Польза и вред пшенной каши для организма человека

04.03.2019
logo

Ботаники с трудом могут объяснить это, но просо обыкновенное сегодня не встречается в диком виде. А ведь именно этот злак человек предпочел из более чем четырехсот видов семейства Мятликовых и возделывает вот уже свыше трех тысяч лет.

Роскошная золотистая крупа получается путем очищения семян проса от верхних оболочек.

Это один из редких злаков, в котором нет клейковины, а значит, он не противопоказан при аллергии на глютен. Плюс у пшена средний гликемический индекс около 50 единиц, что позволяет включать его в рацион больных сахарным диабетом.

В отличие от хлопьев геркулеса и зеленой гречки пшено строго противопоказано употреблять в не до конца приготовленном виде. Это может стать причиной кишечной непроходимости или вызвать симптомы, напоминающие отравление незрелыми фруктами.

Так как в пшене в сравнении с другими крупами повышено содержание жиров, его следует хранить не только в темном, хорошо вентилируемом пространстве, но и в прохладе, иначе задолго до истечения срока годности зернышки прогоркнут, потеряв вкус и пользу.

Польза и вред пшенной каши для организма женщины

Биологи сравнивают эффективность пшена для женского организма с манго и ананасом. Пшенная каша способна:

  • уменьшить выделения при месячных;
  • отсрочить климакс;
  • очистить кожу от угревой сыпи;
  • улучшить восприимчивость кожи к лучам солнца — красивый загар, а не ожоги и риск меланомы.

Читать: Польза и вред каши булгур

Отдельные биологически активные вещества в составе пшена делают его уникальным средством для очищения организма при проживании в неблагоприятной экологии либо радиационном облучении.

При хронических запорах употребление пшенной каши следует серьезно ограничить.

Видео по теме:

Польза и вред пшенной каши для мужчины

Профессиональные спортсмены и бодибилдеры ценят пшенную кашу как источник легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот, необходимых для набора мышечной массы, причем для этого рекомендуется готовить пшенку на молоке, подавать с козьим сыром.

Ученые доказали, что регулярное употребление пшена позитивно сказывается на потенции мужчины и увеличивает количество жизнеспособных сперматозоидов. Однако такой эффект наблюдается лишь при умеренном угощении пшенной кашей (где-то 1-3 раза в неделю). Чрезмерное увлечение продуктом действует противоположно — снижает половое влечение.

Пшенная каша на мясном бульоне, приготовленная как второе блюдо, отлично подкрепит и вернет физические силы, но не «наградит» тяжестью в желудке, как могло бы быть при выборе другой сытной пищи.

Читать: Польза овсяной каши без варки

Пшенная каша с ее высоким содержанием полисахаридов (крахмала) показана для диетического питания при гастрите и язве желудка. Она действует как обволакивающее, противовоспалительное, обезболивающее, регенерирующее.

Видео по теме:

Польза и вред пшенной каши для детей

Пшенная каша на завтрак — это то блюдо, на которое у детей всегда есть аппетит. Угощать малыша ею можно уже в 12 месяцев. Сначала понемногу, обязательно чередуя с другими крупами. Это позволит снизить риск развития аллергии на содержащийся в продукте глютен.

Ученые подтвердили, что благодаря уникальному сочетанию в пшене жирных кислот с марганцем, каша полезна деткам следующим образом:

  • организм развивается в соответствии с нормами возраста;
  • нет проблем с речевым центром;
  • ребенок усидчив, послушен, хорошо анализирует информацию;
  • малыш не подхватывает часто простуды и устойчив к специфическим детским заболеваниям (например, ветрянка).

Пшенную кашку для детей можно считать практически безвредной, но, балуя чадо блюдом на молоке, с маслом и, например, вареньем, нельзя забывать о его калорийности. Ведь проблема детского ожирения в мире становится все более актуальной.

Польза и вред пшенной каши для беременных

Включение в меню пшенной каши помогает решать многие проблемы, с которыми сталкивается беременная женщина. Например, благодаря фолиевой кислоте (витамин В9) снижаются риски пороков формирования нервной системы плода и к тканям внутренних органов женщины поступает больше кислорода. Железо предупреждает развитие анемии и риск сильного кровотечения при родах. Витамин РР возбуждает отменный аппетит.

Читать: Польза компота из брусники

Пшено можно кушать и после появления малыша на свет для:

  • скорейшей регенерации поврежденных родами тканей;
  • повышения количества и жирности молока;
  • снижения рисков развития послеродовой депрессии;
  • уменьшения вероятности развития мастопатии;
  • нормализации общего обмена веществ;
  • активации синтеза коллагена и эластина, способствующих приведению в норму фигуры без растяжек и дряблости кожи.

Видео по теме:

Польза и вред пшенной каши для пожилых

Если овсяные хлопья геркулес вымывают из костей кальций, то пшено, наоборот, способствует его лучшей усвояемости из любых продуктов. Так что это блюдо очень полезно для предупреждения остеопороза в пожилом возрасте.

Высокое содержание витаминов группы В улучшает память и передачу нервных импульсов.

Марганец повышает прочность сосудов и не меньше, чем калий, значим для здоровья сердца.

Чтобы не было проблем с суставами, в пшене есть кремний. Он же, кстати, тормозит процессы старения.

Противопоказанием для употребления пшенной каши является пониженная кислотность желудочного сока: в пожилом возрасте реакция на продукт может быть особенно острой.

Видео по теме:

Польза и вред пшенной каши для похудения

Планируя диетический рацион, очень важно учитывать изменения энергетической ценности продуктов в зависимости от способов их приготовления. Например, в пшенной крупе содержится 337 ккал, но, если сварить кашу на воде, будет менее 100 ккал.

Плюс специалисты рекомендуют кушать кашу с жиросжигающими продуктами — сладким перцем, сельдереем черешковым, тыквой, грейпфрутом.

Для монодиет пшенная каша не подходит: слишком уж перегрузится пищеварение, но для завтрака и/или обеда — сойдет вполне. Так организм получит норму сложных (медленных) углеводов, на протяжении 3-5 часов расщепляющихся в полезную энергию.

Читать: Польза и вред красного винограда

Длительное насыщение кашей объясняется тем, что не происходит скачка сахара в крови, как могло бы быть, скажем, после употребления пшеничных блинчиков с вареньем. Плюс пшено богато пищевыми волокнами, буквально заполняющими желудок.

Клетчатка продукта:

  • очищает организм от токсинов и шлаков, избытка солей;
  • усиливает кишечную перистальтику.

В пшене содержатся витамины В2 и В6, а также магний, фтор и натрий, то есть имеется необходимый минимум, чтобы пребывающий при похудении в физиологическом стрессе организм не среагировал на диету:

  • потерей волос;
  • нервным срывом;
  • бессонницей;
  • головокружением.

Поводами отказаться худеть на пшенной каше являются хронические запоры и дефицит йода в организме.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.