10 самых полезных сладостей

полезное сладкое

Принято считать, что любые сладости исключительно вредны для человеческого организма. Однако существует ряд продуктов, которые обладают богатым химическим составом и при умеренном употреблении положительно влияют на здоровье.

Необходимо учитывать, что польза сладостей во многом зависит от особенностей их изготовления. Магазинные угощения часто содержат искусственные добавки, такие как красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Подобные продукты обладают целым перечнем отрицательных свойств, поэтому употреблять их не рекомендуется.

Читать: Польза куркумы с молоком для здоровья

Если речь идет о качественном продукте, то самыми полезными сладостями считаются:

  • Шоколад. Какао-масло обладает множеством целебных свойств. Наиболее полезным считается горький шоколад, содержание какао в котором колеблется в пределах 80-85 %. Такое угощение позволяет повысить концентрацию внимания и избежать развития онкологических заболеваний.

  • Халва. Может быть изготовлена из разных семян и орехов. Независимо от своего вида, данный продукт укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена, тем самым замедляя процессы старения.
  • Мед. Его можно добавлять в выпечку, чай и шоколад. Мед оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшая негативное влияние стресса на здоровье. Кроме того, он повышает эластичность кожных покровов и предотвращает возникновение анемии.
  • Зефир. Такое угощение отличается высоким содержанием пектина. Продукт способствует выводу токсинов из организма и замедляет поступление сахара в кровь. Необходимо учитывать, что в зефир очень часто добавляют красители.
  • Мармелад. Предупреждает авитаминоз и придает энергии. Кроме того, мармелад нормализует свертываемость крови и стабилизирует работу кишечника. Содержание сахара в продукте должно быть минимальным. Желательно, чтобы лакомство было приготовлено на агар-агаре.

Читать: Польза и вред пасты из кунжута

  • Сухофрукты. Обладают почти такой же концентрацией полезных веществ, как и свежие фрукты. Единственный недостаток – высокая калорийность.
  • Тростниковый сахар. В отличие от белого сахара не способствует ожирению. В его состав входят железо, магний, фосфор и цинк, а также витамины группы B.
  • Цукаты. Сохраняют значительную часть полезных свойств, благодаря чему укрепляют память и нормализуют стул. Нужно отметить, что в состав цукатов очень часто входят вредные добавки.
  • Пастила. При умеренном употреблении положительно влияет на органы зрения и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • Варенье. Полезные свойства продукта могут разниться в зависимости от состава. Любые виды варенья способствуют выводу лишней жидкости из организма, помогая избавиться от отеков.

При соблюдении суточной нормы и противопоказаний многие сладости могут оказывать благотворное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы. Но важно помнить, что из-за добавления сахара они также сохраняют и вредные свойства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий