Польза и вред помидоров для поджелудочной железы, лица, при подагре

27.09.2018
logo

Помидоры – чрезвычайно полезный продукт. Рассмотрим его полезные и вредные свойства для кожи лица, поджелудочной железы и при подагре.

Польза и вред помидоров для поджелудочной железы

Поджелудочная железа является важным органом в системе пищеварения. Ее ферменты поступают для переваривания пищи в 12-перстную кишку. При здоровой поджелудочной железе в рационе могут присутствовать свежие помидоры. Их умеренное потребление безопасно для этого органа. Богатый витаминный и минеральный состав поддерживает железу в хорошем состоянии.

Читать: Польза помидоров для диабетиков

Умеренное употребление томатов в пищу предотвращает развитие патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, в том числе и в поджелудочной железе.

При воспалительных процессах в поджелудочной железе употребление в пищу свежих помидоров должно быть очень умеренным и ограничено 1-2 шт. в сутки. Перед употреблением овощи желательно ошпарить и очистить от верхней кожицы.

При обострении болей в поджелудочной железе помидоры в любом виде исключаются из питания человека. Как только минует острая стадия и уйдут болевые ощущения, вводить помидоры в рацион нужно очень осторожно. Желательно отваривать их, запекать или готовить на пару. Готовые овощи очищают и протирают.

Видео по теме:

Польза и вред маски для лица из помидоров

Химический состав томатов позволяет использовать эти овощи в косметологических целях. В них много витаминов, которые благоприятно влияют на кожу лица:

  • витамин А – выравнивает цвет кожи, способствует восстановлению тканей, омолаживает их и делает кожу эластичной;
  • витамин С – способствует выработке коллагена, укрепляет капилляры;
  • витамин К – улучшает регенерацию кожных покровов, улучшает снабжение кожи лица кровью;
  • витамин Е – смягчает кожу, делает ее более молодой.

Содержание органических кислот в свежих томатах устраняет пигментные пятна и отбеливает кожу лица. Они способствуют отшелушиванию ороговевшего слоя кожи и ее омоложению.

Содержание макро- и микроэлементов в помидорах делает их практически универсальным косметологическим средством для кожи любого типа. Томаты улучшают общее состояние кожи, делает ее более устойчивой к атмосферным воздействиям.

Читать: Польза парагвайского персика

Для косметологических целей нужно использовать спелые здоровые плоды. При чувствительной коже томаты в масках для лица можно применять не чаще одного раза в 10 дней.

Вредно использовать помидоры для ухода за кожей лица при аллергической реакции на них.

Видео по теме:

Польза и вред помидоров при подагре

Подагру вызывает повышенное содержание мочевой кислоты в организме. Ее кристаллы откладываются в суставах, вызывают воспаление и боль в них. Употребление в пищу помидоров способно снизить содержание мочевой кислоты в крови.

Это обусловлено химическим составом помидоров. В них содержатся карбоновые и другие кислоты:

  • яблочная;
  • лимонная;
  • фумаровая;
  • кофейная;
  • винная.

Попадая в желудок, эти соединения подвергаются воздействию щелочной составляющей желудочного секрета. В результате этого происходит ощелачивания крови и снижение уровня мочевой кислоты. Кроме того, в составе помидор есть соединения, которые препятствуют развитию воспалительных процессов в суставах. Для этих целей томаты можно не только кушать, но и применять наружно, прикладывая нарезанные овощи к больным суставам.

Читать: Польза клюквы для беременных

Томаты являются богатейшим источником пигмента ликопина. Это соединения снимает воспаление с суставов, пораженных подагрой. Однако, злоупотреблять этими овощами при подагре не стоит, достаточно съедать в сезон по паре спелых томатов в день.

Отказаться от помидоров придется тем больным подагрой, у которых употребление этих овощей вызывает дискомфорт и провоцирует появление болей в суставах. Также отказаться от употребления томатов в пищу придется при аллергической реакции на них.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.