Польза и вред арбуза для здоровья организма человека

арбуз польза и вред для здоровья

Сложно найти человека, который не любит арбузы. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред арбуза для здоровья организма женщины

Растение арбуз имеет очень сочный плод с многочисленными семенами, который в ботанике принято называть тыквиной. Плоды арбуза очень полезны для здоровья прекрасного пола, как источник чистейшей природной воды (в 100 г мякоти арбуза ее содержится 92 г).

Читать: Польза и вред помидоров при подагре

Женщинам, желающим похудеть или стабилизировать вес, в сезон созревания арбузов полезно устраивать разгрузочные арбузные дни. За один такой день можно съесть до 2 кг мякоти арбуза. Мякоть спелого арбуза содержит:

  • углеводы, в основном фруктозу и глюкозу;
  • витамины С, А, Е, РР, группы В;
  • микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы калий, магний, серу;
  • пектин.

Такой состав позволяет худеть без чувства голода. Арбуз полезно есть женщинам, страдающими отеками. Продукт помогает представительницам прекрасного пола наладить работу желудка.

Употребление арбуза способствует снижению уровня холестерина. Кроме того, в народной медицине арбуз считают полезным при раке шейки матки.

Отдельно нужно сказать о косметической пользе масла из семечек арбуза. На его основе можно готовить полезные маски для лица, шеи и рук.

Отказаться от арбуза придется в период острого воспаления почек, кишечника и поджелудочной железы.

 

Польза и вред арбуза для здоровья организма мужчины

Современные исследования показали, что арбуз по праву можно назвать лучшим другом сильной половины человечества. Это связано не только с тем, что мякоть арбуза прекрасно утоляет жажду и восстанавливает солевой баланс. Она облегчает состояние после алкогольной интоксикации и быстро очищает организм от продуктов алкогольного распада. Это происходит еще и потому, что мякоть арбуза содержит цитрулин. Арбуз полезен для мужчин, которые занимаются спортом. Он способствует:

  • быстрому восстановлению сил;
  • усвоению аминокислот;
  • расслаблению гладких мышц и сосудов.

Кроме того, мякоть арбуза обладает бактерицидными свойствами: при ее употреблении снижается риск воспаления простаты. Арбуз хоть и действует не так эффективно, как различные лекарства и БАДы, но и побочных эффектов имеет значительно меньше.

Читать: Польза компота из груш

Вредно есть арбуз при индивидуальной непереносимости, остром колите, обострении мочекаменной болезни и острых воспалительных процессах в мочеполовой системе.

 

Польза и вред арбуза для беременных

Женщинам, желающим родить ребенка, есть арбуз полезно еще на стадии зачатия. В первом триместре арбуз поможет справиться с токсикозом, ведь он отлично выводит из организма шлаки и токсины.

В мякоти арбуза присутствуют фолиевая кислота, витамины Е, С, железо и другие полезные вещества, которые положительно влияют и на течение, и на развитие плода. Арбуз укрепляет иммунитет будущей мамы и помогает избежать различных заболеваний.

Низкокалорийный арбуз поможет женщинам, склонным к чрезмерному набору массы тела во время беременности, стабилизировать этот процесс. В первой половине беременности можно, предварительно посоветовавшись с врачом, даже устроить легкую разгрузку, разделив 1,5 кг мякоти спелого арбуза на шесть приемов пищи за день.

Читать: Польза, вред, лечебные свойства ежевики

Во время беременности надо тщательно выбирать арбузы, не покупать их на неразрешенных развалах. Чтобы арбуз не принес вред, его хорошо моют перед едой и режут чистым ножом.

При сильной отечности во второй половине срока придется отказаться от употребления арбуза. Такие отеки требуют медикаментозного лечения, мякоть арбуза может их усугубить.

Если будущая мама сомневается, можно ли ей есть арбуз и в каком количестве, то нужные рекомендации она может получить у врача.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий