Из чего сделаны макароны

из чего сделаны макароны

Макароны являются вкусным гарниром, который по популярности обгоняет даже крупы. Существует ошибочное мнение, что они вредны для здоровья. Классические макароны не содержат никаких вредных ингредиентов, однако некоторые недобросовестные производители кладут в них синтетические добавки.

Классические макароны (спагетти) не должны содержать ничего, кроме воды и муки. Возможно добавление выжимок из различных овощей для придания изделию нужного цвета. Макаронные изделия бывают различной формы: колесики, колоски, ракушки, трубочки, спирали, звездочки, буквы. Однако наиболее популярными являются вермишель, лапша и спагетти.

Макаронные изделия – достаточно питательный продукт (их калорийность обычно составляет около 350 ккал на 100 г). Питательная ценность варьирует в зависимости от сорта используемой муки, а также дополнительных компонентов.

Чтобы выбрать качественные макароны, нужно изучать состав, указанный на этикетке. Важно понимать, что дешевый продукт, как правило, будет содержать искусственные добавки. Далее мы рассмотрим, что может входить в состав макаронных изделий.

Мука

В большинстве случаев для производства макарон используют муку из зерен пшеницы. Однако сейчас все чаще применяют ржаную и другие виды муки.

Читать: Почему после родов хочется сладкого

Все макаронные изделия, которые продаются в России, вне зависимости от страны их происхождения, разделяют на 3 класса. Класс А – это макароны из твердых сортов пшеницы, так называемой «дурум». Это продукт является наиболее качественным и полезным для здоровья.

К классу В относят макаронные изделия из средней по твердости пшеницы, а к классу С – макароны, изготовленные из мягких сортов. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы быстрее черствеют, а также содержат больше углеводов. Кроме того, такие макароны плохо сохраняют форму после варки.

Макароны из твердых сортов пшеницы характеризуются ярко выраженным желтым цветом без белых точек. На ощупь они прочные и полностью гладкие. Это можно объяснить высоким содержанием протеинов, которые сохраняются даже при приготовлении на сковороде.

Пшеничная мука включает в себя витамины Е, К, D, группы В, минералы цинк, йод, калий, кальций, фтор, марганец, железо, кремний, молибден, кобальт. Сорт макаронных изделий «дурум» содержит большое количество фосфора, железа и магния.

Важно помнить, что макароны полезны только при умеренном употреблении. Поскольку они характеризуются высоким гликемическим индексом, данные изделия противопоказаны при сахарном диабете. Злоупотребление макаронами приводит к атеросклерозу, ожирению и заболеваниям органов ЖКТ. Чтобы снизить вред при употреблении макарон, следует отдавать предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы, а также не есть их с жирными соусами и подливками.

Дополнительные ингредиенты

Помимо муки и воды, макаронные изделия также могут содержать некоторые другие натуральные ингредиенты. Нередко производители добавляют в них яйца и их производные. Яйца влияют на вкусовые качества и повышают калорийность макарон.

Кроме того, для окрашивания макаронных изделий может использоваться натуральный овощной сок. Чаще всего производители применяют сок томатов, тыквы и моркови. Данный компонент, хоть и содержит витамины, практически не влияет на полезные свойства продукта (из-за низкого содержания в изделиях).

Для изменения вкусовых качеств в макаронные изделия также могут добавлять сухое и цельное молоко, молочную сыворотку.

Вредные добавки

По ГОСТу никакие вредные добавки не должны входить в состав макарон. Однако с целью удешевления продукта некоторые производители кладут в свои изделия различные вредные добавки.

Чаще всего используют синтетические красители, т. к. они дешевле, чем сок натуральных овощей. Кроме того, могут добавлять консерванты для продления срока хранения. В дешевые макароны часто кладут искусственные ароматизаторы, а также усилители вкуса.

Читать: Если хочется бананов: чего не хватает

Таким образом, классические макароны должны содержать только пшеничную муку и воду. Сейчас все чаще используют другие виды муки (например, ржаную). Кроме того, в состав макаронных изделий могут входить яйца, овощной сок, молочная сыворотка, сухое и цельное молоко. Для удешевления производства некоторые производители добавляют в свои изделия искусственные красители и консерванты.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий