Рыжиковое масло: как принимать, из чего делается

масло рыжиковое из чего делают

Для многих рыжиковое масло становится настоящим открытием — ничуть не экзотичный для наших краев продукт больше века назад был незаслуженно забыт, подвинут в сторону более перспективным в экономическом плане подсолнечником (плюс на новом масле было вкуснее жарить). Сегодня ученые и диетологи не устают нахваливать рыжиковое масло и, чтобы присоединиться к этим умным людям, оценить все на собственном опыте, для начала следует узнать об особенностях происхождения и применения этого продукта, а также провести его критическое сравнение с ближайшим конкурентом — льняным маслом.

Как правильно принимать рыжиковое масло внутрь в лечебных целях

В данном случае подходит только нерафинированное масло, сберегшее не только особые насыщенность вкуса и аромата, но и всю палитру полезных свойств. Правда, для большей эффективности специалисты рекомендуют забыть о первом. Лучше даже не заправлять маслом овощные салатики, а просто принимать утром, натощак.

Читать: Рыжиковое масло при диабете

Всего 1 столовая ложка, не запивать и не заедать, а потом, через 30-60 минут — завтрак. Положительное влияние средства на организм, а также улучшение состояния кожи и волос можно заметить уже через 3-4 недели. Продолжительность курса — 2-3 месяца.

Рыжиковое масло фактически не имеет противопоказаний за исключением индивидуальных случаев аллергии, однако при наличии серьезных заболеваний ЖКТ лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

Из чего делают растительное рыжиковое масло

Сырьем для рыжикового масла служит один из трех видов произрастающего в России рыжика — посевной, он же — яровой (ближайшие «родственники» льняной и мелкоплодный рыжик). Принадлежит это одно- и двухлетнее растение к семейству Капустные.

Как масличная культура рыжик известен по меньше мере со второй половины XVIII века. К его достоинствам относят:

  • неприхотливость;
  • высокую урожайность практически вне зависимости от типа почвы;
  • приспособляемость к различным погодным условиям;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

Читать: Польза и противопоказания рыжикового масла

В середине XIX века растение было окончательно вытеснено подсолнечником, и только по прошествии более чем ста лет интерес к нему проявился вновь, чему немало поспособствовало внимание ученых к рыжику, подтвердивших его полезные свойства.

Сравнение льняного и рыжикового масел: что лучше

Ярким недостатком льняного масла считается его быстрое окисление, то есть ускользающий стремительно, даже если держать в холодильнике, срок годности. Рыжиковое же масло превосходно сохраняет вкусовые и полезные качества на протяжении 12 месяцев.

Льняное масло практически так же безвредно как рыжиковое, но противопоказано при заболеваниях желчного пузыря (особенно в стадии их обострения).

Если сравнивать энергетическую ценность продуктов, то она практически идентична, а вот по легкости усвоения рыжиковое масло выигрывает, плюс в день его приема, согласно опросам добровольцев, почти не вызывает негативных последствий (изжога, тяжесть в желудке) тяжелая жирная, мучная и мясная пища.

По содержанию витаминов масла схожи, но относительно витамина Е у рыжика нет конкурента среди растительных жиров (льняное и кедровое просто близки по уровню).

Читать: Рыжиковое масло в косметологии для лица

Если же провести более глубокий и тщательный анализ двух продуктов, то можно сказать, что не обязательно выбирать между ними: по-своему лен и рыжик хороши уникально. Например, только из льняного масла организм человека извлекает пользу для:

  • профилактики язвенной болезни желудка;
  • синтеза коллагена;
  • заживления повреждений кожных покровов без рубцов;
  • оздоровления щитовидной железы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий