Растительное масло, получаемое из семян рыжика посевного (семейство Капустные, симпатичные желтые цветочки), было некогда (еще 1,5-2 века назад) популярно не только благодаря широким возможностям использования в кулинарии, но и по причине разнообразного применения в народной медицине. И, хотя ученые обычно скептически настроены к знаниям прошлого в данной области, о рыжиковом масле многое подтвердилось.
Интереснее и полезнее всего оценивать применение рыжикового масла с точки зрения его состава. И также важно знать, что продукт практически не имеет противопоказаний, кроме:
- индивидуальной непереносимости;
- ожирения;
- при панкреатите (особенно это касается периода обострения хронической формы воспаления поджелудочной железы).
О допустимости назначения рыжикового масла во время беременности и грудного вскармливания следует консультироваться со специалистом.
Химический состав рыжикового масла
Энергетическая ценность рыжикового масла составляет порядка 901 ккал на 100 мл, на эту меру также приходит 0 г углеводов с белками и 99,8 г жиров.
Читать: Как принимать рыжиковое масло в лечебных целях
Главный компонент в составе — витамин Е, он же токоферол и «элемент красоты», суточная норма которого содержится всего в 1 столовой ложке продукта (20 мл).
Кроме того, в масле присутствуют:
- витамин К — незаменим для нормального свертывания крови (защита от кровотечений) и восстановления костной ткани;
- медь — помогает распределению железа в организме;
- витамин D – регулирует фосфорно-кальциевый обмен;
- фитостеролы — оказывают противоопухолевый эффект, предотвращают появление отложений на стенках сосудов;
- хлорофилл – растения благодаря ему преобразуют солнечный свет в энергию, а в организме человека вещество способствует выработке ферментов для усвоения пищи, профилактики грибковых заболеваний и рака кожи, спровоцированного солнцем;
- фосфолипиды — активируют очистительную функцию печени, нормализуют процессы синтеза и транспортировки желчи;
- витамин F – восстанавливает гормональный фон;
- магний — поддерживает здоровье сердце, вносит вклад в кислотно-щелочное равновесие организма.
Сколько Омега 3 в рыжиковом масле
Полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега 3 незаменимы, то есть не синтезируются организмом человека и должны поступать в него извне с продуктами питания, БАДами.
Читать: Как использовать рыжиковое масло для лица
Потребности в данных элементах особенно высоки:
- при стрессах;
- в холодное время года;
- при заболеваниях сосудов.
Прямо влияют эти вещества на:
- деятельность головного мозга;
- обновление клеток (а это важно как для продления молодости, так и для предупреждения их злокачественного перерождения);
- сокращения мышц.
Источники Омега 3 разнообразны, но много где кислоты пребывают в дисбалансе с Омега 6 (например, в семенах подсолнуха), что нейтрализует полезные свойства первых.
В рыжиковом масле соотношение Омега 3 и Омега 6 2:1, то есть даже лучше, чем в нейтральном равновесии. Всего же на долю кислот первого класса приходится 35% от массы масла из рыжика посевного.
Отзывы врачей о рыжиковом масле
Василий, специалист по народной медицине. Следует подчеркнуть, что рыжиковое масло сегодня очень интересует ученых. О нем еще многое предстоит узнать в лабораториях. Но то, что Омега 3 в нем пребывают в уникальном соотношении с другими биологически активными веществами, не вызывает сомнений.
Качественное рыжиковое масло должно быть и на столах совсем здоровых людей, чтобы организм был лучше защищен от неблагоприятного влияния загрязненной внешней среды, меньше расшатывали нервную системы тревоги.
Читать: Рыжиковое масло при геморрое
Дмитрий, разработчик БАДов. Не отрицая однозначно пользу продукта, я настаиваю на том, что принимать рыжиковое масло с целью замещения таким образом назначенных врачом препаратов — большая ошибка. А вот дополнять им рацион в качестве элемента здорового питания — верное решение. Тогда значительно снизится риск сезонного авитаминоза, отступят в сторону такие частые проблемы современного человека, как головная боль и быстрая утомляемость.