Почему вредно кушать мясо? Основные причины

вредно ли кушать мясо

Вегетарианство как стиль жизни все больше входит в моду во всем мире. Кто-то отказывается от мяса и мясных продуктов по этическим или религиозным причинам, но большинство уверено в абсолютном вреде мяса для организма. Если рассматривать чисто физиологический аспект влияния мяса на здоровье, то окажется, что, в основном, противники поедания животной плоти правы – мясоедение приносит нам больше вреда, чем пользы. Почему?

  • Мясо не является видовой пищей человека, усваивается оно гораздо хуже (максимум процентов на 60), чем фрукты, зерновые и овощи. А вот непереваренные остатки начинают гнить в пищеварительном тракте, вызывая различные заболевания. Под удар попадают сердце и сосуды, почки и печень, иммунная система. Убедиться в этом легко – стоит лишь на две недели отказаться от мяса, чтобы заметить перемены к лучшему в работе всех органов.

Читать: Польза и вред корицы для организма женщины

  • Современная свинья или курица выращиваются совсем не так, как это было еще лет 50 назад. Тогда были хотя бы натуральные корма, а сейчас животных пичкают специальными БАДами, гормонами и антибиотиками. Делается это в погоне за быстрой прибылью и удешевлением производства. Но в итоге получается не мясо, а «набор из лекарственных препаратов». Потребление гормонов в мясной продукции приводит к сбоям в работе эндокринной системы и развитию наследственных нарушений. А бесконтрольное употребление антибиотиков вызывает формирование устойчивых к ним штаммов микроорганизмов.

  • Ряд научных исследований подтверждают теорию о том, что мясо, особенно красное, вызывает рост раковых клеток. Виной тому образующиеся в грудинке или стейке гетероциклические амины.
  • Животные белки при расщеплении образуют гомоцистеин, а он вдвое увеличивает риск болезни Альцгеймера.
  • В мясе много плохого холестерина, который приводит к образованию тромбов в сосудах и сгущению крови, что крайне неблагоприятно отражается на работе сердца. Повышенный уровень холестерина часто становится причиной инфарктов или инсультов. А вот понизить холестерин в крови очень непросто.

Читать: Польза творога со сметаной

  • Мясо – источник птомаинов, трупных ядов (индол, скатол, кадаверин). Сырое мясо имеет тяжелый неприятный запах именно от этих ядов. Частично они нейтрализуются в печени, но не все. Много их поступает в кровь и вызывает отравление организма. Симптомы проявляются в виде сонливости, тошноты, головной боли.
  • В мясе часто содержатся личинки и яйца глистов, которые не всегда погибают при термической обработке. А уж от плохо прожаренного шашлыка или отбивной с кровью можно получить трихиниллез, эхинококкоз и прочие трудноизлечимые заболевания.

  • В магазине и на рынке может продаваться мясо далеко не первой свежести, но продавцы искусно маскируют неприятный запах и цвет. Обнаружить некачественный товар можно лишь в процессе приготовления. А наш человек так устроен, что не будет выбрасывать продукт, за который заплачены немалые деньги. Он его марганцовкой промоет, в уксусе вымочит, специями приправит, но все равно съест. И как отреагирует организм на такой опасный продукт, предсказать невозможно.

Читать: Польза соленого арахиса

Принимая во внимание все перечисленные факты, стоит задуматься, надо ли рисковать собственным здоровьем ради куска шашлыка или куриного филе. Человек вполне спокойно может прожить на здоровых растительных продуктах, а культ потребления мяса выгоден лишь его производителям. Они делают миллионы на крови убитых животных и разрушении человеческого здоровья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий