Польза и вред черного, красного, белого, зеленого винограда

черный виноград польза и вред

Свыше 8 тысяч сортов винограда принято классифицировать на три группы:

  • технические, возделываемые для вина, получения масла виноградных косточек и уксуса;
  • столовые, отличающиеся высокими вкусовыми качествами, употребляемые в свежем виде и как изюм, в составе блюд, перерабатываемые в соки, варенья и тому подобное;
  • универсальные, пригодные для смешанного, как обе первые группы, использования.

В каждой группе присутствует виноград различных оттенков. Хотя многое из того, что можно сказать о пользе этой ягоды (кладезь витаминов, неоценима для укрепления иммунитета, работы ферментативной и гормональных систем организма), применимо ко всем виноградным расцветкам, виноград различных цветов также имеет свои отличительные особенности, касающиеся как его полезных, так и вредных свойств.

Польза и вред черного винограда для организма человека

Именно из черных сортов винограда изготавливают самые полезные красные вина, показанные для восстановления здоровья после тяжелых заболеваний и обновления крови. Если не хочется просто пить вино, диетологи рекомендуют готовить с ним соусы и десерты.

Читать: Польза лесной земляники для организма человека

Аналогичны сферы пользы и свежих черных виноградных ягод. Они способствуют быстрой регенерации ран и срастанию переломов.

Главным и уникальным веществом черного винограда является пигмент под названием ресвератрол. Стоит отметить, что наибольшее его количество содержится в шкурке ягод.

Это один из мощнейших растительных антиоксидантов, способный защищать организм от разрушительной деятельности свободных радикалов (неполноценных молекул, отнимающих электроны у обычных молекул), приводящей к преждевременному старению внутренних органов на клеточном уровне и повышающей риск возникновения раковых заболеваний.

Но яркий окрас также автоматически относит черный виноград к высокоаллергенным продуктам, так что употреблять его и взрослым, и детям следует понемногу.

Примечательно, что только черный виноград (в отличие от светлых сортов) не противопоказан при сахарном диабете второго типа и даже может быть полезен, ведь человеку жизненно необходимы легкоусвояемые сахара и, кроме того, такие ягодки повышают выработку инсулина и повышают уровень чувствительности к нему.

 

Польза и вред красного винограда для организма

В менее интенсивно окрашенных красных сортах винограда содержание ресвератрола понижено, но все равно за счет его присутствия красный виноград рекомендуется включать в рацион вместе с продуктами, богатыми витамином D (говяжья печень, сыр, яйца, лосось), пользу которого он усиливает многократно.

Читать: Польза брусники беременным

Этот виноград ценят за повышенное содержание витамина А, необходимого для зрения. Алые ягоды также весьма полезны для:

  • нормальной работы сердца (и хорошего его ритма при повышенных физических нагрузках);
  • лечения гипертонии;
  • профилактики тромбообразования;
  • нормализации вырабатываемого объема и кислотности (если она понижена) желудочного сока.

Красный виноград противопоказано употреблять при слишком низкой свертываемости крови (во избежание опасного кровотечения). От него обыкновенно приходится отказаться при воспалительных заболеваниях ЖКТ, склонности к кишечным коликам.

Но иногда врач может решить, что для желудочно-кишечного тракта весьма предпочтительна польза в виде виноградного сока, дошаба (уваренный виноградный сок) либо изюма.

 

Вред и польза белого винограда

Белый виноград — самый многочисленный. На его долю приходится свыше половины известных в мире сортов этой культуры, к ним, в частности, принадлежат знаменитые Шардоне и Совиньон Блан.

Из белого винограда получают экстракт, входящий в состав косметических средств для ухода за зрелой кожей, для защиты кожи от пагубного влияния ультрафиолета (фотостарения). Также полезен для кожи белый виноград просто съедаемый: он омолаживает ее и позволяет приобретать красивый загар без ожогов и рисков меланомы.

Читать: Польза цветов шиповника

Ученые не раз подчеркивали пользу белых сортов винограда для:

  • уменьшения хронических головных болей;
  • улучшения состояния дыхательной системы, включая укрепление ее против вредного влияния загрязненной атмосферы;
  • лечения воспалительных заболеваний почек, приобретенных в результате инфекционного заражения либо переохлаждения.

В белом винограде содержится рекордное количество натрия, необходимого для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса и формирования мышечных тканей.

Осторожности в употреблении белого винограда требует такое заболевание, как остеохондроз: ягоды способны усугубить дегенеративные изменения в хрящевых тканях.

 

Польза и вред зеленого винограда

Несмотря на то, что зеленый виноград значительно уступает окрашенным в темные цвета ягодам по содержанию антиоксидантов и не столь полезен для сердца, он должен присутствовать на столе наравне с другими сортами.

Среди них не сыскать других расцветок ягод, столь же полезных для нормализации липидного (жирового) и углеводного обмена, столь же богатых специфическими биологически активными веществами, действующими как антидепрессанты. Зеленый виноград улучшает настроение и снижает раздражительность не хуже шоколада.

Регулярное употребление зеленого винограда способствует понижению уровня вредного холестерина в крови и активному синтезу коллагена (разглаживающего морщинки и отстраняющего старение суставов).

Своевременное введение в рацион зеленого винограда способно предотвратить образование камней в почках и желчном пузыре.

Читать: Польза голубики для беременных

Из-за повышенного содержания в зеленом винограде (в сравнении с другими расцветками) органических кислот, свойства которых наслаиваются на изобилие в этой ягоде сахаров, стоматологи считают данную группу сортов довольно вредной. После угощения зеленым виноградом обязательно нужно прополаскивать рот водой во избежание разрушения эмали и создания благоприятной среды для возбудителей (бактерий) кариеса и стоматита.

От зеленого винограда нужно отказываться на период обострения хронического панкреатита (воспаление поджелудочной железы), а в период ремиссии разрешается употреблять наименее кислые его сорта.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий