В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства бурого риса, в том числе указаны польза и вред продукта нешлифованного, при похудении, для здоровья диабетиков.
Польза и вред бурого риса для организма при похудении
Исследования, проведенные учеными, доказали, что набор лишнего веса очень часто связан с тем, что в рационе современных людей слишком много очищенных продуктов питания. Рисовая крупа – не исключение. Если нужно скинуть вес, то рекомендуется убрать белый шлифованный рис и выбрать бурый (коричневый) рис. Он отличается от белого тем, что зерно не прошло полную очистку и покрыто остатками зерновых оболочек.
Читать: Польза мюсли Будвиг
Такая крупа содержит больше клетчатки и пищевых волокон, она способствует очищению кишечника от остатков пищи. В буром рисе содержание грубых волокон в три раза больше, чем в белом. Кроме того, зерна бурого риса сохраняют зародыш, а в нем содержатся белки, которые являются строительным материалом для мышц и в организме не откладываются в виде жировых запасов.
Бурый рис способствует выведению из организма лишней жидкости, что также ведет к снижению массы тела. Содержание в неочищенном рисе минеральных соединений регулирует работу организма на клеточном уровне.
Присутствие большого количества витаминов группы В нормализует обмен веществ и ускоряет метаболизм. Бурый рис ускорит снижения веса, если его дополнять свежими овощами.
Вред бурый рис приносит при злоупотреблении этим продуктом. Исключить его нужно из рациона людей, склонных к запорам.
Польза и вред нешлифованного бурого риса
Бурый рис отличается от белого высоким содержанием полезных веществ. В нем содержатся витамины:
- Е;
- В1;
- В5;
- В6;
- В9;
- РР.
Эти и другие витамины положительно влияют на:
- обменные процессы;
- работу ЦНС;
- состояние кожи;
- иммунную защиту.
Недостаток витаминов группы В ведет к серьезным нарушениям в пищеварении, работе сердца и нервной системы.
В буром рисе много калия и магния. Эти вещества нужны для нормальной работы сердца. Немало в этой крупе марганца. Этот элемент отвечает за рост костной и соединительной ткани, липидный и углеводный обмен.
Читать: Масло рыжиковое: свойства и применение
Медь, селен и цинк, которые есть в буром рисе, входят в состав многих жизненно важных ферментов, они помогают избежать анемии, положительно влияют на репродуктивную функцию. Бурый рис можно рекомендовать как профилактическое средство против отеков, высокого давления, нарушений в работе сердца. В буром рисе нет глютена, его можно использовать для безглютеновых диет.
Вред приносит не столько сам бурый рис, а его количество. Не стоит есть его слишком много либо питаться исключительно одним рисом.
Польза и вред бурого риса для диабетиков
Все продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови. Бурый рис не исключение. Каждый продукт имеет свой гликемический индекс, который нужно учитывать при составлении рациона диабетика. Бурый рис имеет достаточно высокий гликемический индекс 45-50, но это как минимум в полтора раза меньше, чем у белого риса, гликемический индекс которого равен 70-85. Порция бурого риса предпочтительнее, этот продукт в отварном виде может иногда присутствовать в меню больного диабетом.
Благодаря большому содержанию клетчатки, бурый рис медленнее усваивается организмом, не дает резкого роста уровня сахара в крови, способствует выведению вредных веществ, снижает уровень холестерина. В буром рисе много витаминов, макро- и микроэлементов, которые полезны для обмена веществ диабетика.
Читать: Польза мойвы для мужчин
Чтобы бурый рис принес пользу больному сахарным диабетом, его следует есть с нежирной рыбой, диетическим мясом и овощами с низким гликемическим индексом.
Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять бурым рисом при диабете не стоит. В любом случае нужно подсчитывать общее содержание углеводов в дневном рационе и не нарушать норм, рекомендованных эндокринологом.