Рыжиковое масло: как принимать, из чего делается

16.12.2018
logo

Для многих рыжиковое масло становится настоящим открытием — ничуть не экзотичный для наших краев продукт больше века назад был незаслуженно забыт, подвинут в сторону более перспективным в экономическом плане подсолнечником (плюс на новом масле было вкуснее жарить). Сегодня ученые и диетологи не устают нахваливать рыжиковое масло и, чтобы присоединиться к этим умным людям, оценить все на собственном опыте, для начала следует узнать об особенностях происхождения и применения этого продукта, а также провести его критическое сравнение с ближайшим конкурентом — льняным маслом.

Как правильно принимать рыжиковое масло внутрь в лечебных целях

В данном случае подходит только нерафинированное масло, сберегшее не только особые насыщенность вкуса и аромата, но и всю палитру полезных свойств. Правда, для большей эффективности специалисты рекомендуют забыть о первом. Лучше даже не заправлять маслом овощные салатики, а просто принимать утром, натощак.

Читать: Рыжиковое масло при диабете

Всего 1 столовая ложка, не запивать и не заедать, а потом, через 30-60 минут — завтрак. Положительное влияние средства на организм, а также улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 3-4 недели. Продолжительность курса — 2-3 месяца.

Рыжиковое масло фактически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальных случаев аллергии, однако при наличии серьезных заболеваний ЖКТ лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Видео по теме:

Из чего делают растительное рыжиковое масло

Сырьем для рыжикового масла служит один из трех видов произрастающего в России рыжика — посевной, он же — яровой (ближайшие «родственники» льняной и мелкоплодный рыжик). Принадлежит это одно- и двухлетнее растение к семейству Капустные.

Как масличная культура рыжик известен по меньше мере со второй половины XVIII века. К его достоинствам относят:

  • неприхотливость;
  • высокую урожайность практически вне зависимости от типа почвы;
  • приспособляемость к различным погодным условиям;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Читать: Польза и противопоказания рыжикового масла

В середине XIX века растение было окончательно вытеснено подсолнечником, и только по прошествии более чем ста лет интерес к нему проявился вновь, чему немало поспособствовало внимание ученых к рыжику, подтвердивших его полезные свойства.

Видео по теме:

Сравнение льняного и рыжикового масел: что лучше

Ярким недостатком льняного масла считается его быстрое окисление, то есть ускользающий стремительно, даже если держать в холодильнике, срок годности. Рыжиковое же масло превосходно сохраняет вкусовые и полезные качества на протяжении 12 месяцев.

Льняное масло практически так же безвредно как рыжиковое, но противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (особенно в стадии их обострения).

Если сравнивать энергетическую ценность продуктов, то она практически идентична, а вот по легкости усвоения рыжиковое масло выигрывает, плюс в день его приема, согласно опросам добровольцев, почти не вызывает негативных последствий (изжога, тяжесть в желудке) тяжелая жирная, мучная и мясная пища.

По содержанию витаминов масла схожи, но относительно витамина Е у рыжика нет конкурента среди растительных жиров (льняное и кедровое просто близки по уровню).

Читать: Рыжиковое масло в косметологии для лица

Если же провести более глубокий и тщательный анализ двух продуктов, то можно сказать, что не обязательно выбирать между ними: по-своему лен и рыжик хороши уникально. Например, только из льняного масла организм человека извлекает пользу для:

  • профилактики язвенной болезни желудка;
  • синтеза коллагена;
  • заживления повреждений кожных покровов без рубцов;
  • оздоровления щитовидной железы.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.