Польза и вред киселя из льняного семени, муки

льняной кисель польза и вред

Кисель из цельных семян льна или муки завоевывает все большую популярность. Напиток получил распространение благодаря своей доступности и полезным свойствам.

Приготовить кисель можно двумя способами: настаиванием и упариванием. Примечательно, что в кисель не нужно дополнительно добавлять крахмал для загустевания. Этот процесс происходит благодаря содержащимся в семечках льна пентозанам.

Польза и вред киселя из семян льна для мужчин

В семенах льна содержится много полезных для мужского организма веществ:

  • незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, Е, F, К, С, РР, Н, а также группы В;
  • жирные кислоты (Омега-3, 6, 9);
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • фосфор;
  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • селен;
  • цинк;
  • магний;
  • кальций.

Читать: Польза отвара из скорлупы фундука

Благоприятное воздействие активных компонентов на организм мужчины проявляется и при употреблении льняного киселя. Этот напиток обладает следующими свойствами:

  • обволакивает и создает защитную пленку на слизистой желудка и кишечника, что особенно важно при гастрите и язвенной болезни;
  • усиливает перистальтику кишечника и восстановительную способность его клеток;
  • помогает мягко выводить шлаки и токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • налаживает работу половых органов мужчины, повышает потенцию и улучшает качественный состав спермы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Рекомендовано применение льняного киселя при запорах, гастрите, энтерите, раздражении стенок кишечника, изжоге, кожных заболеваниях.

Стоит уменьшить прием киселя или отказаться от него совсем при:

  • обострении простатита;
  • наличии камней в почках и мочевом пузыре;
  • циррозе печени или гепатите;
  • остром холецистите и панкреатите;
  • желчекаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • астме;
  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • нарушении функций щитовидной железы;
  • колите или язвенной болезни в острой фазе;
  • аллергии на семена льна.

Во избежание нанесения вреда организму перед приемом в пищу киселя из семян льна необходимо получить консультацию врача-гастроэнтеролога.

 

Польза и вред киселя из льняного семени для женщин

Женщины могут использовать натуральный продукт, полученный путем настаивания 1 столовой ложки семян льна в стакане горячей воды в следующих случаях:

  • для быстрого похудения. При этом чувство голода становится меньше, а дефицита нужных витаминов не возникает. Если вместо еды один или два раза в день пить стакан льняного киселя, килограммы будут уходить еще быстрее. Правда, эффект достигается за счет выведения из организма жидкости, вместе с которой теряются и электролиты натрия и калия;
  • для скорейшего заживления пораженных участков слизистой желудка и кишечника, очищения организма от ядовитых токсинов и шлаков;
  • для восстановления мышечной и хрящевой ткани, снятия болевых симптомов при ревматизме.

Читать: Польза творога со сметаной и сахаром

Однако не стоит чрезмерно увлекаться питьем киселя из льняного семени. Слишком большое количество напитка может вызвать хроническое обезвоживание, проблемы с почками, кожей, ногтями и волосами, судороги мышц нижних конечностей.

С осторожностью следует отнестись к киселю при беременности и кормлении грудью. Нельзя употреблять напиток во время менструации, так как лен делает выделения обильнее и продолжительнее.

Если имеется дефицит йода в организме женщины, то льняной кисель еще больше навредит, поскольку сильно замедлит усвоение йода.

Противопоказанием также является аллергия на лен.

 

Противопоказания, польза и вред киселя из льняной муки

Семена льна лучше перемалывать в муку непосредственно перед употреблением. Льняная мука имеет следующие положительные воздействия на организм:

  • работает как натуральный сорбент;
  • стимулирует перистальтику и функцию ЖКТ;
  • борется с болезнями сердца и сосудов;
  • служит профилактикой роста раковых клеток;
  • улучшает обмен веществ;
  • нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

Читать: Польза сыра для беременных

Вред кисель из льняной муки может нанести при чрезмерном употреблении продукта, индивидуальной непереносимости и аллергии. В муке содержится много клетчатки и цианогенных гликозидов, которые опасны в больших дозах.

 

Противопоказаниями являются:

  • воспаление и болезни органов ЖКТ в стадии обострения;
  • слабость стенок кишечника и желудка;
  • камни в почках;
  • беременность.

Вводить в рацион кисель из льняной муки в лечебных целях следует постепенно, начиная с небольших доз. Между курсами приема обязательно нужно делать перерывы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий