Почему хочется квашеной капусты женщине: причины

хочется квашеной капусты женщине

Квашеная капуста является одним из самых популярных и полезных продуктов в мире. Этот ферментированный овощ содержит много различных витаминов, минералов и других полезных веществ. Сильная тяга к данному продукту у женщин может говорить о нехватке витаминов, проблемах с пищеварением, изменениях гормонального фона, однако не исключены и другие причины.

Квашеная капуста – низкоуглеводный диетический продукт. Она имеет в составе витамины С, В, А и К, а также пектины, клетчатку, биофлавоноиды, органические кислоты, кальций, магний, медь, марганец, железо и другие полезные вещества.

Во время сквашивания в продукте образуются ферменты молочной кислоты, которые положительно влияют на иммунную систему и микрофлору кишечника. Постоянное умеренное употребление квашеной капусты нормализует энергетический обмен в организме, препятствует образованию раковых опухолей, улучшает зрение, очищает печень, замедляет старение организма и повышает прочность костной ткани.

Квашеную капусту часто используют в диетологии и народной медицине. Данный овощ применяется для облегчения состояния при подагре, гестационном диабете, мастите, лямблиозе, дисбактериозе и различных патологиях ЖКТ.

Ниже рассмотрены основные причины, почему хочется квашеной капусты женщине.

Беременность

Данный период всегда сопровождается изменениями гормонального фона, в результате которых часто возникает тяга к каким-либо продуктам питания. Желание есть квашенную капусту и другие кислые продукты при беременности появляется достаточно часто. В большинстве случаев подобное пищевое пристрастие объясняется токсикозом и изжогой, возникающими в первой половине беременности. При токсикозе могут сильно изменяться вкусовые пристрастия, возникают тошнота и проблемы с пищеварением.

Читать: Польза кетчупа

Квашеная капуста в период ожидания ребенка очень полезна, т. к. уменьшает тошноту, оздоравливает микрофлору кишечника и способствует активному процессу переваривания пищи. Кроме того, данный продукт улучшает усвояемость кальция, который важен для формирования костной ткани плода.

Нехватка витамина С

Главными функциями этого витамина являются укрепление иммунной системы и борьба со свободными радикалами. Аскорбиновая кислота (витамин С) является мощным антиоксидантом, который предупреждает развитие онкологических заболеваний, защищает ткани и органы от повреждений. Витамин С необходим для окислительно-восстановительных процессов, выработки белка, регенерации кожных покровов и укрепления соединительной ткани.

Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется апатией, депрессией, частыми инфекциями, болью в суставах, выпадением волос, усталостью, варикозом и кровоточивостью десен. При этом состоянии может возникать сильная тяга к квашеной капусте и другим источникам витамина С.

Инфекционные заболевания

При инфекционных заболеваниях возникают воспалительные процессы, что приводит к повышению температуры тела. Во время борьбы с инфекцией организм вырабатывает интерферон, обеспечивающий противовирусный иммунитет. Для этого ему необходимо большое количество витамина С. Когда аскорбиновой кислоты не хватает, возникает тяга к кислому, в т. ч. к квашеной капусте, являющейся проверенным источников витамина С.

После длительного приема антибиотиков очень часто хочется квашеной капусты, потому что она содержит множество полезных для кишечника бактерий, а также клетчатку.

Заболевания органов пищеварения

Воспалительные процессы в органах ЖКТ приводят к понижению кислотности желудочного сока. При данной проблеме возникает сильная тяга к кислой пище, которая восполняет нехватку соляной кислоты. Сильная тяга к квашеной капусте при проблемах с ЖКТ также объясняется тем, что продукт содержит пробиотики, которые необходимы для ферментации овоща. Эти полезные бактерии эффективно защищают кишечник от воспалительных процессов, вредоносных микроорганизмов и токсичных веществ.

Читать: Когда полезнее есть творог: утром или вечером

Желание есть квашеную капусту также может возникать при проблемах со стулом, нарушенной работе печени и желчных протоков. Кроме того, тяга к этому ферментированному овощу часто появляется при отравлениях (продукт содержит органические кислоты и пищевые волокна, выводящие токсины).

Таким образом, сильное желание есть квашеную капусту у женщин чаще всего возникает при любых состояниях, сопровождающихся изменением гормонального фона (беременность, предменструальный синдром, менопауза), а также при нехватке витамина С, инфекционных заболеваниях и патологиях органов пищеварения. Также такой аппетит может появляться после приема антибиотиков, при отравлении и неправильном питании.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий