Польза и вред абрикосов для лица, похудения, печени

польза абрикосового масла для кожи лица

Абрикосы – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим пользу и вред фрукта для лица, кожи, печени и при похудении.

Польза и вред абрикосового масла для кожи лица

Абрикосовое масло вырабатывается из абрикосовых семян путем холодного отжима. Оно насыщено жирными кислотами, витаминами Е и А, которые важны для здоровья кожи лица.

Читать: Польза морса из брусники

Витамины масла абрикоса питают кожу и замедляют процессы старения, жирные кислоты смягчают ее, присутствие гликозидов и органических кислот обеспечивает антибактериальные свойства. Ферменты, которые также есть в масле абрикоса, регулируют обменные процессы в кожных покровах.

Абрикосовое масло проникает в мелкие капилляры, увеличивает их эластичность и предотвращает появление сосудистых звездочек. Оно восстанавливает кожу, способствует выработке коллагена в эпидермисе.

Натуральное масло является альтернативой фабричным кремам и маскам по уходу за лицом. Его можно применять для любого типа кожи. Единственным противопоказанием является аллергическая реакция на продукт.

 

Польза и вред маски из абрикоса для лица

Многие ошибочно считают, что маски с маслом полезны только для сухой и нормальной кожи. Это не так. Абрикосовое масло уникально тем, что оно используется в масках для жирной кожи.

Маска из абрикосового масла, зеленого чая и гороховой муки, нанесенная на жирную кожу лица, уменьшает поры, улучшает обменные процессы и действует как мягкий скраб.

Для такой маски достаточно взять 10 капель масла смешать с 20 мл зеленого чая и добавить гороховую муку до состояния кашицы. Наносится маска на очищенное лицо на 15 минут. Периодичность 1 раз в 7-8 дней.

Для сухой кожи можно применять как маски из чистого масла, так и в составе с другими ингредиентами. Масло не только смягчает сухую кожу, но и питает, увлажняет ее. Маска с абрикосовым маслом, нанесенная на сухую кожу, улучшает регенерацию тканей.

Читать: Польза капусты брокколи для детей

До 25 лет можно наносить маски из теплого масла, вбивая его в кожу лица кончиками пальцев. Маска настолько хорошо впитывается, что иногда от нее после нанесения не остается и следа.

После 25 лет хороший эффект дает маска из желтка и 12-15 капель масла. Такое натуральное средство прекрасно питает кожу, убирает сухость и шелушение, разглаживает мелкие мимические морщины.

Маски с добавлением масла из семян абрикос снимают воспаление, ускоряют заживление мелких ран и повреждений на лице.

Вред косметические маски с маслом из абрикосовых семян наносят только при аллергической реакции.

 

Вред и польза абрикосов при похудении

Абрикосы, как и многие свежие плоды, могут присутствовать в диетах, рассчитанных на снижение массы тела. Пищевая ценность этих плодов зависит от количества углеводов. В среднем их содержится в абрикосах 7-10 г/100 г. Калорийность фрукта равна 42 — 45 ккал/100 г.

Пищевые волокна, пектиновые вещества продукта прекрасно очищают желудок и кишечник, способствуют снижению веса и выведению лишней жидкости. Богатый витаминный состав, особенно содержание витамина А и Е, нормализует метаболизм, препятствует повышению уровня холестерина и отложению жира.

Абрикосы для похудения можно есть на второй завтрак или полдник. Важно, чтобы это было не на голодный желудок и не сразу после сытной калорийной пищи.

Читать: Польза и вред красной капусты для организма

Несмотря на пользу, желательно все же ограничивать количество плодов. Крупных абрикосов достаточно съесть 6-7 шт. в день, средних 7-10 шт., мелких 10 — 12 шт.

Вредно есть абрикосы больным диабетом, при диарее, острых колитах, гастритах, панкреатитах.

 

Польза и вред абрикосов для печени

Печень – важнейший орган в организме человека. Она активно участвует в пищеварении, кроветворении, нейтрализации и выведении токсинов. Заботиться о здоровье печени можно не только с помощью таблеток, но и при помощи продуктов питания.

Абрикосы очень полезны для клеток печени потому, что они содержат:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • органические кислоты;
  • гликозиды.

Абрикосы помогают печени справиться с:

  • выведением токсичных соединений;
  • кроветворением и улучшением состава крови;
  • восстановлением поврежденных клеток;
  • выделением и отхождением желчи.

Читать: Польза тушеной моркови

Свежеприготовленный абрикосовый сок ускоряет восстановление печени при циррозе и гепатите. Напиток тормозит процессы перерождения клеток печени. Полезно пить сок из свежих абрикосов и при алкогольной интоксикации, он помогает печени с нейтрализацией алкоголя.

Суточная доза свежих плодов не должна превышать 200 г, а свежего сока – 1 литр. Не стоит использовать в терапевтических или профилактических целях свежие абрикосы и сок из них, если человек страдает диабетом, панкреатитом в острой фазе и нарушениями йодного обмена.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий