Слива – популярный фрукт, характеризующийся массой полезных свойств. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, пользу, вред и калорийность продукта.
- Свежая красная слива: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
- Свежая синяя (черная) слива Венгерка: калорийность на 100 грамм, бжу
- Желтая слива: калорийность на 100 грамм, бжу
- Сушеная слива: калорийность на 100 грамм, бжу
- Бжу, калорийность свежей сливы в 1 шт.
- Польза свежей сливы
- Вред свежих слив
Свежая красная слива: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность свежей красной сливы на 100 грамм 45 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 11,2 г.
Интересно: Калорийность пива на 100 грамм
Состав 100 г красной сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (38);
- бета каротин (37);
- В1 (1,8);
- В2 (1,4);
- В6 (1,4);
- В9 (1,2);
- С (10);
- Е (1,7);
- К (3,8);
- калий (6,2);
- магний (1,7);
- фосфор (2);
- железо (0,9);
- марганец (2,6);
- цинк (0,8).
Свежая синяя (черная) слива Венгерка: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность свежей синей (черной) сливы Венгерка на 100 грамм 43,6 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,8 г.
Состав 100 г сливы Венгерка характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,9);
- бета каротин (1,7);
- В1 (1,8);
- В2 (1,4);
- В5 (2,6)
- В6 (1,4);
- В9 (1,2);
- С (10);
- Е (1,7);
- К (5,3);
- калий (6,2);
- магний (1,7);
- фосфор (2);
- железо (0,9);
- марганец (2,6);
- медь (5,6);
- цинк (0,8).
Желтая слива: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность желтой сливы на 100 грамм 48 ккал. В 100 г фрукта содержится:
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 9,4 г.
Интересно: Калорийность черного изюма
Состав 100 г желтой сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,9);
- бета каротин (2);
- В1 (3,9);
- В2 (2,2);
- В5 (2,9)
- В6 (3,9);
- С (11);
- Е (3,9);
- К (5,3);
- РР (3,4);
- калий (8,4);
- кальций (2);
- кремний (13);
- магний (2,2);
- натрий (1,4);
- фосфор (2,5);
- железо (2,7);
- йод (2,6);
- кобальт (9,8);
- марганец (5,4);
- медь (8,8);
- молибден (11);
- хром (7,8);
- цинк (0,8).
Сушеная слива: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность сушеной сливы без косточки на 100 грамм 237 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 55,8 г.
Состав 100 г сушеной сливы характеризуется следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):
- А (1,1);
- бета каротин (1,2);
- В1 (1,3);
- В2 (5,4);
- В4 (2);
- В5 (8,2)
- В6 (10);
- В9 (1);
- С (3,2);
- Е (12);
- Н (1,6);
- К (48);
- РР (8,2);
- калий (34);
- кальций (7,8);
- кремний (63);
- магний (25);
- фосфор (10);
- железо (16);
- кобальт (39);
- марганец (15);
- медь (27);
- молибден (13);
- хром (22);
- цинк (3,6).
Особенно показана сушеная слива при болезнях сердца и сосудов, для нормализации артериального давления, стимулирования работы ЖКТ, ускорения обмена веществ, при тяжелых физических нагрузках и нервных переутомлениях.
Широкое использование сушеной сливы в косметологии связано с бактерицидными и омолаживающими свойствами продукта.
Бжу, калорийность свежей сливы в 1 шт.
Калорийность свежей сливы в 1 шт. 14,4 ккал. В одной штуке фрукта содержится:
- белки – 0,24 г;
- жиры – 0,09 г;
- углеводы – 2,82 г.
Польза свежей сливы
Польза свежей сливы заключается в следующем:
- невысокая калорийность сливы на 100 грамм позволяет использовать ее во время диет и леченого голодания;
- наличие в составе витамина Р делает сливы незаменимыми при высоком кровяном давлении и слабых стенках кровеносных сосудов;
- содержащийся во фрукте калий полезен для поддержания здоровья сердца, обеспечения в организме кислотно-щелочного баланса, стимулирования работы нервной системы;
Читать: Курага: польза и вред
- свежие сливы – эффективное натуральное слабительное;
- при употреблении в пищу свежих слив снижается уровень вредного холестерина, организм быстрее чистится от токсинов;
- сливы считаются хорошим профилактическим средством при запорах;
- если вам нужно улучшить аппетит, съедайте несколько слив перед основным приемом пищи;
- благодаря мочегонному действию свежих слив они помогают выводить из организма излишки солей и воды;
- хорошей эффективностью отличаются приготовленные на основе сливы противовоспалительные средства.
Вред свежих слив
Вред свежих слив проявляется при перееданиях фруктом, а также при использовании продукта при противопоказаниях. От свежих слив следует отказать, если:
- повышенная склонность к метеоризму и вздутию живота;
- обострились воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- у человека диабет (сливы характеризуются достаточно большим содержанием сахаров);
- при ревматизме, так как фрукт имеет усиленное мочегонное действие;
- при кормлении грудью из-за высокой вероятности возникновения у ребенка коликов;
- при камнях в желчном пузыре из-за сильного желчегонного эффекта продукта.
Рекомендую всем в сезон употреблять свежую сливу. Можно даже каждый день, при отсутствии противопоказаний. Слива очищает организм, улучшает аппетит и выводит из организма соль. Хорошо сварить из свежей сливы компот.