Польза и вред кураги для здоровья человека

курага польза и вред для похудения

Один из самых ярких представителей сухофруктов – это курага. Такой продукт делают из спелого абрикоса без косточки, высушивая его на солнце в течение 6-7 дней. Несмотря на обработку, курага сохраняет все свои полезные и вкусовые качества, поэтому ее используют при лечебном питании, когда употребление кондитерских изделий исключается.

Польза и вред кураги для беременных женщин

Некоторым беременным женщинам врачи рекомендуют заменить сладкое на курагу, изюм и другие сухофрукты, так как они обладают общеукрепляющими свойствами. Во время вынашивания ребенка организм испытывает сильный стресс и нуждается в поддержке.

Читать: Польза вяленой клубники

В кураге содержится большое количество микроэлементов, которые поддерживают работу внутренних органов и костной системы. Свойства сухофрукта помогают:

  • облегчить проявления токсикоза;
  • обеспечить нормальную работу ЖКТ;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать артериальное давление;
  • сохранить зубную эмаль;
  • улучшить память;
  • поддерживать водный баланс в организме, тем самым облегчая работу почек;
  • избежать авитаминоза и проявлений анемии.

Кроме того, курага является отличным средством от запоров и отеков. Употреблять ее рекомендуется как в чистом виде, так и в различных отварах и компотах. Но, несмотря на все достоинства, сушеный абрикос можно есть далеко не всем беременным.

Противопоказания:

  • пониженное давление;
  • аллергия на продукт;
  • диарея;
  • астма.

Курага сильно воздействует на организм, поэтому употреблять ее нужно в меру, даже если противопоказания отсутствуют. Если съедать 100 гр. продукта в день, то можно обеспечить свой организм фосфором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

 

Польза и вред кураги для организма ребенка

Родители, которые заботятся о здоровье своих детей, уже давно кормят их сухофруктами вместо шоколада, булочек и других вредных сладостей. В сушеных фруктах, в частности в кураге, содержатся витамины, необходимые для роста ребенка.

Когда фрукты вялят на солнце, из них уходит основная часть жидкости, зато остаются витамины и повышенная сладость, которая появляется за счет увеличения концентрации глюкозы и фруктозы. От такого десерта не откажется ни один ребенок, но давать его малышу нужно с особой осторожностью.

Читать: Киви с кожурой: польза и вред

Здесь дело не во вредности продукта, а в недобросовестности производителей. Чтобы продукт сохранился как можно дольше, его покрывают различными консервантами. Благодаря этому курага имеет приятный внешний вид, но перестает быть полезной. Чаще всего сухофрукты покрывают диоксидом серы, из-за которого может быть спровоцирована аллергия, заболевания ЖКТ и дыхательных путей.

Вред и польза кураги для печени

Печень очень любит сладкое, но только в том случае, если речь идет не о конфетах. Если заменить их сухофруктами, то снижается риск развития рака печени. Кроме того, ученые утверждают, что употребление сухофруктов препятствуют ожирению.

Курага выводит из печени шлаки, токсины, и уменьшает уровень вредного холестерина, который сказывается на работе печени, перегружая ее. Сушеный абрикос благотворно влияет на работу всех внутренних органов и пищеварительной системы.

Польза и вред кураги для сердца

Курага имеет заслуженную популярность, как природное средство для лечения заболеваний сосудов и сердца. Это объясняется тем, что в сухофрукте содержатся витамины группы В и магний. Помимо них в абрикосе есть и другие полезные для сердца элементы:

  • железо – повышает гемоглобин;
  • магний – нормализует давление;
  • калий – обеспечивает нормальный сердечный ритм;
  • витамин С – поддерживает сосуды.

Как говорилось выше, курага снижает уровень холестерина и тем самым предотвращает закупорку сосудов.

Для достижения максимального эффекта от употребления сушеного абрикоса, его не стоит подвергать длительной термической обработке, так как от этого теряются некоторые его свойства. Лучше всего есть сухофрукт в чистом виде или с другими продуктами, например, с творогом.

 

Польза и вред кураги натощак

Есть курагу натощак можно, но не желательно, так как она имеет легкое слабительное действие. Но если человек страдает запорами, то употреблять абрикос с утра на голодный желудок – как раз для него.

Читать: Замороженная клюква: польза и вред

Чтобы помочь своему кишечнику, необходимо замочить в кипятке 5-7 плодов и оставить настаиваться. Наутро следует съесть курагу и выпить воду, в которой она настаивалась. Через два часа можно будет наблюдать эффект от отвара. При употреблении такого настоя в течение месяца восстанавливается работа пищеварительной системы и нормализуется стул.

Вред и польза кураги на ночь

Курагу нежелательно есть после жирной пищи, так как, попадая в полный желудок, сухофрукт начинает перевариваться не сразу. Из-за этого пища начинает бродить, образуются газы и неприятные ощущения в животе.

Есть на ночь одни только сухофрукты – не запрещается. Они хорошо утоляют голод: главное – есть их за 2 часа до сна, чтобы у желудка было время переварить поступившую в него пищу. С осторожностью есть курагу на ночь стоит и худеющим, так как продукт достаточно калорийный: его энергетическая ценность составляет 241 ккал.

Польза и вред кураги для похудения

Курага полезна не менее, чем свежий абрикос, но ее нельзя назвать диетическим продуктом. Несмотря на это, сухофрукты используют в некоторых диетах и при разгрузочных днях. Если заменить сушеным абрикосом все сладости, то можно сбросить 3-4 кг в месяц. Но таких успехов можно добиться, если ограничивать употребление другой вредной пищи.

При диетическом питании плод можно использовать в качестве перекуса или добавлять в другие продукты. Есть курагу можно в сочетании с овсянкой или творогом, но сухофрукты стоит кушать не более, чем 20-30 гр. в день. Для тех, кто решил худеть при помощи кураги, необходимо ввести дополнительные ограничения:

  • Есть сухофрукты всегда лучше до 14-ти часов. Оставшееся время дня требуется организму, чтобы потратить углеводы, которые могут отложиться в печени.
  • Пить чай и кофе без сахарного песка, конфет, булочек и других бесполезных углеводов. Если захочется сладкого, можно заменить его 1-2 плодами кураги.
  • Употреблять абрикос желательно не на завтрак, а перед обедом. Так как фрукт довольно сытный и калорийный, это поможет съесть намного меньше пищи на обед.
  • Забыть про чипсы, сухарики и прочие подобные вещи. Они не позволят сбросить вес, и от употребления кураги не будет никакого толка.
  • Питаться сбалансировано и ограничить количество съедаемой пищи. Не стоит смешивать не сочетаемые продукты, так как они задерживают пищеварение и не позволяют витаминам качественно усваиваться.

Также эффективны и разгрузочные дни на сухофруктах. Для этого необходимо замочить на ночь 200 гр. кураги и употребить ее в течение дня. Чтобы не подвергать организм стрессу, можно добавить в рацион 150 гр. белого мяса (отварной куриной грудки).

При такой диете можно сбросить до 5-ти кг в неделю, но увлекаться этим питанием не стоит. Следует есть сушеный абрикос в меру, а перед тем, как сесть на диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

 

Польза и вред косточки кураги

Абрикосовая косточка содержит в себе полезные минеральные вещества и масла. Ее используют как природное глистогонное средство. Из ядра можно готовить отвар, такой продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Читать: Ягода ежевика: польза и вред

В косточке содержится витамин В17, который необходим человеческому организму для борьбы с раковыми клетками. Помимо этого, ядро помогает в борьбе с различными заболеваниями дыхательных путей, такими как:

  • бронхит;
  • ларингит;
  • бронхиальная астма;
  • трахеит.

Для лечения следует достать ядрышки из 20 косточек, измельчить в блендере и принимать 4 раза в день по 1 ч.л. Запивать порошок можно теплым молоком, водой или чаем.

Многие говорят о вредности ядра абрикоса, и отчасти эта информация является правдой, так как в нем присутствует синильная кислота. При неумеренном употреблении данного вещества, происходит негативное воздействие на кишечник и внутренние органы. Чтобы не нанести вред своему организму, не следует есть продукт в больших количествах. Также косточки достаточно калорийны, их энергетическая ценность составляет 440 ккал на 100 гр., поэтому количество съеденных ядер не должно превышать 40 гр. в день.

В настоящее время были выведены новые сорта абрикоса, в которых содержание синильной кислоты минимизировано, а в некоторых видах ее не содержится вовсе. Польза абрикосовых косточек очевидна, главное – не превышать допустимую норму употребления. Если все делать с умом, то можно оздоровить свой организм и поддержать работу внутренних органов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 1
  1. Чинар

    Этого добра у нас много ,только девать некуда продукт натуральный не очень красив по сравнению обработанной диоксидом

Добавить комментарий