Что можно и нельзя есть при повышенном калии

что можно есть при повышенном калии

Калий – жизненно важный элемент для всех живых организмов, включая людей. На здоровье человека отрицательно влияет как недостаток, так и переизбыток этого минерала.

При длительном превышении количества калия, поступающего в кровь и (или) при нарушении его выведения почками в организме человека развивается опасное для жизни состояние гиперкалиемия. Избежать осложнений и необратимых последствий поможет правильное питание.

Читать: Польза, вред, калорийность белого гриба

При высоком калии желательно есть:

  • бессолевые виды пшеничного хлеба или хлеб из муки второго сорта;
  • свежие яблоки, пюре из них и компот;
  • зеленую фасоль;
  • свежие огурцы, кабачки, арбузы;
  • мясо курицы, свинину, первые и вторые блюда из них;
  • рыбу судака, леща;
  • молоко, творог, несоленый сыр.

Допустимы варка и запекание продуктов. Если в блюдо нужно добавить картошку, то ее необходимо очистить, нарезать на кубики и залить водой на 6 – 8 часов и хорошо промыть в нескольких водах. Можно довести воду с картофелем до кипения, проварить 1-2 минуты, слить бульон, а потом использовать картошку по назначению.

Чтобы снизить содержание калия в других овощах или зелени, их перед употреблением бланшируют в кипятке. После этого они теряют до 50 – 60 % калия.

При повышенном калии желательно есть от 4 до 6 раз в день и выпивать около 1,2 литров воды. С учетом того, обмен калия связан с натрием, в период диетического питания пищу желательно не досаливать. Если высокий уровень калия вызывает тошноту и рвоту, то количество жидкости можно увеличить до 1,5 л. Кроме воды, пить можно некрепкий чай, некрепкий кофе, компоты из свежих ягод.

Читать: Польза, вред, калорийность армянского лаваша

Из рациона при повышенном калии нужно убрать продукты, богатые этим элементом, и блюда из них. Прежде всего, это касается:

  • Фруктов (свежих, сухих, вяленых), в том числе абрикосов, особенно сушеных в виде кайсы, кураги, урюка. Не стоит есть свежую хурму, инжир сушеный, сушеные яблоки и груши, изюм, сушеные персики, чернослив.
  • Зелени и овощей. Исключить нужно щавель, шпинат, корень хрена, корень пастернака, свежую зелень петрушки, листья салата, зелень кинзы, морковку, свеклу, тыкву, клубни картофеля.
  • Из круп и зерновых культур по количеству калия лидируют ячмень, рожь, отруби пшеничные, гречка и гречневая мука, овсянка и овсяные хлопья. Отказаться придется от бобовых культур, особенно от сои, фасоли, нута, чечевицы, маша, лущильного гороха.
  • Орехов. Особенно фисташек, кедровых орешков, арахиса, миндаля.
  • Богатой калием морской рыбы, в том числе всех видов лосося, палтуса, камбалы, наваги, кильки.
  • Грибов в любом виде, включая белые, лисички, шампиньоны.

Важно помнить, что во многих случаях повышение уровня калия проходит без заметных симптомов.

Если человека мучают мышечная слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, то необходимо обратиться к врачу и сдать анализы. При уровне калия в крови от 5 ммоль/л одной диетой не обойтись, потребуется прием специальных препаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий