Сало представляет собой твердый жир животных, откладывающийся во время усиленного питания. Этот продукт широко применяется в кулинарии и народной медицине. Его едят свежим, тушеным, вареным, копченым и соленым. Сильная тяга к салу может возникать по разным причинам: от переутомления до серьезных патологий эндокринной системы.
Сало (при условии умеренного употребления) полезно для здоровья. Эта закуска включает в себя множество жирорастворимых витаминов, жирных кислот, микро- и макроэлементов. Данный продукт положительно влияет на холестериновый обмен, способствует детоксикации организма, подавляет активность свободных радикалов, укрепляет иммунитет, а также поддерживает здоровье печени, кровеносных сосудов и сердца.
Причины сильного желания есть сало
Наиболее часто тяга к этому продукту возникает из-за неправильного питания и недостатка жиров в рационе. Существует распространенное заблуждение, что употребление любой жирной пищи способствует развитию ожирения. Многие люди садятся на безжировую диету с целью похудения или оздоровления организма. Однако такой подход приводит к нарушению баланса белков, углеводов и жиров, что отрицательно сказывается на обмене веществ, а также вызывает сильную тягу к жирной пище.
Читать: Польза кальмаров
Другими причинами внезапного пристрастия к салу являются:
- Повышенные физические нагрузки. Тяжелая работа или интенсивные занятия спортом затрачивают большое количество энергии, для восстановления которой организм нуждается в калорийной пище. Пищевая ценность сала составляет около 770 ккал на 100 г, поэтому при тяжелых физических нагрузках часто возникает желание съесть этот продукт.
- Эндокринные заболевания. Желание есть жирную пищу может возникать при некоторых патологиях щитовидной железы.
- Долгое пребывание на холоде. Тянуть на жирную пищу может после длительного нахождения на холоде, а также в зимний сезон. Это происходит потому, что жир является важным источником энергии.
- Нехватка полезных веществ. Организм может требовать сало при недостатке жирных кислот, витаминов D, Е и А, а также кальция, селена и некоторых других минералов.
- Недоедание. Недостаточное питание вызывает критическую нехватку энергии, которую организм пытается восполнить с помощью употребления сладкого и жирного.
Также данная проблема может возникать при железодефицитной анемии.
Что делать, если организм требует сало
При сильной тяге к салу следует обратиться к врачу для исключения развития опасных патологий. Если пристрастие к жирному не вызвано заболеваниями, то нужно обратить внимание на свое питание. При дефиците жиров в рационе допускается умеренное употребление сала, т. к. оно содержит множество незаменимых жирных кислот.
Читать: Икра пробойная: что это
Для нормализации уровня полиненасыщенных жиров рекомендуется есть следующие продукты:
- орехи;
- оливковое масло;
- авокадо;
- жирная морская рыба.
Также важно употреблять насыщенные жиры, которые в большом количестве присутствуют в мясных и молочных продуктах. Следует учитывать, что потребление таких жиров должно быть меньше, чем полиненасыщенных жирных кислот.
Кроме того, рекомендуется придерживаться следующих советов по питанию:
- для заправки салатов вместо сметаны и майонеза лучше использовать растительные масла;
- при употреблении жирной пищи (например, сала) рекомендуется приправлять ее специями, т. к. это позволит снизить концентрацию вредных жиров, способствующих развитию заболеваний сердца и сосудов;
- несколько раз в неделю заменять мясную пищу на нежирную рыбу;
- заменить сладости на орехи;
- исключить из рациона маргарин.
При серьезном нарушении баланса нутриентов врач-диетолог может назначить прием пищевых добавок с жирными кислотами омега. Длительная нехватка жиров в рационе может вызывать повышенную утомляемость, снижение иммунитета, способствует развитию сердечно-сосудистых патологий, вызывает проблемы со зрением, ухудшает состояние волос и провоцирует потерю мышечной массы. При появлении вышеперечисленных проблем следует обратиться за медицинской помощью.
Таким образом, навязчивое желание есть сало может возникать из-за длительного нахождения на холоде, при повышенных физических нагрузках, недостаточном питании, заболеваниях щитовидной железы, а также из-за нехватки жирорастворимых витаминов, полезных жирных кислот и некоторых минеральных веществ. При данной проблеме следует обратиться к врачу для установления точной причины и назначения диеты.