Макароны являются вкусным гарниром, который по популярности обгоняет даже крупы. Существует ошибочное мнение, что они вредны для здоровья. Классические макароны не содержат никаких вредных ингредиентов, однако некоторые недобросовестные производители кладут в них синтетические добавки.
Классические макароны (спагетти) не должны содержать ничего, кроме воды и муки. Возможно добавление выжимок из различных овощей для придания изделию нужного цвета. Макаронные изделия бывают различной формы: колесики, колоски, ракушки, трубочки, спирали, звездочки, буквы. Однако наиболее популярными являются вермишель, лапша и спагетти.
Макаронные изделия – достаточно питательный продукт (их калорийность обычно составляет около 350 ккал на 100 г). Питательная ценность варьирует в зависимости от сорта используемой муки, а также дополнительных компонентов.
Чтобы выбрать качественные макароны, нужно изучать состав, указанный на этикетке. Важно понимать, что дешевый продукт, как правило, будет содержать искусственные добавки. Далее мы рассмотрим, что может входить в состав макаронных изделий.
Мука
В большинстве случаев для производства макарон используют муку из зерен пшеницы. Однако сейчас все чаще применяют ржаную и другие виды муки.
Все макаронные изделия, которые продаются в России, вне зависимости от страны их происхождения, разделяют на 3 класса. Класс А – это макароны из твердых сортов пшеницы, так называемой «дурум». Это продукт является наиболее качественным и полезным для здоровья.
К классу В относят макаронные изделия из средней по твердости пшеницы, а к классу С – макароны, изготовленные из мягких сортов. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы быстрее черствеют, а также содержат больше углеводов. Кроме того, такие макароны плохо сохраняют форму после варки.
Макароны из твердых сортов пшеницы характеризуются ярко выраженным желтым цветом без белых точек. На ощупь они прочные и полностью гладкие. Это можно объяснить высоким содержанием протеинов, которые сохраняются даже при приготовлении на сковороде.
Пшеничная мука включает в себя витамины Е, К, D, группы В, минералы цинк, йод, калий, кальций, фтор, марганец, железо, кремний, молибден, кобальт. Сорт макаронных изделий «дурум» содержит большое количество фосфора, железа и магния.
Важно помнить, что макароны полезны только при умеренном употреблении. Поскольку они характеризуются высоким гликемическим индексом, данные изделия противопоказаны при сахарном диабете. Злоупотребление макаронами приводит к атеросклерозу, ожирению и заболеваниям органов ЖКТ. Чтобы снизить вред при употреблении макарон, следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, а также не есть их с жирными соусами и подливками.
Дополнительные ингредиенты
Помимо муки и воды, макаронные изделия также могут содержать некоторые другие натуральные ингредиенты. Нередко производители добавляют в них яйца и их производные. Яйца влияют на вкусовые качества и повышают калорийность макарон.
Кроме того, для окрашивания макаронных изделий может использоваться натуральный овощной сок. Чаще всего производители применяют сок томатов, тыквы и моркови. Данный компонент, хоть и содержит витамины, практически не влияет на полезные свойства продукта (из-за низкого содержания в изделиях).
Для изменения вкусовых качеств в макаронные изделия также могут добавлять сухое и цельное молоко, молочную сыворотку.
Вредные добавки
По ГОСТу никакие вредные добавки не должны входить в состав макарон. Однако с целью удешевления продукта некоторые производители кладут в свои изделия различные вредные добавки.
Чаще всего используют синтетические красители, т. к. они дешевле, чем сок натуральных овощей. Кроме того, могут добавлять консерванты для продления срока хранения. В дешевые макароны часто кладут искусственные ароматизаторы, а также усилители вкуса.
Таким образом, классические макароны должны содержать только пшеничную муку и воду. Сейчас все чаще используют другие виды муки (например, ржаную). Кроме того, в состав макаронных изделий могут входить яйца, овощной сок, молочная сыворотка, сухое и цельное молоко. Для удешевления производства некоторые производители добавляют в свои изделия искусственные красители и консерванты.