Лишаем называют кожные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями и зудом. При терапии подобных патологий следует соблюдать особый режим питания, исключающий из меню продукты-провокаторы, ухудшающие метаболизм и нарушающие процесс пищеварения.
Лишай может возникать из-за патологий ЖКТ, инфекционных заболеваний и нарушенного обмена веществ. Кроме того, он часто развивается при дефиците витаминов и минералов в рационе, а также недостаточном употреблении жидкости.
При ослабленном иммунитете и стрессе значительно повышается вероятность заражения вирусными и грибковыми инфекциями, провоцирующими лишай. При данной проблеме следует обогатить свое меню пищей, богатой витаминами Е, Р и А. Это улучшит насыщение клеток кислородом, ускорит регенерацию кожных покровов и избавит от рубцов и высыпаний. Также важно есть продукты с высоким содержанием кальция и железа.
При лишае следует употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, сорбирующими недоокисленные продукты обмена в ЖКТ. Питание при разных типах кожных поражений имеет свои особенности, однако существует общий список разрешенных и запрещенных продуктов. При любом виде лишая можно употреблять следующую пищу:
- Мясо. Только нежирные сорта, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
- Рыба. Минтай, хек, треска, судак и камбала в вареном, запеченном или паровом виде.
- Молочные и кисломолочные продукты. Особенно полезны натуральный йогурт, творог, а также сметана. Можно употреблять сливки, цельное молоко, ряженку, кефир и простоквашу в ограниченном количестве.
- Хлеб. Цельнозерновой, отрубяной и бездрожжевой.
- Ягоды. Наиболее полезны черешня, черная смородина, облепиха, рябина и шиповник.
- Масла. Сливочное, оливковое и подсолнечное.
- Крупы. Можно готовить манную, овсяную, рисовую и перловую каши на молоке или воде.
- Овощи и зелень. Репа, патиссоны, брюква, кабачки, петрушка, укроп, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, брокколи, салат и перечная мята.
- Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, кисель, компот и безалкогольный квас.
Читать: Польза арбуза для организма
Независимо от разновидности кожной патологии, следует отказаться от продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты. Под запрет подпадают:
- хрен;
- горчица;
- копчености;
- бобовые;
- жирные бульоны;
- алкогольные и газированные напитки;
- болгарский перец;
- томаты;
- баклажаны;
- картошка;
- пряная пища;
- животные жиры;
- шоколад;
- кондитерские изделия;
- яйца куриные;
- цитрусовые;
- какао;
- кофе.
Таким образом, соблюдение ограничений в питании при лишае снижает вероятность рецидива, очищает кожу от высыпаний, устраняет зуд и способствует скорейшему выздоровлению. При этой проблеме следует отказаться от маринованной, острой, жареной и соленой пищи, а также пасленовых овощей и животных жиров.