Квашеная капуста — востребованное блюдо, появляющееся регулярно на столах большинства домохозяек. Рассмотрим калорийность, бжу, витамины и минералы продукта.
- Квашеная капуста с маслом и луком: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Квашеная капуста без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Тушеная квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
- Квашеная капуста с морковью и маслом, без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
- Польза квашеной капусты
- Вред квашеной капусты
Квашеная капуста с маслом и луком: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность квашеной капусты с растительным (подсолнечным) маслом и луком на 100 грамм 66,9 ккал. В 100 г продукта (для приготовления взяты 300 г квашеной белокочанной капусты, 20 г репчатого лука, 20 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки – 1,5 г.;
- жиры – 5 г;
- углеводы – 3,1 г.
Читать: Хочется выпечки: чего не хватает
Состав 100 г квашеной капусты с маслом и луком представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- В1 (1,4);
- В2 (1,1);
- С (30);
- Е (15);
- РР (2,8);
- калий (11);
- кальций (4,4);
- магний (3,7);
- натрий (62);
- фосфор (3,8);
- железо (3,2);
- кобальт (2,9).
Квашеная капуста без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность квашеной капусты без масла на 100 грамм 19,4 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белки – 1,8 г.;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 4,5 г.
Тушеная квашеная капуста: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность тушеной квашеной капусты на 100 грамм 76 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,7 г;
- жиры — 4,2 г;
- углеводы — 7,7 г.
Квашеная капуста с морковью и маслом, без масла: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность квашеной капусты с морковью и маслом на 100 грамм 88,6 ккал. В 100 г блюда (на 150 г квашеной белокочанной капусты взято 25 г квашеной моркови, 20 г репчатого лука и 15 мл подсолнечного масла) содержится:
- белки — 1,6 г;
- жиры — 7,4 г;
- углеводы — 3,2 г.
Состав 100 г квашеной капусты с маслом и морковью включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (13);
- бета каротин (14);
- В1 (1,5);
- В2 (1,2);
- В4 (1,6);
- В5 (1,5);
- В6 (5,3);
- В9 (4,6);
- С (26);
- Е (22);
- К (8,3);
- РР (2,6);
- калий (10);
- кальций (4,3);
- кремний (1,2;
- магний (4,1);
- натрий (53);
- фосфор (4,1);
- железо (3,2);
- кобальт (3,7);
- марганец (6,4);
- медь (7,7);
- цинк (1,7).
Калорийность квашеной капусты с морковью без масла на 100 грамм 13,3 ккал. В 100 г блюда содержится:
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 1,6 г.
Польза квашеной капусты
Квашеная капуста является чрезвычайно полезным продуктом. Неоспоримая польза закуски заключается в следующем:
- в капусте содержится большое количество полезных для желудка и кишечника бактерий молочной кислоты;
Читать: Калорийность вареных креветок
- продукт насыщен витамином К, улучшающим свертываемость крови и активизирующим работу сердца и сосудов;
- витамин С квашеной капусты поддерживает иммунитет;
- витамин В блюда полезен для здоровья нервной системы;
- рассол квашеной капусты помогает от похмелья, а также при токсикозе во время беременности;
- регулярное употребление в пищу продукта позволяет предупредить язву желудка и кишечника, способствует улучшению кислотности желудка, ускоряет пищеварение;
- давно известно, что квашеная капуста способствует снижению в крови показателей сахара;
- блюдо характеризуется малым содержанием фруктозы и сахарозы, поэтому рекомендовано при сахарном диабете;
- в косметических целях квашеную капусту применяют для устранения пигментных пятен и угревой сыпи.
Вред квашеной капусты
При перееданиях квашеной капустой можно столкнуться с такими проблемами, как изжога, метеоризм, аллергические реакции, нарушения кислотности желудка.
Продукт противопоказан при язве, болезнях печени, почек, повышенном давлении, заболеваниях поджелудочной железы и сердца, а также при склонности к отекам.