Кисель из цельных семян льна или муки завоевывает все большую популярность. Напиток получил распространение благодаря своей доступности и полезным свойствам.
Приготовить кисель можно двумя способами: настаиванием и упариванием. Примечательно, что в кисель не нужно дополнительно добавлять крахмал для загустевания. Этот процесс происходит благодаря содержащимся в семечках льна пентозанам.
Польза и вред киселя из семян льна для мужчин
В семенах льна содержится много полезных для мужского организма веществ:
- незаменимые аминокислоты;
- витамины А, Е, F, К, С, РР, Н, а также группы В;
- жирные кислоты (Омега-3, 6, 9);
- углеводы;
- белки;
- жиры;
- фосфор;
- медь;
- калий;
- железо;
- натрий;
- селен;
- цинк;
- магний;
- кальций.
Читать: Польза отвара из скорлупы фундука
Благоприятное воздействие активных компонентов на организм мужчины проявляется и при употреблении льняного киселя. Этот напиток обладает следующими свойствами:
- обволакивает и создает защитную пленку на слизистой желудка и кишечника, что особенно важно при гастрите и язвенной болезни;
- усиливает перистальтику кишечника и восстановительную способность его клеток;
- помогает мягко выводить шлаки и токсины;
- нормализует уровень холестерина;
- налаживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и улучшает качественный состав спермы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Рекомендовано применение льняного киселя при запорах, гастрите, энтерите, раздражении стенок кишечника, изжоге, кожных заболеваниях.
Стоит уменьшить прием киселя или отказаться от него совсем при:
- обострении простатита;
- наличии камней в почках и мочевом пузыре;
- циррозе печени или гепатите;
- остром холецистите и панкреатите;
- желчекаменной болезни;
- кишечной непроходимости;
- астме;
- сахарном диабете;
- диарее;
- нарушении функций щитовидной железы;
- колите или язвенной болезни в острой фазе;
- аллергии на семена льна.
Во избежание нанесения вреда организму перед приемом в пищу киселя из семян льна необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога.
Польза и вред киселя из льняного семени для женщин
Женщины могут использовать натуральный продукт, полученный путем настаивания 1 столовой ложки семян льна в стакане горячей воды в следующих случаях:
- для быстрого похудения. При этом чувство голода становится меньше, а дефицита нужных витаминов не возникает. Если вместо еды один или два раза в день пить стакан льняного киселя, килограммы будут уходить еще быстрее. Правда, эффект достигается за счет выведения из организма жидкости, вместе с которой теряются и электролиты натрия и калия;
- для скорейшего заживления пораженных участков слизистой желудка и кишечника, очищения организма от ядовитых токсинов и шлаков;
- для восстановления мышечной и хрящевой ткани, снятия болевых симптомов при ревматизме.
Читать: Польза творога со сметаной и сахаром
Однако не стоит чрезмерно увлекаться питьем киселя из льняного семени. Слишком большое количество напитка может вызвать хроническое обезвоживание, проблемы с почками, кожей, ногтями и волосами, судороги мышц нижних конечностей.
С осторожностью следует отнестись к киселю при беременности и кормлении грудью. Нельзя употреблять напиток во время менструации, так как лен делает выделения обильнее и продолжительнее.
Если имеется дефицит йода в организме женщины, то льняной кисель еще больше навредит, поскольку сильно замедлит усвоение йода.
Противопоказанием также является аллергия на лен.
Противопоказания, польза и вред киселя из льняной муки
Семена льна лучше перемалывать в муку непосредственно перед употреблением. Льняная мука имеет следующие положительные воздействия на организм:
- работает как натуральный сорбент;
- стимулирует перистальтику и функцию ЖКТ;
- борется с болезнями сердца и сосудов;
- служит профилактикой роста раковых клеток;
- улучшает обмен веществ;
- нормализует уровень сахара и холестерина в крови.
Читать: Польза сыра для беременных
Вред кисель из льняной муки может нанести при чрезмерном употреблении продукта, индивидуальной непереносимости и аллергии. В муке содержится много клетчатки и цианогенных гликозидов, которые опасны в больших дозах.
Противопоказаниями являются:
- воспаление и болезни органов ЖКТ в стадии обострения;
- слабость стенок кишечника и желудка;
- камни в почках;
- беременность.
Вводить в рацион кисель из льняной муки в лечебных целях следует постепенно, начиная с небольших доз. Между курсами приема обязательно нужно делать перерывы.