Принято считать, что любые сладости исключительно вредны для человеческого организма. Однако существует ряд продуктов, которые обладают богатым химическим составом и при умеренном употреблении положительно влияют на здоровье.
Необходимо учитывать, что польза сладостей во многом зависит от особенностей их изготовления. Магазинные угощения часто содержат искусственные добавки, такие как красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Подобные продукты обладают целым перечнем отрицательных свойств, поэтому употреблять их не рекомендуется.
Читать: Сколько калорий в одном кексе
Если речь идет о качественном продукте, то самыми полезными сладостями считаются:
- Шоколад. Какао-масло обладает множеством целебных свойств. Наиболее полезным считается горький шоколад, содержание какао в котором колеблется в пределах 80-85 %. Такое угощение позволяет повысить концентрацию внимания и избежать развития онкологических заболеваний.
- Халва. Может быть изготовлена из разных семян и орехов. Независимо от своего вида, данный продукт укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена, тем самым замедляя процессы старения.
- Мед. Его можно добавлять в выпечку, чай и шоколад. Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшая негативное влияние стресса на здоровье. Кроме того, он повышает эластичность кожных покровов и предотвращает возникновение анемии.
- Зефир. Такое угощение отличается высоким содержанием пектина. Продукт способствует выводу токсинов из организма и замедляет поступление сахара в кровь. Необходимо учитывать, что в зефир очень часто добавляют красители.
- Мармелад. Предупреждает авитаминоз и придает энергии. Кроме того, мармелад нормализует свертываемость крови и стабилизирует работу кишечника. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным. Желательно, чтобы лакомство было приготовлено на агар-агаре.
Читать: Сколько калорий в одном дранике
- Сухофрукты. Обладают почти такой же концентрацией полезных веществ, как и свежие фрукты. Единственный недостаток – высокая калорийность.
- Тростниковый сахар. В отличие от белого сахара не способствует ожирению. В его состав входят железо, магний, фосфор и цинк, а также витамины группы B.
- Цукаты. Сохраняют значительную часть полезных свойств, благодаря чему укрепляют память и нормализуют стул. Нужно отметить, что в состав цукатов очень часто входят вредные добавки.
- Пастила. При умеренном употреблении положительно влияет на органы зрения и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- Варенье. Полезные свойства продукта могут разниться в зависимости от состава. Любые виды варенья способствуют выводу лишней жидкости из организма, помогая избавиться от отеков.
При соблюдении суточной нормы и противопоказаний многие сладости могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Но важно помнить, что из-за добавления сахара они также сохраняют и вредные свойства.