Почему вредно часто кушать? Основные причины

вредно ли часто кушать

В прежние времена нас убеждали, что правильный режим питания – это принимать пищу три раза в день. Однако сейчас появляются различные новые системы, которые пропагандируют диетологи, фитнес тренеры и даже врачи. Например, людям с ожирением или определенными заболеваниями (гастрит, язва, холецистит, панкреатит и т. д.) советуют есть часто, но понемногу. Считается, что такой метод может помочь похудеть и нормализовать уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?

  • Последние исследования говорят о том, что нет принципиальной разницы, ест ли человек два раза в день большие порции или разделяет это же количество калорий на 6 приемов. При частом питании желудок вынужден постоянно работать, а ему тоже требуется период покоя, в то время как при более редких приемах пищи пищеварительная система получает возможность отдохнуть и разгрузиться.

Читать: Польза жареного кешью

  • Процесс расходования организмом энергии был понят неправильно. Энергия и правда больше расходуется, когда человек ест, но идет она как раз на переваривание этой самой пищи. Значит, тратится она впустую.
  • Для больных сахарным диабетом лучше установить два приема пищи в день (на завтрак и обед), чем 6 маленьких. В этом случае снижается вес, в печени накапливается меньше жира, а уровень глюкозы поддерживается в норме.
  • Еще один довод в пользу редкого питания – это то, что совсем недавно наши предки не ели так часто. Да и возможности у них такой не было, разве что у очень обеспеченных людей. В древности пищу принимали 1 раз в день, в 18-м веке – два, утром и вечером. А промежуток между едой был около 8 часов. По древней индийской мудрости те, кто ест 3-4 раза в сутки, относятся к жадным и немощным людям.

Читать: Польза и вред масла какао для здоровья

  • Частое питание меняет гормональные сигналы, нарушая механизм сжигания жира, и ведет к накоплению лишних жировых запасов. Для нашей печени 6 приемов пищи в день являются стрессом. Ее биологические часы расстраиваются, печень вынуждена заново «переучиваться» на новый режим.
  • Если мы съели небольшую порцию еды, то полностью она переварится за 5-6 часов. Но при частом питании есть приходится почти постоянно, через 2-3 часа. Предыдущая еда за это время еще не переработалась и не усвоилась, а в желудок уже поступает новая порция. А если это несовместимые между собой продукты, для расщепления которых требуются разные ферменты? Получится брожение, гниение и газообразование в желудке.
  • Инсулин – гормон, который выделяется независимо от того, что человек ест. Но, если в пище больше углеводов, то уровень инсулина будет повышаться. Это необходимо, чтобы удерживать глюкозу в норме. А когда растет количество инсулина, останавливается процесс жиросжигания, вот почему на дробном питании больше риск набрать вес. К тому же редко у кого получается ограничиться малыми порциями. Даже полезной еды легко переесть, если делать это очень часто.

Читать: Польза орехов фундука для женщин

Частые перекусы могут быть вредны для организма и их нужно исключить. А для этого стоит есть досыта хотя бы 2 раза в день, чтобы в промежутках между едой не возникало чувства голода.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 11
  1. Сергей

    Написано несколько сумбурно,но всё правильно. Стал есть два раза в сутки (12-00 и 18-00). и просто кайфую. Вес упал со 103кг до 79кг,давление меньше 120.

  2. виталий

    завтрак от2-3 ужин в 8

  3. Аноним

    глупости! я ем каждые 2-3 часа. и что-нибудь жую постоянно. не от лени и безделия. просто хочу есть. а нажраться как удав 2 раза в день не могу. просто не лезетю вот и жую весь день понемногу. и здорова, и прекрасно выгляжу. 178 рост. вес 60 кг. давление 120/80.

  4. Вера

    При болезнях желчного пузыря врачи рекомендуют есть понемногу каждые два-три часа, чтобы желчь не застаивалась. Выходит, неправильно рекомендуют?

  5. Сергей

    Какая разница сколько раз есть?Просто нужно знать меру,а не обжираться как свинья

  6. Маша, но не ваша,

    Ем через три часа, 5 раз в день, перекус до обеда,фрукты,а после обеда салат или греческий йогурт. С весом и давлением все хорошо,энергии хоть отбавляй.Метаболизм отличный.

  7. Аноним

    чревоугодие есть грех — отсюда и болезни …

  8. Елена

    Они там всё время будут изобретать что то новое, а мы как дети будем слушаться. То вредно, то полезно, то ешьте, то не ешьте. Пошли все в баню..

  9. Аннa

    Надо смотреть по себе.
    Мне комфортно иметь три основных приема пищи и два- три перекуса
    Вес в порядке,сахар в норме и я сытая

  10. Надежда

    Согласна с 2 мя или 3 мя приемами трапезы, никак не больше! Чаще- все равно будет переед!!!

  11. Игорь

    С 30 летнего возраста и уже 26 лет, привык есть раз в день Как правило с 14 до 16 часов, а вечер редко кефир, чаще зелёный чай, и ложку мёда. С утра есть и не хочется. Если конечно с утра огород в копать, то аппетит появится, можно поесть слегка. Вообще в 90-е года три по Поль Брегу чистил я, и голода раз в неделю. Было раз до 3 суток, так на третьи сутки спокойно занимался на турнике, и брусья, пресс, и сразу на речку плавать. Энергии Море!!, и никакой усталости, и слабости после. Жил по системе раздельного питания, ещё и работал в поездах пом. машиниста, по ночам работа. По праздникам выпивал, и позволял покушать все, что захочу. Выглядел всегда моложе своих лет. Строго на диете не сидел. Просто раз в неделю 24 или 36 часов, но это реже.

Добавить комментарий