Рис является крайне распространенным и полезным злаком. Он положительно влияет на различные системы и органы, а также предупреждает развитие множества заболеваний. Желание съесть тарелку риса может указывать на недостаток полезных элементов, содержащихся в данном продукте.
В состав этого злака входит большое количество углеводов и белки. Он также включает в себя немало минералов и витаминов, процентное содержание которых варьируется в зависимости от сорта риса.
Читать: Польза и вред печеных груш
Возникшее желание съесть этот продукт в большинстве случаев сигнализирует о нехватке в организме следующих полезных веществ:
- Марганец. Данный микроэлемент улучшает свертываемость крови, укрепляет кости, способствует нормальной работе мозга и пищеварительной системы, а также обеспечивает усвояемость витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Дефицит этого элемента грозит проблемами с репродуктивной системой и метаболизмом.
- Витамин В6. Улучшает усвояемость жирных кислот, поддерживает оптимальный уровень глюкозы в крови, способствует правильной работе нервной и сердечно-сосудистой систем. Недостаток этого вещества может привести к проблемам с сердцем, кожей, а также повышает риск образования камней в мочевом пузыре и вызывает отеки.
- Фосфор. Поддерживает здоровье мышц, костей и зубов. Данный элемент также очищает почки от вредных веществ, регулирует ритм сердца и предупреждает заболевания нервной системы.
- Витамин РР. Способствует нормальной работе сердца и сосудов, а также пищеварительной, нервной и эндокринной систем. Также устраняет спазмы сосудов и замедляет развитие атеросклероза.
Читать: Польза печени трески для женщин
- Магний. Снижает АД, поддерживает оптимальный пульс и уровень сахара в крови, а также укрепляет зубы и предупреждает заболевания органов дыхания. Дефицит данного макроэлемента может вызывать боли в суставах и мышцах, мигрень и хроническую усталость.
- Витамин Н. Способствует нормальной работе нервной системы, поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей. При нехватке этого вещества наблюдается шелушение кожи головы, анемия, высыпания на коже, пониженное АД, нарушения психики, боль в мышцах и проблемы с аппетитом.
- Медь. Укрепляет сосуды, иммунитет, волосы и ногти. Также положительно влияет на пищеварение, эндокринную и кровеносную системы. Дефицит данного элемента может привести к развитию сонливости, слабости, проблемам с кожей, зрением и развитию остеопороза.
При употреблении риса организм также пополняет запасы кобальта, селена, пищевых волокон, аминокислот, молибдена и полезных жирных кислот. Несмотря на свой богатый состав, этот злак полезен не для всех. Он противопоказан при аллергии, сахарном диабете и склонности к запорам.
Читать: Польза и вред бурого риса для похудения
Таким образом, включение в свой рацион риса поможет избавиться от дефицита многих полезных веществ и улучшит здоровье сердца, пищеварительной, эндокринной и нервной систем. При умеренном употреблении данный продукт не нанесет вреда здоровью.