Мидии – это двустворчатые моллюски, которые обитают практически во всех морях земного шара. Мясо мидий употребляют в пищу на протяжении многих тысячелетий. Это связано с довольно простой добычей моллюсков, приятным вкусом, питательностью и пользой для здоровья.
Мидии полезны для здоровья, прежде всего, как источник питательных веществ. В них довольно много белка. В 100 г продукта его содержание доходит до 11 – 12 г. Белок из мяса мидий переваривается в два раза быстрее, чем белок мяса сельскохозяйственных животных. При этом жира в мидиях содержится не более 2 г/100 г. Низкая калорийность, равная 77 ккал/100 г, делает мидии полезным продуктом при низкокалорийной диете.
Читать: Не тянет на сладкое: причины
В морепродукте содержится много витаминов, которые активно участвуют в обмене веществ и повышают иммунитет. Это, прежде всего, витамины:
- А;
- В1;
- В2;
- В4;
- В5;
- В9;
- В12;
- Е;
- РР.
Витамин В4 или холин играет важную роль в липидном обмене и нужен для здоровья печени. Витамины В9 и В12 участвуют в метаболизме аминокислот, нужны для правильного кроветворения. Витамины А и Е поддерживают репродуктивные функции, работают в организме как антиоксиданты, замедляют старение клеток.
В мясе мидий много макроэлементов:
- калия;
- кальция;
- магния;
- серы;
- фосфора;
Есть в продукте и микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- йод;
- медь;
- селен;
- цинк.
Соли калия и магния полезны для работы сердечной мышцы. Фосфор и кальций необходимы для формирования костной и зубной ткани. В мясе мидий много марганца, железа и меди. Эти элементы участвуют в кроветворении. Употребление мидий в пищу является хорошей профилактикой анемии.
Включение мяса мидий в пищу помогает снизить уровень плохого холестерина. Морепродукт можно употреблять больным сахарным диабетом, так как для его переваривания и усвоения не требуется инсулин.
Читать: Сколько в нори ккал
Йод из мяса мидий положительно влияет на работу щитовидной железы. Этот элемент нужен для умственной деятельности и физического развития.
Мидии должны присутствовать в рационе жителей мегаполисов. Они помогают очистить организм от токсических соединений, их полезно есть людям, подвергшимся радиоактивному излучению.
Цинк из продукта участвуют в работе ферментов и гормонов. Мидии приносят пользу мужскому здоровью, улучшают потенцию и положительно влияют на интимную жизнь.
Кроме употребления моллюсков в пищу, их мясо можно использовать для приготовления косметических масок. Они питают кожу, замедляют ее старение, разглаживают морщины.
Чтобы мидии не принесли вреда, для еды нужно использовать моллюсков, добытых в экологически чистых местах. Мясом мидий не стоит злоупотреблять больным подагрой: это может привести к накоплению мочевой кислоты в организме и вызовет обострение болезни. Мясо мидий может стать причиной аллергии и в тяжелых случаях провоцирует отек Квинке.