Воспалительные процессы в почках могут существенно ухудшить здоровье человека. Почки выполняют важную роль, выводя из организма жидкость с растворенными в ней токсинами и шлаками, которые образовались в результате жизнедеятельности организма. Чтобы снизить негативное влияние пиелонефрита на самочувствие, кроме лечения аптечными препаратами, нужно правильно питаться.
В рационе людей с больными почками снижают количество белка, а углеводы и жиры оставляют в привычном количестве. Рекомендовано придерживаться следующих пропорций питательных веществ в день:
- белки – 70 г, из них по 35 г белков животного и растительного происхождения;
- жиры – 80 г, из них животные жиры до 80 %;
- углеводов – 300 — 350 г.
Читать: Калорийность жареного нута
Калорийность дневного рациона для взрослого человека равна 2200 – 2400 ккал.
При пиелонефрите полезно есть:
- хлебобулочные изделия без соли, желательно употреблять пшеничный хлеб вчерашней выпечки;
- супы, предпочтительнее постные, на овощных бульонах, заправленные макаронными изделиями, крупой, зеленью;
- мясо домашней птицы и сельскохозяйственных животных в минимальных количествах;
- рыба отварная, припущенная, паровая, рыбное заливное;
- молоко, творог, кисломолочные напитки в небольших количествах;
- зелень петрушки, укропа, сельдерея;
- овощи – капуста, огурцы, помидоры, свекла;
- картофель отварной, печеный;
- фрукты свежие и запеченные;
- крупяные каши, желательно в ограниченном количестве;
- неострый сыр;
- салаты из отварных овощей типа винегрета.
Важно ограничивать жидкость и пить не более 0,8 – 1 литра свободной жидкости. Кроме чистой и минеральной воды, можно готовить некрепкий чай, отвары шиповника, черной смородины, чай из почечных сборов.
Чтобы поправить здоровье почек, рекомендовано есть не соленую пищу. В крайнем случае, можно чуть присаливать готовые блюда, но общее потребление соли не должно превышать 4 — 5 г в день. Если невозможно пересилить себя и отказаться от соли, пищу можно приправить небольшим количеством свежего лимонного сока.
Читать: Калорийность нори
Иногда в начале лечения разрешается провести 2 — 3 разгрузочных дня. Пища в эти дни не должна содержать соль и белок. Во время диеты можно есть сырую и печеную тыкву, арбузы, картофель. Полезно принимать пищу не реже 5 — 6 раз в день. Хотя допустимы жареные продукты, предпочтение желательно отдавать отварной, паровой, запеченной еде.
При хроническом пиелонефрите нельзя есть:
- ржаной хлеб и хлеб, выпеченный по обычной рецептуре;
- соленую, копченую рыбу;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- твердые соленые сыры;
- колбасы и мясные копчености;
- фастфуд – чипсы, картофель фри;
- консервы мясные, овощные, рыбные;
- свежий щавель, шпинат, блюда из них;
- овощи соленые, квашеные, маринованные;
- грибы в разном виде;
- бобовые культуры;
- алкоголь любой крепости;
- шоколад, торты, пирожные.
Не стоит пить кофе, какао, натриевую минеральную воду. Из рациона исключают чеснок, острый перец и блюда ими приправленные.