Польза и вред японской айвы для здоровья

28.11.2018
logo

Японская айва – одна из самых популярных и полезных разновидностей фрукта. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта.

Польза и вред японской айвы для похудения

Современные садоводы выращивают японскую айву или хеномелес в основном как декоративный кустарник. Не многие знают, что плоды этого растения по строению и внешнему виду отличаются от привычной айвы, а по своему химическому составу и калорийности близки к лимонам и грейпфрутам, но по содержанию пищевых волокон и витамина С превосходят их.

Читать: Чем полезно рыжиковое масло для мужчин

Польза плодов японской айвы для снижения веса заключается, прежде всего, в низком содержании сахара и невысокой калорийности. В 100 г продукта содержание углеводов, сахарозы и фруктозы равно от 2 до 6 г. Калорийность хеномелеса не больше 35-44 ккал/100 г.

Большое содержание пищевых волокон стимулирует пищеварение и способствует более быстрому очищению кишечника. В 100 г плодов японской айвы содержится двукратная суточная норма витамина С: это в 3-4 раза больше, чем в цитрусовых плодах. Это ускоряет обмен веществ и ведет к стабилизации веса.

Однако у этих плодов есть существенный недостаток. Употреблять их в свежем виде могут не многие люди. Эти плоды не только очень кислые, но и твердые, поэтому их желательно добавлять в различные блюда в свежем или сушеном виде. Вредно есть японскую айву при аллергии, в период обострения язвы, гастрита, колита.

Видео по теме:

Польза и вред плодов японской айвы при сахарном диабете

Сахарный диабет является опасным заболеванием, ведущим к ухудшению общего состояния здоровья. Сегодня в мире им страдают не мене 17 % населения. Чтобы избежать ранней инвалидности, нужно не только принимать специальные препараты, но и правильно питаться. Плоды японской айвы при сахарном диабете не только не повышают уровень сахара, но и способствуют:

  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации работы органов ЖКТ, в том числе поджелудочной железы;
  • очищению сосудов, улучшения их эластичность;
  • снижению риска развития сердечно — сосудистых заболеваний.

Из-за кислого вкуса и твердой текстуры есть эти фрукты в свежем виде практически невозможно. Страдающим диабетом рекомендуется кушать плоды хеномелеса в переработанном виде. Из них можно готовить пюре, сок или джем с добавлением заменителей сахара. Из высушенной айвы можно заваривать чай, а в измельченном виде ее допустимо добавлять в самые разные блюда.

Читать: Польза чернослива для мужчин

Однако больные диабетом должны помнить, что употребление японской айвы в пищу не заменяет основного лечения. Вредно есть айву при аллергической реакции. Исключить из рациона плоды этого растения придется при острой стадии язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрите и остром колите.

Видео по теме:

Польза и вред японской айвы при беременности

Польза японской айвы для будущих мам заключается в том, что ее плоды содержат витамины:

  • С;
  • РР;
  • Е;
  • В1;
  • В2.

В них есть макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо.

Чай или компот из плодов хеномелеса не только утоляет жажду, укрепляет иммунную защиту, но и прекрасно справляется с токсикозом в первой половине срока.

Читать: Польза отвара калины

Благодаря мягкому мочегонному свойству плоды айвы в составе различных напитков снимают отеки и выводят лишнюю жидкость. Это очень важно для беременных женщин особенно во второй половине беременности.

Плоды айвы японской могут в полной мере заменить лимоны в чае и помочь будущим мамам справиться с простудными заболеваниями в короткий срок.

Видео по теме:

После кулинарной обработки плоды хеномелеса могут войти в меню беременных при быстром и чрезмерном наборе веса, так как они содержат мало калорий.

Будущие мамы должны с осторожностью отнестись к айве, если до беременности этих фруктов не было в их рационе. Отказаться от них придется совсем при аллергической реакции организма.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.