Противопоказания, польза и вред рыжикового масла, как принимать

рыжиковое масло польза и вред

Разберем особенности использования рыжикового масла. Уверены, информация окажется для вас полезной.

Польза и вред нерафинированного рыжикового масла

Масло из семян рыжика посевного в последние годы набирает популярность среди сторонников здорового питания. Полезный нерафинированный продукт получают путем прямого холодного отжима. Хотя выход масла при этом не превышает 20 %, оно очень полезно, так как не проходит ни термической, ни химической обработки.

Читать: Рыжиковое масло натощак

Рыжиковое масло относится к богатейшему источнику ненасыщенных жирных кислот и витамина Е. Такие кислоты как омега-3 и омега-6 являются незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами и важны для здоровья человека. Они положительно влияют на обменные процессы, очищают кровеносные сосуды, улучшают работу сердца и защищают клеточные оболочки от разрушения. По этим показателям масло рыжика превосходит многие сорта оливкового масла.

Есть в этом масле и жирные омега-9 кислоты. В настоящее время проводятся изучения противораковой активности этих соединений. Американские исследователи пришли к выводу, что жирные кислоты омега-9 одно из самых эффективных веществ в профилактике рака молочной железы.

Нерафинированное масло из рыжика посевного содержит рекордное количество витамина Е, который положительно влияет на многие окислительно-восстановительные процессы в организме человека, улучшает работу мозга, нервной системы, репродуктивных органов и сохраняет молодость тканей на клеточном уровне. Рыжиковое масло хорошо сказывается на здоровье печени и органов ЖКТ.

Важно помнить, что при термической обработке многие полезные вещества, особенно Омега 3, разрушаются, поэтому рыжиковое масло применяют в натуральном виде.

Вред здоровью могут принести сорта с высоким содержанием эруковой кислоты. Этого соединения не должно быть в продукте больше 2-5 %. Не стоить и злоупотреблять рыжиковым маслом: ежедневное его употребление не должно быть больше 30 г.

Отзывы о пользе и вреде применения рыжикового масла для организма человека

Многие люди, придерживающиеся здорового питания, положительно отзываются о нерафинированном масле из семян рыжика:

Мария, 34 года. Заметила, что после 30 л появились «гусиные лапки» возле глаз, а мимические морщины стали боле глубокими, кожа утратила упругость и здоровый цвет. Применяю рыжиковое масло не только для заправки овощных салатов, но и для нанесения на кожу лица, декольте и рук. Продукт почти полностью впитывается кожей. Первые положительные изменения заметила после недели применения.

Читать: Польза рыжиков для человека

Ольга, 25 лет. В 25 г лет вышла замуж и перешли с мужем на здоровое питание, так как заботимся не только о своем благополучии, но и о здоровье будущего ребенка. Спустя полгода произошло зачатие. УЗИ показало, что ребенок развивается нормально, таких неприятных явлений как токсикоз нет. Специальные лечебные смеси из рыжикового масла не делала, а просто добавляла его в небольших количествах в готовую еду.

Александр, 53 года. Принимаю нерафинированное рыжиковое масло по одной ст. л. ежедневно. Стал это делать после того, как перенес микроинсульт.

 

Как принимать нерафинированное рыжиковое масло

Чтобы получить пользу от масла, его можно добавлять в готовые блюда. В профилактических и лечебных целях нерафинированное масло из семян рыжика достаточно принимать утром, до завтрака в количестве 1 ст. л. продукта в течение 3 месяцев. После этого можно сделать перерыв в 21 день и повторить курс.

Женщинам, для облегчения менструальных болей можно употреблять масло ежедневно по 30 мл за 5-6 дней до наступления месячных.

Читать: Польза и вред маракуйи для организма

Чтобы масло принесло пользу, не стоит принимать его внутрь после 12 месяцев хранения. Перед тем, как начать лечебный или профилактический прием масла из семян рыжика, желательна консультация врача.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий