Противопоказания, польза и вред груши для организма человека

груша польза и вред для организма

Основа рациона здорового питания – овощи и фрукты. В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства груши.

Польза и вред груши для организма женщины

Груши полезны для женского организма как источник:

  • природной воды;
  • витаминов;
  • макро- и микроэлементов;
  • органических кислот;
  • пищевых волокон и клетчатки;
  • пектина.

Читать: Какие польза и вред от помидоров

Многие распространенные сорта груш (например, «Дюшес», «Конференция», «Аббат», «Бергамот», «Северянка») имеют приятный вкус и калорийность не больше 58 ккал/100 г. В свежем или в приготовленном виде они могут присутствовать в рационе худеющих женщин как полезный низкокалорийный десерт. Особенно полезны при похудении так называемые китайские груши.

В грушах очень много кремния. Этот элемент обеспечивает женщине молодую и гладкую кожу, крепкие зубы, здоровые суставы, хорошие ногти и волосы.

В грушах очень много кобальта: чтобы получить суточную норму этого элемента, достаточно съесть плод весом около 100 г. Нормализация уровня кобальта в женском организме избавляет женщин от:

  • нарушений липидного обмена и ожирения;
  • головных болей;
  • апатии и депрессии.

В мякоти груши много клетчатки, поэтому эти плоды не стоит в больших количествах употреблять женщинам с проблемами ЖКТ. Отказаться от них придется представительницам прекрасного пола с острыми заболеваниями поджелудочной железы, хроническими запорами и аллергией на груши.

 

Польза и вред груши для организма мужчины

Груша – ценный поливитаминный плод, который положительно сказывается на иммунной системе представителей сильного пола. Большое количество сахаров помогает мужчинам быстро утолить голод при повышенных физических и умственных нагрузках, справиться с усталостью и упадком сил. Содержание витаминов и органических кислот поддерживают в хорошем состоянии кровеносные сосуды, восстанавливают их эластичность, что является профилактикой ранних инсультов, инфарктов у мужчин.

Груши в свежем или печеном виде помогают вывести токсические вещества из организма мужчины. Они особенно полезны для здоровья курильщиков, так как положительно влияют на состояние легких и бронхов.

Читать: Польза и вред вяленого манго

Отвары из свежих и сушеных груш помогают в лечение воспалений простаты. Очень часто положительный эффект становится заметен уже после нескольких дней приема. Для этих целей лучше собирать дикие груши.

Отказаться от употребления груш придется лицам, склонным к запорам, при остром воспалении поджелудочной железы и при индивидуальной непереносимости продукта.

 

Польза и вред груши для беременных

По своему составу груши очень близки к яблокам и могут быть включены в рацион беременных женщин. В грушах содержатся витамины, необходимые не только для здоровья будущей матери, но и для развития плода и нормального протекания беременности, в том числе:

  • А;
  • Е;
  • С;
  • К;
  • РР;
  • В1;
  • В9;
  • Н.

Мякоть груш богата микро- и макроэлементами:

  • железом;
  • калием;
  • магнием;
  • йодом;
  • медью;
  • кобальтом;
  • хромом.

Полезные вещества груши защищают организм беременной женщины от развития анемии, способствуют нормальному формированию тканей и внутренних органов будущего ребенка.

Свежие груши, компоты и отвары из них помогают справиться с токсикозом. Все груши, особенно китайские, обладают мочегонными свойствами и помогают убрать отеки у будущих мам.

В пищу беременная женщина должна употреблять только спелые плоды, предпочтительно сладких и кисло-сладких сортов.

Несмотря на полезные свойства груш, ими не стоит злоупотреблять в конце беременности. Это может вызвать у будущих мам:

  • излишнее газообразование;
  • изжогу;
  • запор.

Совсем отказаться от этих плодов придется при аллергической реакции на груши.

 

Польза и вред груши для детей

Спелые и ароматные груши полезны для детей богатым витаминным составом. Содержащиеся в продукте витамины А, С, группы В нужны для укрепления иммунитета.

Соли таких элементов, как железо, фосфор, калий, йод, медь, хром, кобальт, помогают правильному формированию костной ткани, росту мышц и тканей, работе внутренних органов ребенка.

Употребление свежих и сушеных груш, а также компотов и отваров из них помогает справиться с диарей, нормализовать микрофлору ЖКТ ребенка.

Читать: Польза и вред киви при онкологии

Большое содержание воды в плодах груши поможет утолить жажду, а компот из них полезно давать детям при простудных заболеваниях и воспалениях органов дыхания.

В рацион малышей груши лучше вводить после того, как малыши адаптируются к яблочному прикорму. Небольшое количество сока или чайную ложечку пюре из свежей груши можно дать ребенку в 7-8 месяцев. Если продукт не вызовет аллергии или другой нежелательной реакции, то порцию постепенно увеличивают. Ребенок старше двух лет вполне может съедать по одной груше весом в 100-150 г в день.

Груши очень редко вызывают аллергическую реакцию, но если она есть у ребенка, то эти плоды нужно убрать из рациона. Нельзя злоупотреблять грушами и детям с хроническими запорами.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий