За рыжиками в хвойный лес отправляются с июля по сентябрь. По местам их произрастания можно судить об экологической безопасности района: в совсем дурном месте они не растут (но все равно нельзя собирать грибы у трасс и объектов промышленности).
Рыжики — грибы первой категории, то есть высочайших (наравне с белыми) вкусовых качеств. Не стали бы они краснеть (если бы умели) и за питательную ценность.
Чтобы сохранить максимально близко к свежим, их замораживают и сушат. Исключительно аппетитны они тушеными, в супах (придают насыщенный цвет), салатах, начинке вареников.
Польза и вред соленых рыжиков
Грибочки эти солят холодным и горячим способами, но в любом случае они превращаются в закуску, превосходно возбуждающую аппетит.
Немалую долю их пользы создает вещество, ответственное за рыжий цвет грибов. Речь идет о бета-каротине, который преобразуется организмом в витамин А, необходимый для:
- отличного зрения в сумерках;
- роста, развития всех костей и зубов;
- регенерации без осложнений поврежденных тканей.
Читать: Польза и вред бульона из вешенок
Рыжики — источник сахаридов (углеводов), которые преобразуются в жизненную энергию, а не лишние килограммы. А палитра минеральных солей натрия, кальция, фосфора и железа положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.
Однако соленые грибы создают нагрузку на почки, так что обычно противопоказаны при хронических патологиях этих органов. Плюс закуской не стоит увлекаться беременным женщинам во избежание отеков конечностей.
Польза и вред жареных рыжиков
Для этого блюда грибы не требуется вымачивать — только ошпарить кипятком. Готовить рекомендуется на смеси оливкового и сливочного масел, с репчатым луком, возможно с картофелем, капустой и прочими овощами.
Жареные рыжики – сытное, но легкое для пищеварения блюдо. Одним из важнейших компонентов их состава является вещество лактариовиолин — мощный природный антибиотик, лечащий воспалительные заболевания бактериального происхождения.
Клетчатка обжаренных грибов, проходя через кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, способствует оздоровлению микрофлоры.
Если только это не противопоказано, диетологи рекомендуют готовить рыжики именно таким образом — с маслом, можно еще с добавлением сливок, сметаны. Дело в том, что только в сочетании с жирами дополнительных продуктов из этих грибов на 100 % усваиваются все витамины.
Читать: Польза запеченной айвы
Однако при склонности к запорам рыжики, к сожалению, могут усугубить ситуацию. Также диетологи не рекомендуют налегать на эти грибы в период употребления витамина А как отдельной добавки — это может спровоцировать реакцию наподобие аллергической.
Польза и вред маринованных рыжиков
Опытные грибники советуют собирать/покупать мелкие рыжики, со шляпкой размером не более 2-3 см — они наиболее нежны и вкусны.
Регулярное употребление маринованных рыжиков надежно защищает человека от пагубного влияния веществ, присутствующих в загрязненной атмосфере больших городов и, кроме того:
- способствует улучшению сна;
- повышает физическую выносливость;
- укрепляет опорно-двигательный аппарат.
Последнее возможно лишь при не злоупотреблении закуской, так как маринованные овощи-грибы при их переедании из-за соли ухудшают состояние суставов.
Читать: Польза киви с бананом
Маринованные рыжики строго противопоказаны при следующих заболеваниях:
- холецистит;
- панкреатит;
- гастрит.
Обычно на эти грибы практически не наблюдается индивидуальной непереносимости, но в случае тошноты, головокружения или возникшей после их употребления мышечной слабости рекомендуется немедленно обратиться к врачу.