Польза и вред рыжиков для организма

рыжики соленые польза и вред

За рыжиками в хвойный лес отправляются с июля по сентябрь. По местам их произрастания можно судить об экологической безопасности района: в совсем дурном месте они не растут (но все равно нельзя собирать грибы у трасс и объектов промышленности).

Рыжики — грибы первой категории, то есть высочайших (наравне с белыми) вкусовых качеств. Не стали бы они краснеть (если бы умели) и за питательную ценность.

Чтобы сохранить максимально близко к свежим, их замораживают и сушат. Исключительно аппетитны они тушеными, в супах (придают насыщенный цвет), салатах, начинке вареников.

Польза и вред соленых рыжиков

Грибочки эти солят холодным и горячим способами, но в любом случае они превращаются в закуску, превосходно возбуждающую аппетит.

Немалую долю их пользы создает вещество, ответственное за рыжий цвет грибов. Речь идет о бета-каротине, который преобразуется организмом в витамин А, необходимый для:

  • отличного зрения в сумерках;
  • роста, развития всех костей и зубов;
  • регенерации без осложнений поврежденных тканей.

Читать: Польза и вред бульона из вешенок

Рыжики — источник сахаридов (углеводов), которые преобразуются в жизненную энергию, а не лишние килограммы. А палитра минеральных солей натрия, кальция, фосфора и железа положительно влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Однако соленые грибы создают нагрузку на почки, так что обычно противопоказаны при хронических патологиях этих органов. Плюс закуской не стоит увлекаться беременным женщинам во избежание отеков конечностей.

 

Польза и вред жареных рыжиков

Для этого блюда грибы не требуется вымачивать — только ошпарить кипятком. Готовить рекомендуется на смеси оливкового и сливочного масел, с репчатым луком, возможно с картофелем, капустой и прочими овощами.

Жареные рыжики – сытное, но легкое для пищеварения блюдо. Одним из важнейших компонентов их состава является вещество лактариовиолин — мощный природный антибиотик, лечащий воспалительные заболевания бактериального происхождения.

Клетчатка обжаренных грибов, проходя через кишечник, очищает его от шлаков и токсинов, способствует оздоровлению микрофлоры.

Если только это не противопоказано, диетологи рекомендуют готовить рыжики именно таким образом — с маслом, можно еще с добавлением сливок, сметаны. Дело в том, что только в сочетании с жирами дополнительных продуктов из этих грибов на 100 % усваиваются все витамины.

Читать: Польза запеченной айвы

Однако при склонности к запорам рыжики, к сожалению, могут усугубить ситуацию. Также диетологи не рекомендуют налегать на эти грибы в период употребления витамина А как отдельной добавки — это может спровоцировать реакцию наподобие аллергической.

 

Польза и вред маринованных рыжиков

Опытные грибники советуют собирать/покупать мелкие рыжики, со шляпкой размером не более 2-3 см — они наиболее нежны и вкусны.

Регулярное употребление маринованных рыжиков надежно защищает человека от пагубного влияния веществ, присутствующих в загрязненной атмосфере больших городов и, кроме того:

  • способствует улучшению сна;
  • повышает физическую выносливость;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Последнее возможно лишь при не злоупотреблении закуской, так как маринованные овощи-грибы при их переедании из-за соли ухудшают состояние суставов.

Читать: Польза киви с бананом

 

Маринованные рыжики строго противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Обычно на эти грибы практически не наблюдается индивидуальной непереносимости, но в случае тошноты, головокружения или возникшей после их употребления мышечной слабости рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий