее полезные вещества, поэтому такая еда способствует здоровому и активному долголетию. Пейте кефир, йогурты и ряженку, не забывая вышеперечисленные правила, и ваш иммунитет всегда будет сильным, даст отпор любым вирусам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий