В прежние времена нас убеждали, что правильный режим питания – это принимать пищу три раза в день. Однако сейчас появляются различные новые системы, которые пропагандируют диетологи, фитнес тренеры и даже врачи. Например, людям с ожирением или определенными заболеваниями (гастрит, язва, холецистит, панкреатит и т. д.) советуют есть часто, но понемногу. Считается, что такой метод может помочь похудеть и нормализовать уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?
- Последние исследования говорят о том, что нет принципиальной разницы, ест ли человек два раза в день большие порции или разделяет это же количество калорий на 6 приемов. При частом питании желудок вынужден постоянно работать, а ему тоже требуется период покоя, в то время как при более редких приемах пищи пищеварительная система получает возможность отдохнуть и разгрузиться.
Читать: Польза жареного кешью
- Процесс расходования организмом энергии был понят неправильно. Энергия и правда больше расходуется, когда человек ест, но идет она как раз на переваривание этой самой пищи. Значит, тратится она впустую.
- Для больных сахарным диабетом лучше установить два приема пищи в день (на завтрак и обед), чем 6 маленьких. В этом случае снижается вес, в печени накапливается меньше жира, а уровень глюкозы поддерживается в норме.
- Еще один довод в пользу редкого питания – это то, что совсем недавно наши предки не ели так часто. Да и возможности у них такой не было, разве что у очень обеспеченных людей. В древности пищу принимали 1 раз в день, в 18-м веке – два, утром и вечером. А промежуток между едой был около 8 часов. По древней индийской мудрости те, кто ест 3-4 раза в сутки, относятся к жадным и немощным людям.
Читать: Польза и вред масла какао для здоровья
- Частое питание меняет гормональные сигналы, нарушая механизм сжигания жира, и ведет к накоплению лишних жировых запасов. Для нашей печени 6 приемов пищи в день являются стрессом. Ее биологические часы расстраиваются, печень вынуждена заново «переучиваться» на новый режим.
- Если мы съели небольшую порцию еды, то полностью она переварится за 5-6 часов. Но при частом питании есть приходится почти постоянно, через 2-3 часа. Предыдущая еда за это время еще не переработалась и не усвоилась, а в желудок уже поступает новая порция. А если это несовместимые между собой продукты, для расщепления которых требуются разные ферменты? Получится брожение, гниение и газообразование в желудке.
- Инсулин – гормон, который выделяется независимо от того, что человек ест. Но, если в пище больше углеводов, то уровень инсулина будет повышаться. Это необходимо, чтобы удерживать глюкозу в норме. А когда растет количество инсулина, останавливается процесс жиросжигания, вот почему на дробном питании больше риск набрать вес. К тому же редко у кого получается ограничиться малыми порциями. Даже полезной еды легко переесть, если делать это очень часто.
Читать: Польза орехов фундука для женщин
Частые перекусы могут быть вредны для организма и их нужно исключить. А для этого стоит есть досыта хотя бы 2 раза в день, чтобы в промежутках между едой не возникало чувства голода.
Написано несколько сумбурно,но всё правильно. Стал есть два раза в сутки (12-00 и 18-00). и просто кайфую. Вес упал со 103кг до 79кг,давление меньше 120.
завтрак от2-3 ужин в 8
глупости! я ем каждые 2-3 часа. и что-нибудь жую постоянно. не от лени и безделия. просто хочу есть. а нажраться как удав 2 раза в день не могу. просто не лезетю вот и жую весь день понемногу. и здорова, и прекрасно выгляжу. 178 рост. вес 60 кг. давление 120/80.
При болезнях желчного пузыря врачи рекомендуют есть понемногу каждые два-три часа, чтобы желчь не застаивалась. Выходит, неправильно рекомендуют?
Какая разница сколько раз есть?Просто нужно знать меру,а не обжираться как свинья
Ем через три часа, 5 раз в день, перекус до обеда,фрукты,а после обеда салат или греческий йогурт. С весом и давлением все хорошо,энергии хоть отбавляй.Метаболизм отличный.
чревоугодие есть грех — отсюда и болезни …
Они там всё время будут изобретать что то новое, а мы как дети будем слушаться. То вредно, то полезно, то ешьте, то не ешьте. Пошли все в баню..
Надо смотреть по себе.
Мне комфортно иметь три основных приема пищи и два- три перекуса
Вес в порядке,сахар в норме и я сытая
Согласна с 2 мя или 3 мя приемами трапезы, никак не больше! Чаще- все равно будет переед!!!
С 30 летнего возраста и уже 26 лет, привык есть раз в день Как правило с 14 до 16 часов, а вечер редко кефир, чаще зелёный чай, и ложку мёда. С утра есть и не хочется. Если конечно с утра огород в копать, то аппетит появится, можно поесть слегка. Вообще в 90-е года три по Поль Брегу чистил я, и голода раз в неделю. Было раз до 3 суток, так на третьи сутки спокойно занимался на турнике, и брусья, пресс, и сразу на речку плавать. Энергии Море!!, и никакой усталости, и слабости после. Жил по системе раздельного питания, ещё и работал в поездах пом. машиниста, по ночам работа. По праздникам выпивал, и позволял покушать все, что захочу. Выглядел всегда моложе своих лет. Строго на диете не сидел. Просто раз в неделю 24 или 36 часов, но это реже.