Слива: калорийность на 100 грамм, в 1 шт., польза, вред, бжу

калорийность сливы свежей

Слива – популярный фрукт, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред и калорийность продукта.

Свежая красная слива: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность свежей красной сливы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 11,2 г.

Интересно: Калорийность пива на 100 грамм

Состав 100 г красной сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (38);
  • бета каротин (37);
  • В1 (1,8);
  • В2 (1,4);
  • В6 (1,4);
  • В9 (1,2);
  • С (10);
  • Е (1,7);
  • К (3,8);
  • калий (6,2);
  • магний (1,7);
  • фосфор (2);
  • железо (0,9);
  • марганец (2,6);
  • цинк (0,8).

Свежая синяя (черная) слива Венгерка: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность свежей синей (черной) сливы Венгерка на 100 грамм 43,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,8 г.

Состав 100 г сливы Венгерка характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (1,7);
  • В1 (1,8);
  • В2 (1,4);
  • В5 (2,6)
  • В6 (1,4);
  • В9 (1,2);
  • С (10);
  • Е (1,7);
  • К (5,3);
  • калий (6,2);
  • магний (1,7);
  • фосфор (2);
  • железо (0,9);
  • марганец (2,6);
  • медь (5,6);
  • цинк (0,8).

Желтая слива: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность желтой сливы на 100 грамм 48 ккал. В 100 г фрукта содержится:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 9,4 г.

Интересно: Калорийность черного изюма

Состав 100 г желтой сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,9);
  • бета каротин (2);
  • В1 (3,9);
  • В2 (2,2);
  • В5 (2,9)
  • В6 (3,9);
  • С (11);
  • Е (3,9);
  • К (5,3);
  • РР (3,4);
  • калий (8,4);
  • кальций (2);
  • кремний (13);
  • магний (2,2);
  • натрий (1,4);
  • фосфор (2,5);
  • железо (2,7);
  • йод (2,6);
  • кобальт (9,8);
  • марганец (5,4);
  • медь (8,8);
  • молибден (11);
  • хром (7,8);
  • цинк (0,8).

Сушеная слива: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеной сливы без косточки на 100 грамм 237 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:

  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 55,8 г.

Читать: Сколько калорий в крабовых палочках

Состав 100 г сушеной сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (1,1);
  • бета каротин (1,2);
  • В1 (1,3);
  • В2 (5,4);
  • В4 (2);
  • В5 (8,2)
  • В6 (10);
  • В9 (1);
  • С (3,2);
  • Е (12);
  • Н (1,6);
  • К (48);
  • РР (8,2);
  • калий (34);
  • кальций (7,8);
  • кремний (63);
  • магний (25);
  • фосфор (10);
  • железо (16);
  • кобальт (39);
  • марганец (15);
  • медь (27);
  • молибден (13);
  • хром (22);
  • цинк (3,6).

Особенно показана сушеная слива при болезнях сердца и сосудов, для нормализации артериального давления, стимулирования работы ЖКТ, ускорения обмена веществ, при тяжелых физических нагрузках и нервных переутомлениях.

Широкое использование сушеной сливы в косметологии связано с бактерицидными и омолаживающими свойствами продукта.

Бжу, калорийность свежей сливы в 1 шт.

Калорийность свежей сливы в 1 шт. 14,4 ккал. В одной штуке фрукта содержится:

  • белки – 0,24 г;
  • жиры – 0,09 г;
  • углеводы – 2,82 г.

Польза свежей сливы

Польза свежей сливы заключается в следующем:

  • невысокая калорийность сливы на 100 грамм позволяет использовать ее во время диет и леченого голодания;
  • наличие в составе витамина Р делает сливы незаменимыми при высоком кровяном давлении и слабых стенках кровеносных сосудов;
  • содержащийся во фрукте калий полезен для поддержания здоровья сердца, обеспечения в организме кислотно-щелочного баланса, стимулирования работы нервной системы;

Читать: Курага: польза и вред

  • свежие сливы – эффективное натуральное слабительное;
  • при употреблении в пищу свежих слив снижается уровень вредного холестерина, организм быстрее чистится от токсинов;
  • сливы считаются хорошим профилактическим средством при запорах;
  • если вам нужно улучшить аппетит, съедайте несколько слив перед основным приемом пищи;
  • благодаря мочегонному действию свежих слив они помогают выводить из организма излишки солей и воды;
  • хорошей эффективностью отличаются приготовленные на основе сливы противовоспалительные средства.

Вред свежих слив

Вред свежих слив проявляется при перееданиях фруктом, а также при использовании продукта при противопоказаниях. От свежих слив следует отказать, если:

  • повышенная склонность к метеоризму и вздутию живота;
  • обострились воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • у человека диабет (сливы характеризуются достаточно большим содержанием сахаров);
  • при ревматизме, так как фрукт имеет усиленное мочегонное действие;
  • при кормлении грудью из-за высокой вероятности возникновения у ребенка коликов;
  • при камнях в желчном пузыре из-за сильного желчегонного эффекта продукта.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Алекс993

    Рекомендую всем в сезон употреблять свежую сливу. Можно даже каждый день, при отсутствии противопоказаний. Слива очищает организм, улучшает аппетит и выводит из организма соль. Хорошо сварить из свежей сливы компот.

Добавить комментарий