Дыня обладает высокими вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется большой популярностью. Также считается, что она имеет ряд целебных свойств. Этот сладкий плод содержит много полезных веществ и имеет мало противопоказаний. Однако в некоторых случаях продукт все-таки может навредить организму.
В химический состав дыни входят витамины A, C, E, K, группы B. Плод содержит следующие минеральные вещества:
- железо;
- калий;
- медь;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- селен;
- цинк.
Читать: Сколько калорий в кешью в 1 шт.
Такой богатый химический состав делает дыню полезной для людей любого возраста и пола. Но важно учитывать, что при чрезмерном увлечении продукт может стать причиной вздутия живота, диареи и метеоризма. Суточная норма для взрослого человека составляет 400 г.
При умеренном употреблении дыня оказывает следующее положительное влияние на здоровье:
- выводит шлаки и токсины из организма;
- улучшает аппетит и помогает избавиться от тошноты;
- предупреждает развитие авитаминоза и анемии;
- уменьшает износ печени и кишечника;
- препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
- устраняет запор;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние волос;
- повышает остроту зрения;
- нормализует кроветворение;
- улучшает настроение и придает энергии;
- повышает эластичность кожи и предотвращает образование морщин и растяжек;
- помогает избавиться от депрессии, хронической усталости и нарушений сна;
- укрепляет ногти и костную ткань;
- ускоряет регенерацию тканей;
- предупреждает развитие патологий почек;
- стабилизирует сердечный ритм;
- повышает работоспособность;
- ускоряет набор мышечной массы;
- укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
- нормализует гормональный фон;
- повышает сексуальное влечение;
- способствует выработке коллагена;
- замедляет развитие раковых клеток.
Дыня является отличным элементом профилактики инфекционных заболеваний, а также патологий сердечно-сосудистой системы. Данный продукт нормализует работу репродуктивной системы.
Следует учитывать, что дыня понижает свертываемость крови. По этой причине плод противопоказан при тробоцитопении. Кроме того, продукт отличается высоким содержанием сахара, что может быть опасно при сахарном диабете.
Польза дыни во многом зависит от условий ее выращивания. В данном плоде, как и в арбузе, быстро накапливаются химические вещества, применяемые в качестве удобрений. Нитраты и пестициды минимизируют полезные свойства продукта и могут стать причиной серьезного отравления. Также не рекомендуется употреблять дыню совместно с алкоголем и кисломолочными продуктами, так как это приведет к нарушению работы органов ЖКТ.
Таким образом, польза дыни связана с ее богатым химическим составом. При умеренном употреблении и соблюдении противопоказаний продукт окажет исключительно положительное воздействие на организм.