Что можно и нельзя есть при лишае

что можно есть при лишае

Лишаем называют кожные заболевания, сопровождающиеся высыпаниями и зудом. При терапии подобных патологий следует соблюдать особый режим питания, исключающий из меню продукты-провокаторы, ухудшающие метаболизм и нарушающие процесс пищеварения.

Лишай может возникать из-за патологий ЖКТ, инфекционных заболеваний и нарушенного обмена веществ. Кроме того, он часто развивается при дефиците витаминов и минералов в рационе, а также недостаточном употреблении жидкости.

Читать: Польза, вред, калорийность свежего инжира в 1 шт.

При ослабленном иммунитете и стрессе значительно повышается вероятность заражения вирусными и грибковыми инфекциями, провоцирующими лишай. При данной проблеме следует обогатить свое меню пищей, богатой витаминами Е, Р и А. Это улучшит насыщение клеток кислородом, ускорит регенерацию кожных покровов и избавит от рубцов и высыпаний. Также важно есть продукты с высоким содержанием кальция и железа.

При лишае следует употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, сорбирующими недоокисленные продукты обмена в ЖКТ. Питание при разных типах кожных поражений имеет свои особенности, однако существует общий список разрешенных и запрещенных продуктов. При любом виде лишая можно употреблять следующую пищу:

  • Мясо. Только нежирные сорта, приготовленные на пару, отварные или запеченные.
  • Рыба. Минтай, хек, треска, судак и камбала в вареном, запеченном или паровом виде.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Особенно полезны натуральный йогурт, творог, а также сметана. Можно употреблять сливки, цельное молоко, ряженку, кефир и простоквашу в ограниченном количестве.
  • Хлеб. Цельнозерновой, отрубяной и бездрожжевой.
  • Ягоды. Наиболее полезны черешня, черная смородина, облепиха, рябина и шиповник.
  • Масла. Сливочное, оливковое и подсолнечное.
  • Крупы. Можно готовить манную, овсяную, рисовую и перловую каши на молоке или воде.
  • Овощи и зелень. Репа, патиссоны, брюква, кабачки, петрушка, укроп, брюссельская капуста, цветная капуста, огурцы, брокколи, салат и перечная мята.
  • Напитки. Негазированная минеральная вода, зеленый чай, кисель, компот и безалкогольный квас.

Читать: Польза арбуза для организма

Независимо от разновидности кожной патологии, следует отказаться от продуктов, содержащих красители, ароматизаторы и консерванты. Под запрет подпадают:

  • хрен;
  • горчица;
  • копчености;
  • бобовые;
  • жирные бульоны;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • болгарский перец;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • картошка;
  • пряная пища;
  • животные жиры;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия;
  • яйца куриные;
  • цитрусовые;
  • какао;
  • кофе.

Таким образом, соблюдение ограничений в питании при лишае снижает вероятность рецидива, очищает кожу от высыпаний, устраняет зуд и способствует скорейшему выздоровлению. При этой проблеме следует отказаться от маринованной, острой, жареной и соленой пищи, а также пасленовых овощей и животных жиров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий