Полезно ли есть мидии для здоровья

полезно или вредно есть мидии

Мидии – это двустворчатые моллюски, которые обитают практически во всех морях земного шара. Мясо мидий употребляют в пищу на протяжении многих тысячелетий. Это связано с довольно простой добычей моллюсков, приятным вкусом, питательностью и пользой для здоровья.

Мидии полезны для здоровья, прежде всего, как источник питательных веществ. В них довольно много белка. В 100 г продукта его содержание доходит до 11 – 12 г. Белок из мяса мидий переваривается в два раза быстрее, чем белок мяса сельскохозяйственных животных. При этом жира в мидиях содержится не более 2 г/100 г. Низкая калорийность, равная 77 ккал/100 г, делает мидии полезным продуктом при низкокалорийной диете.

Читать: Что нельзя есть при температуре

В морепродукте содержится много витаминов, которые активно участвуют в обмене веществ и повышают иммунитет. Это, прежде всего, витамины:

  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В4;
  • В5;
  • В9;
  • В12;
  • Е;
  • РР.

Витамин В4 или холин играет важную роль в липидном обмене и нужен для здоровья печени. Витамины В9 и В12 участвуют в метаболизме аминокислот, нужны для правильного кроветворения. Витамины А и Е поддерживают репродуктивные функции, работают в организме как антиоксиданты, замедляют старение клеток.

В мясе мидий много макроэлементов:

  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • серы;
  • фосфора;

Есть в продукте и микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Соли калия и магния полезны для работы сердечной мышцы. Фосфор и кальций необходимы для формирования костной и зубной ткани. В мясе мидий много марганца, железа и меди. Эти элементы участвуют в кроветворении. Употребление мидий в пищу является хорошей профилактикой анемии.

Включение мяса мидий в пищу помогает снизить уровень плохого холестерина. Морепродукт можно употреблять больным сахарным диабетом, так как для его переваривания и усвоения не требуется инсулин.

Читать: Польза и вред морской капусты в консервах

Йод из мяса мидий положительно влияет на работу щитовидной железы. Этот элемент нужен для умственной деятельности и физического развития.

Мидии должны присутствовать в рационе жителей мегаполисов. Они помогают очистить организм от токсических соединений, их полезно есть людям, подвергшимся радиоактивному излучению.

Цинк из продукта участвуют в работе ферментов и гормонов. Мидии приносят пользу мужскому здоровью, улучшают потенцию и положительно влияют на интимную жизнь.

Кроме употребления моллюсков в пищу, их мясо можно использовать для приготовления косметических масок. Они питают кожу, замедляют ее старение, разглаживают морщины.

Чтобы мидии не принесли вреда, для еды нужно использовать моллюсков, добытых в экологически чистых местах. Мясом мидий не стоит злоупотреблять больным подагрой: это может привести к накоплению мочевой кислоты в организме и вызовет обострение болезни. Мясо мидий может стать причиной аллергии и в тяжелых случаях провоцирует отек Квинке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий