Что будет, если не есть мясо

Что будет с организмом, если не есть мясо

Люди отказываются от мяса по множеству различных причин: от этических соображений до индивидуальной непереносимости. Количество вегетарианцев и веганов с каждым годом увеличивается. Польза и вред такого питания для здоровья зависят от конкретных особенностей организма человека, правильности составления рациона и многих других факторов.

Строение челюсти и пищеварительной системы человека подразумевает всеядность, то есть людям допустимо включать в рацион как животные, так и растительные продукты. Однако вегетарианские диеты появились уже давно и их популярность быстро растет.

Далее будут рассмотрены основные изменения, которые произойдут в организме, если не есть мясо.

Снижение риска онкологических заболеваний

По данным ВОЗ, красное мясо содержит канцерогены и часто провоцирует развитие рака простаты, поджелудочной железы и кишечника. Полный отказ от этого продукта уменьшает вероятность возникновения вышеперечисленных заболеваний на 35%.

Читать: Какао для печени: вредно или нет

В то же время полное исключение из питания мяса приводит к нарушению работы органов пищеварения: вздутию живота, диарее и запорам. Красное мясо рекомендуется выводить из рациона постепенно, заменяя его яйцами и рыбой.

Изменение микробиома кишечника

Наиболее здоровая микрофлора кишечника у людей, в рационе которых отсутствует красное мясо и присутствует много пищевых волокон. Исследования, проведенные в 2020 году, установили, что любая пища животного происхождения повышает количество патогенных микроорганизмов в кишечнике. Данные бактерии способствуют развитию воспалительных процессов. Кроме того, в результате исследований было установлено, что микробиом кишечника людей, предпочитающих рыбу и растительные продукты, содержит много полезных бактерий, которые оказывают выраженное противовоспалительное действие.

Однако отказ от мяса также может быть вреден для микрофлоры кишечника. Для нормального переваривания клетчатки необходимы микроорганизмы, которые синтезируют ферменты, обеспечивающие расщепление целлюлозы. Данные бактерии не должны присутствовать в кишечнике в большом количестве, т. к. это может привести к развитию клостридиоза. Исключение из меню мяса и употребление большого количества пищи, богатой клетчаткой, сильно увеличивает выработку этих микроорганизмов.

Нехватка витаминов группы В

Полный отказ от продуктов животного происхождения провоцирует дефицит витаминов В4 (холина) и В12 (кобаламина). Холин важен для правильной работы головного мозга и нервной системы. Витамин В12 также необходим для нервной системы, нормализует уровень артериального давления, укрепляет кости и обеспечивает нормальный энергетический обмен.

Дефицит кобаламина проявляется сильной утомляемостью, анемией и онемением конечностей. Основным источником витаминов В4 и В12 является мясо. При отказе от этого продукта рекомендуется есть несколько куриных яиц в неделю, чтобы компенсировать острую нехватку витаминов группы В.

Снижение риска развития сахарного диабета

Научно доказано, что растительная диета значительно уменьшает вероятность развития диабета 2 типа. В процессе приготовления мяса путем жарки образуются канцерогены, которые на фоне гипергликемии вызывают декомпенсацию сахарного диабета и разрушают стенки сосудов.

Кроме того, в ходе исследований, проведенных в 2013 году, было установлено, что регулярное употребление красного мяса увеличивает риск развития диабета даже у абсолютно здоровых людей.

Снижение концентрации холестерина в крови

Исследования, проведенными учеными из Глазго в 2021 году, установили, что отказ от мяса на 13% снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий. При правильно составленном рационе этот показатель может быть увеличен до 22%.

Читать: Чем полезен жареный кешью

Однако при полном отказе от мяса понижается не только уровень «плохого» холестерина, но и падают показатели «хорошего». Это повышает вероятность инсульта приблизительно на 15%.

Ухудшение состояния костей, волос и ногтей

Дефицит белка, цинка, кальция, железа и витаминов группы В отрицательно влияет на здоровье волос и ногтей. Обеспечить регулярное и достаточное поступление этих полезных веществ в организм при растительной диете достаточно сложно. Особенно опасной при отказе от мяса может быть нехватка кальция. Этот минерал необходим для поддержания здоровья костной ткани, ногтей и волос. При полном отказе от мяса рекомендуется принимать добавки, содержащие кальций.

Итак, полное исключение мяса из рациона чревато дефицитом множества полезных веществ, что отрицательно сказывается на работе различных систем и органов. Поэтому важно компенсировать их нехватку за счет растительных источников и пищевых добавок. Исключение красного мяса из рациона снижает риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и атеросклероза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий